Helpix. Мобильные телефоны
7

SonyEricsson XPERIA X1 - Who is Johnny X?

Начну издалека. Началось моё знакомство с WM-устройствами с Toshiba G900. Аппарат явно не самый красивый, зато сравнительно недорогой и функциональный. Правда, из-за того, что меня перестали устраивать многочисленные косяки девайса, пришлось его отправить на покой.

После Тошибы вернулся к обычному смарту, но все-таки к хорошему привыкаешь быстро. Захотелось какой-то действительно хороший клавиатурник. Т.к. на мой взгляд, устройства на "Симбиане" под определение "хороший клавиатурник" не подходят, то начал присматриваться к ВМ. Выбирать я мог, по сути, из HTC Touch Pro, Xperia X1 и Acer Tempo M900, который можно заказать только в UK. Зато по цене последний был намного дешевле остальных. Так уж сложилось, что я просто плюнул на все критерии, заказал Х1, и через 3 часа аппарат уже был у меня в руках.

С этого момента началось выяснение того, что же это за Джонни. (На самом деле Джонни Икс - это герой рекламного ролика Xperia. Один знакомый, увидев аппарат в таком же цветовом решении, как и в ролике, так его назвал.) В принципе это третий мой аппарат на ВМ и 7-й, который я держу в руках. Поэтому к чему буду придираться, наметил себе еще по пути домой. Как и ожидалось, всплыли все слабые места коммуникаторов. Слепнущий экран, тихий звук в динамиках, не самый лучший вибровызов. Что ж, за что боролись...

Но это оказалось только первым, что я заметил. Как только начал пользоваться аппаратом, всплыли недочеты в компоновке элементов корпуса. Во-первых, стилус. Он расположен так, что его трудно поддеть. Кроме того, он вытаскивается вверх, это для меня неудобно. А еще я правша и привык операцию извлечения стилуса выполнять (внезапно!) правой рукой. Тут же приходится держать телефон правой рукой, подцеплять стилус большим пальцем левой, извлекать, перехватывать стилус и сам коммуникатор другой рукой.

Во-вторых, убил блок управления. Нет, от телефонов SE (хоть в моем случае я имею дело с ODM-разработкой ХТЦ) можно ожидать всяких приколов типа отсутствия кнопки приема вызова или недостающих софт-кнопок на корпусе (SE G900). Но здесь создатели превзошли сами себя. На этот раз меня лишили кнопки "пуск". Epic fail! Хотя, конечно, подсунули мне кнопку вызова Х-панелей. Спасибо и на этом. Софт-кнопки страшно неудобные. Они тонкие и имеют тугой ход. Нажимать некомфортно. То же самое и с четырехпозиционной клавишей. Вверх-вниз перемещаться проблематично. Хотя этого можно избежать, используя оптический джойстик. Он, кстати, реализован очень прилично. Но общего впечатления джой не меняет. Кнопки неудобные. Огорчила кнопка регулировки звука. Ее делали для каких-то гномов с ростом полметра, только им будет удобно переключать уровень громкости.

На десерт, перейдем к клавиатуре. По сравнению с пресловутой Тошибой G900, клавиатура кажется убогой. Нету навигационных клавиш (хотя, скорее всего, создатели думали, что пользователю будет удобно работать с оптическим джойстиком и 4-позиционной клавишей без нужды перемещать палец на клавиатуру). Спецсимволов тоже мало. Нет клавиш Ctrl, Esc, PgUp, PgDn. Зато есть таб, огромный пробел и большой enter. Порадовала возможность вводить заглавные Б, Х, Ю, Ж, чего на Тошибе сделать было нельзя. С другой стороны, для ввода обычного текста клавиатуры вполне достаточно. Разве что для ввода точки надо переключаться на английскую раскладку. В отличие от Тошибы, есть индикация состояния модификаторов ввода (нажат FN, нажат Shift и т.п.).

Разъем 3,5 мм расположен так, что в открытом состоянии при подключенной гарнитуре неудобно держать девайс левой рукой, а в закрытом - внешний динамик прикрыт ладонью. Индикаторы тусклые и бесполезные.

Теперь пройдемся по программной части. Включив телефон, я обнаружил, что "пройтись" особо ни по чему нельзя. Даже как-то разочаровался. Лишь перепрошил на последнюю доступную официальную прошивку и все. Телефон вполне способен работать "из коробки", надо лишь залить контакты, что делается за 10 секунд при синхронизации. В системе есть необходимый минимум программ. Порадовал объем памяти, позволяющий все программы поместить в память телефона. Карта памяти теперь только для музыки и навигационных карт. Она кстати, на 8 ГБ и с логотипом SanDisk.

Единственная проблема стандартной прошивки, которую я заметил, отсутствие поддержки сглаживания ClearType в ландшафтном режиме. Решается твиком. Но немного падает производительность.

Громкость звонков поднимается также за счет твика. Где-то в 1,5 раза. При этом каких-то хрипов вроде не замечалось. Дисплей во время разговоров выключается, что экономит энергию.

А еще в телефоне есть Х-панели. Вообще-то про них надо говорить в первую очередь, но они бесполезные. Единственное, что без панели не запустить радио. Но оно реализовано так убого, что кому-то хочется оторвать руку. Хотя нет, в Японии принято отрезать пальцы. Начиная с мизинца. Но все решается установкой нормальной программы для прослушивания радио. Обнаружено их аж две. Негусто, но и радио мне на фиг не надо. Так-то.

Камера, как водится, убогая. Зато с автофокусом. Надпись "3.2 megapixel" сейчас только рассмешит. Но чтобы заснять какой-то документ, достаточно.

Что очень понравилось, так это работа в интернете. Предустановлена "Опера 9.5", работает в ландшафтном режиме. Wi-Fi работает неплохо, батарея разряжается намного медленнее, чем в Тошибе Г900. Страницы грузятся быстро, прокрутка довольно плавная. В фоне при этом вполне может работать текстовый редактор, довольно тяжелый PocketMusic и ICQ-клиент. Выходит отличный такой мини-компьютер. Для путешествий самое оно.

В принципе, аппарат стабильный, добротный. Корпус металлический, комплектация приличная. Ну и бренд известный. С учетом эргономики, телефон на 7. Денег своих стоит, но все равно цена, с моей точки зрения, завышена. 450 баксов для него потолок. Так что в целом модель выше среднего, но до идеала еще далековато.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru