Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson XPERIA X1 - Первый взгляд

Ну вот, все то, о чем так долго говорили большевики, - свершилось.

Уже третью неделю я - счастливый обладатель этого девайса, и хочу поделиться первыми впечатлениями.

Прежде всего огромный респект фирме HTC, претензий к железу практически нет, почти одни достоинства. Единственное - оба динамика могли бы быть погромче. Существенно. В кобуре под курткой на улице уже услышать нереально, да и разговаривать там же тоже непросто.

Есть некоторый люфт между половинками корпуса, но для поперечного слайдера это нормально. Дожатие подпружиненное в обе стороны, тактильно приятно.

Акселерометра правда нет, так что в тихий режим перевести, просто положив лицом вниз, не удается. Переключение портрет-ландшафт только аппаратно от датчика в корпусе, программного нет. Самое главное для меня - в нем есть перо! Это то, что я не смог увидеть ни на одном из роликов, везде демонстрируют пальцевый режим. Но его и вживую-то непросто разглядеть, просто сливается с корпусом, а выпасть сам он не может даже теоретически, сидит туго.

Впервые увидел гениальное в своей простоте решение - зарядное устройство - это вилка с USB-разъемом. В результате достаточно всегда только одного кабеля. Конечно, от USB-порта он заряжается только до 90%, но это понятно и приемлемо.

Теперь о техзадании. Мне нужен телефон, чтоб звонить, использовать словари, ну и функции органайзера. Весьма желательна погода и GPS. Сегодня на рынке засилье моделей с 200-МГц процессорами, и быстродействие меня уже не устраивает. Ждать 5-6 секунд только на старт словаря - это не жизненно. А еще есть и фаза перевода. В общем, менее чем 400 МГц для меня неприемлемо. Раз словарь - значит виртуальная клавиатура, значит тач-скрин.

Забегая вперед, скажу, что даже монстроидный "Лингво", и то стартует за 2 секунды, а перевод происходит в фоне во время набора букв. Ну а про "Мультилекс" и говорить не стоит.

Разрешение 800х480 дает о себе знать, зерна не видно даже с лупой. Да и ClearType активирован по умолчанию. И при этом никаких замедлений при прорисовке графики.

Весьма приятно работает датчик освещенности, регулирует подсветку.

Ну а теперь список не совсем позитивных мелочей:

Виртуальная клавиатура. При попытке зарегистрировать вилан хочу ввести ключ, вызываю клавиатуру, и она прекрасно перекрывает поле для ввода. Набор только вслепую. На "Симбиане" разработчики такие вещи отслеживали.

Клавиатура, оптимизированная под пальцевый ввод (на пол-экрана в альбомной ориентации), отсутствует. Видимо, поэтому на всех рекламных роликах фаза ввода текста показана нечетко.

Самая крутая вещь - информационная панель 3х3. Два элемента в этой панели носят имена Microsoft Today и SonyEricsson. Дак вот - при выборе какой-либо из этих двух панелей переключение происходит почти мгновенно, но не на панель, а на фотографию панели, причем с посредственным качеством, сделанную, возможно, этим же аппаратом. На панели заголовок - "New-York, Thursday, 1 January 2008, 03:19 PM", с нью-йоркской же погодой и календарем естественно. И только через полторы секунды прорисовывается настоящая актуальная картинка, гораздо лучшего качества.

На вышеупомянутых панелях есть погодный значок, но только на сегодня. Иногда (не всегда) высвечивается температура. Можно нажать "актуализировать", но в процессе актуализации пиктограмма не меняется, и узнать, закончилась ли актуализация и как, - невозможно.

Эти панели имеют совершенно независимые погодные данные, и если на одной панели ты погоду актуализировал - на другой она старая. Имеется в виду, что на обеих панелях, естественно, тот же город. Обычно тот, в котором ты живешь.

Быстрый набор номера. Это отдельная песня, без документации найти невозможно. Нашел, приклеил номер из адресной книги, нажимаю. Всплывает мелкософтовский транспарант - "а Вы точно хотите его вызвать?" Расстояние между Да и Нет - около 2 мм. Неплохое решение для пальцевого ввода.

Напоминалка имеет маленький тайм-аут на повтор, всего одну минуту. Несколько нудно. Настроить естественно нельзя.

SMS. Я до сих пор не могу найти, что делать с удаленными SMS'ками в папке "удаленные". Надеюсь, что раз в год папка сама чистится.

Виртуальная клавиатура - даже когда по контексту вводятся имя и фамилия - верхний регистр не включается. На "Симбиане" это было автоматически, да и на "Палме" тоже.

Формально на аппарат проинсталлирована и "Опера", но во всех других местах по умолчанию вызывается "Интернет эксплорер", например на панели быстрого выбора веб-страниц.

Документация. Изрядно не совпадает с реальностью, даже свежевыкачанная. Например, этой самой панели быстрого выбора веб-страниц - нет и в помине.

При попытке посмотреть RSS новости - с необыкновенным удовлетворением лицезрел код этой самой страницы. То есть не работает вообще.

Нажатие на панель, когда она еще не закончила прорисовку, ни к чему не приводит, нужно дождаться окончания.

Если телефон еще не заснул, любое касание к нему (экран или кнопки) приводит только к отмене полуспячки, когда подсветка притушена. И только следующее - собственно срабатывает.

GPS - попытка инсталлировать приложенный Wayfinder ни к чему не привела, впрочем, как и свежевыкачанный триал. Просто не устанавливается.

А вот зато a-GPS отработал прекрасно, потратил 2 секунды на привязку к станциям и вывел Google-Maps, причем весьма точно. Неплохая альтернатива.

Во встроенном проводнике нельзя рассмотреть длинное имя. А если имя длиннее 30 букв? Но это, собственно, не к телефону вопрос.

Звонки. Если телефон заблокирован, экран погашен - не видно, кто звонит, сколько минут разговариваешь, уровень приема, и т.д. Переумничали немного.

Блокировка телефона и симки. Чего-то такого написали в доке, ну не въехал вообще.

При попытке тестировать просто не сработала блокировка на телефон, зато сработала блокировка к этому собственно пункту меню - только через пароль. С удовольствием деактивировал.

Менеджер соединений. Им сотовые операторы за такую логику доплачивали.

Если программа хочет в интернет - она как правило лезет в радиоканал (например, GPRS), и принципиально не обращает внимания на весьма доступный вилан. Настройка невозможна.

Камера. Пиктограммы весьма спорные. Я вначале думал, что это рука, ну типа ручной режим, оказалось вспышка. Под имеющееся шикарное разрешение экрана не оптимизированы.

За эти три недели уже был один раз, когда аппарат при полностью заряженной батарее почему-то имел теплый аккумулятор, ну а поутру оказался полностью разряженным.

Ну и последнее - обещанного распознавания визиток нет и в помине.

В качестве сухого остатка - этот же аппарат, но на "Симбиане" - отдался бы не глядя, и еще приплатил сверху. С этим - если начинить дополнительным софтом, наверное можно жить достаточно комфортно. Ну что же вы хотели - винды, сэр.

А альтернативы просто нет.

Вот такие дела.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru