Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson W950i - Флагман на пенсии

Как давно у вас этот телефон?

Два с половиной месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Менять буду только на устройство с тачскрином, возможно, на платформе Android или OpenMoko.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

По иронии судьбы, спустя несколько дней после того, как был опубликован мой рассказ о K300, я обнаружил в магазине W950 по совершенно несуразной, как мне тогда казалось, для такого телефона цене - около 300$.

Имея положительный опыт с телефоном SE, я внимательно присматривался к смартфонам этой компании. Из всей линейки UIQ3 в моих глазах однозначно выигрывал W950. P990 - слишком кирпичный дизайн, очень нелестные отзывы о стабильности и, наконец, почти вдвое большая цена. M600 в продаже у нас я не видел, к тому же он единственный остался без последней версии прошивки, что не внушало оптимизма по поводу стабильности.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран. Большой, яркий и с сочными цветами. Углы обзора неплохие, хотя есть ощущение, что у Nokia этого сегмента экраны получше. На солнце "слепнет", но не сказать чтобы совсем напрочь. Конечно, сенсорность - для меня лично огромный плюс.

Качество сборки: телефон ощущается в руке этаким монолитом, никаких скрипов, люфтов, очень приятный и не маркий пластик soft touch.

Дизайн: необычный, но без излишеств. По-моему, очень красивый и сбалансированный телефон.

4 ГБ набортной памяти и при этом высокая скорость передачи при подключении к компьютеру в режиме Mass Storage.

Время работы - двое суток при достаточно активном использовании. Я считаю, что это вполне достойный результат.

Программная начинка: к ней претензий больше всего, но очень радует предустановленная Opera Mobile. Главная "фишка" телефона - плеер Walkman - тоже скорее нравится, несмотря на описанные ниже проблемы. Сделано красиво и удобно. Идеи организации музыки по тегам и оценок я только приветствую, свою коллекцию на компьютере веду именно так.

Ничего не могу сказать о качестве звучания, я не меломан и не аудиофил, да и сравнивать особо не с чем. В ряде обзоров пишут, что хуже N91, но лучше большинства остальных телефонов - и на том спасибо. Хотя есть заметный белый шум в паузах, возможно, это особенность моего экземпляра.

К комплектной гарнитуре HPM-82 также претензий не имею. Кто-то пишет, что сложно пользоваться пультом на ощупь, кхм, разве что в перчатках.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главный недостаток этого телефона - это менеджмент Sony Ericsson, который не может или не хочет заставить своих программистов исправить баги в прошивке. Меньше чем за год они выпустили 7 (!) обновлений прошивки для UIQ3 смартфонов, а потом объявили, что прекращают разработку.

Мне достался телефон с самой первой версией прошивки, я успел попользоваться им неделю, прежде чем обновить. За это время он успел несколько раз намертво зависнуть и вообще вёл себя не слишком адекватно. Успев прочитать немало обсуждений на форумах, я был готов к такому раскладу. Не буду вспоминать, сколько нервов вымотал SEUS на узком канале. К счастью, с последней прошивкой телефон вполне стабилен, хотя мелких проблем хватает. Над чем действительно поработали программисты за это время, так это управление памятью - прибавилось как минимум 5 МБ свободной памяти после загрузки (около 23 в итоге), что очень заметно сказывается на числе приложений, которые можно запустить. Я не сталкивался с неожиданными вылетами фоновых приложений из-за нехватки памяти, на что часто жаловались владельцы UIQ3-смартов. Тем не менее, помнить об "убивающей многозадачности" Symbian и периодически заглядывать в диспетчер задач не помешает.

Что до скорости работы, то аппарат, конечно, бывает задумчив, но, если не считать первых запусков приложений, в пределах нормы. Не могу сказать, что обычные телефоны существенно быстрее.

Замеченные баги:

В плеере не работает прокрутка файлов длительностью больше часа. У любителей подкастов и аудиокниг возникнут проблемы.

Не очень хитрая последовательность действий в адресной книге приводит к падению приложения.

Мелкие неудобства в плеере:

Большая пауза между треками.

Пауза в реакции на управление с пульта гарнитуры - ну это всем известно.

Нельзя добавить в библиотеку конкретный файл или папку, только просканировать весь диск. В результате, из-за того что фильтр позволяет только отбрасывать файлы менее 1 МБ (у меня в коллекции немало таких треков) или с низким качеством (где бы ещё написали, с каким именно), в библиотеку попадают звуки из программ, установленных на диск D. Удалить их из библиотеки, не удаляя сами файлы, тоже невозможно! Единственный способ избавиться от них - манипуляции с файл-менеджером, поэтому проще забить.

Было бы здорово, если бы строчка с именем исполнителя в окне воспроизведения была кликабельна - вместо этого приходится искать в библиотеке заново.

Чего вам в нем не хватает?

Русского рукописного ввода, Wi-Fi.

Какие функции телефона вы используете часто?

Помимо чисто телефонных функций: веб-серфинг, чтение книг и, конечно, музыка. Таким образом, "смарт"-составляющей я особо не пользуюсь, я пользуюсь большим сенсорным экраном и объёмом памяти. Хотя всё разнообразие возможностей греет воображение техногика . Для полноценного использования многих функций нужен более-менее скоростной мобильный интернет, с чем здесь туговато.

Какие функции телефона вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

На оба вопроса: все не перечислить .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Перечислено выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С K300 сравнивать бессмысленно, совершенно разного уровня модели.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8/10. Порекомендую ли? Вряд ли. Во-первых, телефон снят с производства, из магазинов исчезают последние запасы, так что практически единственный вариант - б/у. Но ещё несколько месяцев назад по соотношению цена/возможности ему не было равных. Кроме того, поддержка ПО прекращена, и это значит, что телефон обречён навсегда остаться со своими, увы, многочисленными глюками. Но если представить, что я давал бы совет раньше... Этот телефон надо выбирать с чётким осознанием, как его использовать, и подходит он далеко не всем.

Во-первых, я бы не стал однозначно рекомендовать его меломанам. Слишком он отличается от обычных телефонов, лучше взять Walkman несмартфон (предполагается, что если вы не фанат Sony Ericsson, то на W950 не смотрели бы вообще, поэтому Nokia и прочие бренды я не упоминаю ).

Если у вас не было до этого устройства с тачскрином, хорошенько задумайтесь: без использования сенсорного экрана с W950 можно проделать только самые базовые вещи. Обладатели не очень крупных пальцев без проблем смогут попадать в большинство элементов управления без использования стилуса, за исключением разве что экранной клавиатуры. Но экран при этом быстро приобретает неопрятный вид.

Клавиатура совершенно не приспособлена для набора текста. С экранной клавиатуры, напротив, можно набирать очень быстро, но, скажем, SMS на ходу на ней особо не попишешь. В общем, W950 не для тех, кто живёт в бешеном ритме. Несмотря на отменное качество сборки и материалов, телефон явно не потерпит нещадной эксплуатации. То же самое можно сказать и о ПО. Людям с плохой технической кармой, если вы понимаете, о чём я, этот смартфон противопоказан.

В общем, нишевая получилась модель, неоднозначная, но очень интересная.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru