Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson W950i - Каждому своё, и пусть никто не будет обижен...

Как давно у вас этот телефон?

Пробыл у меня 6,5 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет. Теперь уже не использую. Продал. Причины продажи - это некоторая смена интересов и в край выводящая меня из себя неграмотность конструкции Fast port. Что однозначно приводит к плохому контакту гарнитуры. Более подробно в недостатках опишу.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен с рук у одного хорошего знакомого, который на Р1 уже к тому времени глаз положил. Выбран был по следующим параметрам:

Хотелось смарт на Симбе (однозначно на Симбе), экран побольше (читать удобно), он должен был на борту иметь если не хороший, то хотя бы приемлемый плеер (кстати, это одна из причин обновить аппарат, т.к. мой старенький, прослуживший мне более 3 лет MP3-плеер DigitallWay Mpio FL100 морально устарел и имел ряд программных и аппаратных недостатков), в идеале расширяемую память больше 2 ГБ и не на карточках от Sony (дорого). Раскладушку хотелось, но готов был рассмотреть моноблок, хотелось аккум позлее. Камера и FM-тюнер меня не интересовали (хотя их отсутствие в смартах - это уже редкость). Вот, наверное, и все пожелания на момент поиска аппарата... В общем, кроме всего описанного, этот аппарат ещё и по цене меня устроил больше чем!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начну с аппаратной части. Первое, что у меня вызвало поистине восторг, это Jog dial. Да, это действительно шедевральное творение разработчиков, известное нам ещё со стареньких монохромных трубок от Sony. Резкая навигация по меню (только вертикальная). А для любителей почитать, цены нет такому скроллу (хотя как по мне, хотелось бы нажатие чуть помягче). Кстати, сверху над плоскостью колёсика предусмотрена некая шляпка, для дополнительного недопускания вращения и нажатия в кармане. Это Грамотно! Тут же под Jog dial'ом кнопка "назад". Поначалу кажется неудобным её расположение, но дело сугубо привычки.

Дисплей просто огромной диагонали для такого разрешения! Казалось, с такой-то геометрией он должен быть заметно зернистым. А не тут-то было! Зерно мелкое и более чем приемлемое! Ну, если с расстояния 20 см не присматриваться. В работе и мультимедиа такая диагональ только порадовала. К углам обзора претензий нет. Глубина цвета меня очень порадовала!

Как и раньше, кнопка "питание" находится в крайне неудобном месте и тугая, более того - слаборазличима на ощупь. (Ну случайное выключение практически к 0 сводится.) Поскольку данный аппарат Walkman, то просто обязан иметь на себе кнопку "воспр./пауза" и качельку громкости. Выполнены хорошо. Прекрасно ощутимы и тугие. Сам корпус выполнен хорошо и нет заметных люфтов и скрипов (не считая задней крышки)... Краска качественная и толстая. Что радует - это цвет пластика - он чёрный! А это значит, что незначительные угловые протертости краски до пластика, а также сколы краски от удара в глаза бросаться не будут (проверено волей обстоятельств). Аккум Li-pol 950 мАч, это поначалу не вызвало восторга, но позже временем работы я был доволен (об этом в выводах).

Неплохая проработка места расположения стилуса для правши. Очень удачная задумка с маленькими ножками на дне. Это кажется мелочью, но это только на первый взгляд! Это вообще не инновация, но приятный элемент! Ведь как ни положишь на стол, по-любому ёрзаешь аппарат понемногу, результат очевиден! Нелицеприятные царапины внизу корпуса. А далеко не все на салфеточки кладут аппараты... У этой же модели ножки есть, и хоть в хоккей по столу им играй (только с ударом поаккуратней нужно ).

Клавиатура заслуживает внимание однозначно, но как по мне, в противоречивых категориях описания. Начну с положительных моментов. Ну, то, что это смотрится как минимум необычно, это хорошо. Такая клавиатура - понятная дань дизайну, как по мне. Причём говорю о телефонной составляющей, не вызывает особого дискомфорта. Как сказано до меня, не залить такую клавиатуру и мусору попасть некуда. Что ж, это вариант. Отдельная кнопка вызова "из-под земли" Walkman. Хотя FM-тюнером пользовался крайне редко, примочка от Сонериков Track ID очень понравилась (кто не в курсе, это запись небольшого образца муз. дорожки и посылка его, посредством GPRS, на сайт с банком образцов. Сразу же приходит ответ с ссылкой, по которой "с лёту" заходите и видите инфу о запрашиваемой дорожке. Услуга бесплатная. Платите копейки за GPRS-трафик). Иногда удобно. Ну кнопка "С" тоже к месту.

По правде говоря, не испытываю особого счастья от сенсорных дисплеев... Не по каким-то конкретно недостаткам, а просто мне не нравится работать стилусом. Привык как-то кликать по кнопулькам и джойстику. Для кого-то сенсорный дисплей - это плюс, не спорю. Ведь дело привычки и вкуса. Пользуюсь быстрым набором с клавиатуры Т9 (со временем обучаешь своему активному словарю, и получается очень быстро и удобно). Кстати, по поводу Т9-словаря, не заметил его переполненность. А ведь даже в Симбе 9.1 такое лично наблюдалось. К качеству связи нареканий не имею.

Понравилось прямое распознавание без драйверов как Mass storage, причём скорость порадовала. Как и заявлялось производителем, USB 2.0. Зарядка через USB активизируется. Хотя следует помнить, что это всего лишь альтернативный метод заряда.

Интегрированная память в 4 ГБ. Ну это уж совсем приятно! Казалось бы, плохо, что нет слота расширения, а с другой стороны, на кой он нужен-то? У меня нет ни одного знакомого, который бы таскал по паре карт памяти с собой или более 2 ГБ на борту имел (КПК не в счёт). Да выше крыши 4 ГБ и без расширения. Хотя забить их - это не проблема. Но посмотрим правде в глаза, ведь дай пользователю в аппарат хард на 20 ГБ, тоже с лёгкостью забьется. А что? 4 фильма в лицензии перетянуть другу или просто будет таким банком данных. И всё бы ничего, если бы этот хард не звонил, не стоил так дорого, не был бы такого размера, не кушал бы так много, работал бы бесшумно и не превратился бы в "вечного скитальца" между компами... В общем, ясно. Для такого есть флэхи и мобильные харды. Не нужно на смарте в космос хотеть полететь...

Понравилась точность отображения заряда батареи, хотя, похоже, это заслуга самой технологии Li-pol аккумов. Динамик не блещет громкостью, хотя это даже не минус, т.к. ни разу не слышал, как он хрипит или "заваливается". К ощутимости вибровызова лично нареканий не имею. И жаловаться, что слабо ощутим во внешнем кармане драпового пальто, как минимум неуместно. Кое-какие приятные мелочи, касающиеся конкретно его ОС, но это не столь весомо (хотя очень интересно с применением обоев рабочего стола сделали... Давно бы так!). Неплохой интернет-браузер. Как по мне, хорошо сделан фирменный софт для бортового плеера.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начну так же с аппаратной части. Сонерики, как всегда, в своём репертуаре. Крепёжка СИМки как минимум непрактичная и неудобная. Хотя ни разу СИМка не "отошла". Крепёжка стилуса недодуманная, в результате некая пружинка вскоре выламывает сдерживающее её пластиковое ушко. В итоге фиксация стилуса заметно ухудшается (друг потерял 2 штуки. Я как-то не успел ни одного потерять). Задняя крышка выполнена в духе Сонериков (никто не парился, похоже). В общем крышка механизмом крепления напомнила мне К500i и K700i. Сидит плотно. Но это поначалу. Потом от трения стачиваются зубчики, что за саму фиксацию отвечают. Результат печален: взял в руку, прижал, и крышка "поехала"... Но опять же я, к примеру, меняю СИМку на месяц по 5 раз, вследствие своего рода деятельности... Так что если вам не грозит частое СИМ-меняние, то проблему с крышкой можно забыть.

Клавиатура, как я и сказал, заслуживает внимания в противоречивых категориях описания. К её минусам отношу, несмотря на небольшие отметки в виде неких "пупырышек", плохую, если не сказать большего, тактильную составляющую. Т.е. плохо ощущается. Для набора текста не фонтан. Кроме того, если обладатель аппарата девушка, то нажимать кнопки боком пальца не особо удобно, если не сказать, что тяжело. Соответственно, нажимать придётся ногтем. А через месяц-другой при активном кликании места нажатия обозначаются чёткими вмятинками от ногтей. Пластик утоньшается... Осмелюсь предположить, что прорежется полностью. Хотя как-то не довелось. Но это не столь критично.

А вот первое, что расстроило из аппаратной части, это отсутствие системных клавиш. Кстати, место под дисплеем так и просится, чтобы они там были. Но не сделали. Казалось бы, что такого? А вот такой случай, что одной рукой не удобно набирать текст (я правша). Аппарат держу в левой для Jog dial и back, а правой, собственно, набираю. И вообще одной рукой, чтобы не тыкнуть в дисплей, не получится дополнительные функции вызвать. И та же картина с M600i, W960i, P1. Причины мне не ясны, да и кто я такой, чтобы решать за компанию SE. Но моё отношение к решениям отсутствия системных кнопок негативно. И в любом раскладе оказываешься привязан к сенсорному экрану.

Но и это не столь критично. Больше всего расстроило это настойчивое нежелание производителей добавлять выход для наушников 3,5 мм. Как по мне - стыд, позор! Walkman как-никак. Можно было бы и напрячься. Хотя, как уже говорил в одном из своих мнений о Z710i, кто же тогда будет покупать фирмовые гарнитуры... Но в отличие от Z710i, фирмовый шнур с пультом и переходником на 3,5 мм распознаётся смартом с некоторой задержкой (порядка 3 сек.). И вот представьте себе ситуацию, слушаете вы стандартный плеер на этом аппарате, вот пропадает на какое-то мгновение один из контактов гарнитуры. И тут же восстанавливается. Картина следующая: пропадает звук в наушниках, и во время его отсутствия смарт определяет заново гарнитуру (это нормально). Ненормально то, что пока весь этот процесс идёт, все вокруг слушают музыку из внешнего динамика.

А поначалу, пока этой системы не просёк, пытаешься пошевелить штекер или перевключить гарнитуру. Вследствие этого всего неразбериха только растёт... Звук то пропадает на внешнем динамике, то появляется... Неприятные ситуации просто бывают. А всё почему? Потому что такой вот Fast Port у Сонериков. И никуда от этого не деться. Только сразу оговорюсь, если аппарат у вас лежит на столе как плеер и вы не носите его в кармане с подключенной гарнитурой, то это не к вам относится. Кто не в курсе, то аналогичная ситуация с такими серьёзными аппаратами, как P1i, W960i, W910i.

Из программной части сильно расстроило отсутствие профилей (улица, совещание...). Приходится постоянно менять громкость и типы оповещения. Это неудобно. Не понравилось, что такую элементарную вещь, как SMS, чтобы "с лёту" открыть - не выйдет. Таким уж сделали его ОС, что время доступа к только что прилетевшей SMS'ке порою раздражает. Кстати, это первый мой смарт, в котором такое "режет глаз".

Чего вам в нем не хватает?

Лично я бы хотел в первую очередь 2, а лучше 3 системных кнопки внизу, под дисплеем.

Наконец-то можно было бы добавить аудиовыход на 3,5 мм.

Добавить громкости (хотя бы в наушники). Вот кто-то скажет, мол, установи себе Core Player и там звук поднимай... Да, вот только тогда слушать тоже придётся этим Core Player'ом. И всё бы ничего, если бы ещё и пульт тогда работал (конечно, есть ребята, что умудряются на глубоком системном уровне звук поднимать, респект таким. Но себя к ним не отношу и осмелюсь предположить, что таких, как я, не мало...).

Да и вообще лучше гнездо B-USB, чем этот Fast Port.

Кстати, о гарнитуре на эту модель. Как мне кажется, стоит сделать клипсу на самом микрофоне, а то его "голова" тяжеловата для такого тооооненького шнурочка, знаком со случаями перелома провода в том месте.

Хотелось, чтобы без СИМки работал. Смарт высокого уровня, а с такими мелочами не дружит.

Хочется файловый менеджер типа Х-plorer'а.

Понравилось решение в моделях с датчиком света и авторегулировкой подсветки. Грамотная вещь - хотелось бы.

По непонятным мне причинам заметки с него можно только текстом передать на другой Сонерик, чтобы их хотя бы прочитать можно было. Вроде и фирма одна, а несовместимость.

Какие функции телефона вы используете часто?

Пользовался часто электронной почтой, QIPом (это типа "АСЬки", кто не в курсе), по прямому назначению как телефон для звонков и SMS. Беспроводный модем для компа, Walkman-плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

В качестве накопителя инфы как флешка по мелочам. Несколько установленных прог, как Read maniac (читалка) и Core player (как avi-плеер), - в командировках помогает время с пользой коротать. Радио, файловик, чтобы фотоальбом полистать и предаться воспоминаниям, а заодно и картинку на рабочем столе сменить... Диктофон, органайзер.

Какие функции не используете совсем?

Application shop, Новости RSS, Play now, Music DJ (хорошая шутка от производителей сюда его впихнуть).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Изначально после покупки, спустя день пользования (как писал в своём мнении о Z710i), мне по своей нестабильности ОС напомнила старую добрую MPx200 на Windows Mobile. Понимаю, что принципиально ОС разные, но я о нестабильности. Конкретно, из того, что успел заметить, это: "пропадает" диспетчер задач (ну не запускается и всё). Какую-то версию рус. тегов в плеере не видел (но не столь критично). С RDS'ом в FM-тюнере проблемы были (находишь станцию без RDS, и тюнер подвисает. Причём порою жестко). Сам Walkman порою просто не выдавал звук. Нет и всё! Перезагрузка помогала... Русского языка в наборе не было! Да что толку перечислять? Сколько уже заметил и сколько не успел!! Ну сырая версия Симбы попалась - это не критично! Перепрошивка помогла. Как и говорил, после перепрошивки всё как рукой сняло. Но мой совет ребятам, которые не знают как, лучше не пожалейте 10-20 $ и отнесите, кто шарит в этом, а то дров ещё больше наломаете! Хотя, может, и нет...

По неосторожности 2 раза падал со стола на ламинированный пол. Падение на угол - мелкие царапины. Изменений в работе не наблюдалось.

Какие глюки были замечены?

Только те, что до перепрошивки были.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Лично из моего опыта такое сравнение сделать не получится по ряду причин: во-первых, это был мой первый аппарат с сенсорным дисплеем, во-вторых, Симба UIC3 для меня - это ново, в-третьих, просто разные классы аппаратов. Ну действительно, самое близкое, что у меня было, это Nokia N71 (о ней отдельный разговор, в соответствующем мнении выскажу), а их сравнивать как минимум некорректно... Посудите сами: разные форм-факторы, разные ОС, наличие/отсутствие камеры, сенсорный дисплей... Так что нет в моей практике с чем сравнивать пока.

Что еще вы можете сказать?

Скажу, что не являюсь приверженцем сенсорных дисплеев. Ну не нравится мне тыкать стилусом и всё тут! И текст мне куда привычнее набирать с клавиатуры. Хотя в преимуществе работы с почтой и интернет-браузером, редактированием плей-листов здесь явное превосходство сенсорных дисплеев. Всё зависит от ваших потребностей. Действительно о вкусах не спорят! Мне лично хочется, чтобы дисплей не тыкать и он был защищён так называемым "стеклом". И имел композитный навигационный джойстик. Только это уже будет совершенно другой аппарат...

За мою практику это первый смарт, который позволил на полной зарядке аккума просмотреть подряд 2 (!!!) фильма в avi с разрешением 320х240. Качество - моих рук дело, и не поскупился на размер (450 и 425 МБ!!!). Так же "убил" его аккум за 4 часа в приёмо-передаче по блюту клипов и их сохранении на внутреннюю память. Лично проверил время работы в режиме плеера, экран не горит, в режиме эквалайзера Mega bass на максимальной громкости с использованием наушников Panasonic RP-HV1721E-K (это вставные наушники примерно за 12 $ с диаметром диффузора 14,8 мм). При разношерстных MP3-композициях битрейтом 128-320 кбит/с и частотой 22-48 кГц. Время 17 часов!! Как по мне - неплохо.

Камеры нет в данном смарте. Как видите, не вписал ни в "+", ни в "-" этот факт. Потому что по потребности. Мне не довелось ни разу пожалеть об её отсутствии... Как понимаете, модуль Wi-Fi и камеру производители припасли для "старших братьев". И такие моменты положительно на цене сказались... А аппарат достойно занял промежуточную нишу, как по мне, между прошлыми "кирпичами" и P1i-подобными. Кстати, для скептиков скажу, что смарт у меня был китайским, как и его аккум. И ничё.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 9. Претензии не к аппарату, а к производителю. В Walkman нужен выход 3,5 мм! Конечно, это моё субъективное мнение, но системных кнопок не хватает. За это всё -2.

Насчёт рекомендаций скажу так: на каждый товар - свой покупатель. Если вы не придирчивы к качеству звука. А то есть "Умники", что покупают MP3-плеер с 4 ГБ памяти за 90 $, соответственно музыку в формате MP3 на профессиональных наушниках слушают или, того хуже, на студийных мониторах, сравнивают по качеству со звуковыми картами на компе... А потом начинают грязью поливать устройство... есть такие. Неоднократно на форумах дискуссии встречаю! Так что будьте реалистами. Это пока что ещё всего лишь смарт с функциями плеера. Если и Walkman аппарат зовут, то не ожидайте от него ультракачества в звуке. В дорогу или на улице этого вполне хватает. Помните, что лучший девайс, как аппаратно, так и программно, будет тот, что сделают для вас лично под заказ на фирме-производителе... Так что пожелания по улучшению всегда будут оставаться. Зато есть к чему стремиться.

Прочитав моё мнение, если преимущества перевесят недостатки, понравится внешность и цена, то да!

А так... каждому своё.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru