Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson XPERIA X1 - Идеальных вариантов не бывает

Боковые слайдеры выпускаются нынче нечасто. При этом многие экземпляры современной потребительской электроники не отличаются каким-то оригинальным дизайном. Используются темные цвета корпусов, непрактичное глянцевое покрытие. Такие девайсы приелись, и появление чего-то подобного Х1 очень радует.

Дизайн хорош. Серебристый вариант обладает вау-эффектом. Корпус, его элементы и блок управляющих клавиш имеют шестигранную форму.

Учитывая позиционирование девайса и целевую аудиторию, закономерным является его малое распространение. Как следствие - непопсовость.

С другой стороны, имеются и проблемы. Во-первых, от глянца не смогли полностью отказаться. Блок клавиш на верхней половине аппарата за 3,5 месяца пользования успел обзавестись потертостями после контакта с поверхностями, на которых он лежал. Также царапины собирает задняя крышка (хоть она и не глянцевая). В черных Х1 с нее вообще облазит краска.

Как бы красиво ни выглядел блок управляющих кнопок, они неудобны. Перемещаться вверх посредством использования D-pad'a сложновато - часто срабатывает кнопка подтверждения. Очень маленькие и неудобные софт-клавиши, которые имеют тугой ход. Хотя, думается, для людей с небольшими пальцами будет вполне удобно.

Очень неудачно расположился внешний динамик: телефон я обхватываю пальцами так, что постоянно его закрываю. 4 светодиода, встроенные по бокам, также не совсем к месту. Слишком тусклые, они совсем слепнут при ярком дневном свете. Да и не всегда видна их работа. Впрочем, они все равно не сигнализируют о включенном Wi-Fi или BT, так что это и не особо надо (хотя ключи в реестре, управляющие событиями подобного рода, прописаны). В общем, скорее они для галочки.

Экран в сравнении с монстрами типа Acer s200 или HTC HD2 маловат, но его, в принципе, мне хватает. Есть, правда, спорные моменты. Люди с посаженным зрением жалуются на слишком высокое разрешение. Также проблемой является управление пальцами. WM и так плохо заточена под это дело, а размер экрана только все усугубляет. Так что приходится по старинке работать стилусом.

Кстати, о стилусе. Очень непривычно видеть его с левой стороны. Впрочем, ко всему привыкаешь, и при использовании других девайсов рука на автомате тянется к левому верхнему углу.

Важным функциональным элементом является клавиатура. Собственно, подобные девайсы ради клавиатуры и покупаются. Набрать обычную SMS'ку можно без проблем. Но на русской раскладке нету точки и знака вопроса. А ввод вполне можно было бы реализовать. К примеру, однократное нажатие клавиши Shift позволяет ввести один заглавный символ, после чего регистр возвращается к нижнему. Аналогично можно было бы сделать с клавишей переключения раскладки, но это не с нашим счастьем. Непривычно расположена буква Э. Слева от Я. Часто приходится ее искать. Вообще в клавиатуре реализован ввод основных символов и часто используемых специальных. Для ввода чего-то вроде © или ™ надо использовать SymbolPad на тачскрине. Сделан он не шибко хорошо. Но, опять же, ко всему привыкаешь со временем, с чем-то смиряешься. Идеальных вариантов все равно не бывает. Точнее, они есть, но только на ББ.

Аппарат работает на чипе от Qualcomm. SoC (система на чипе) - это недорогой вариант, удобный для производителя. Тут встроены модули GSM, 3G, GPS, 3D-ускорение и т.п. Все бы хорошо, но эта "дешевая" платформа использует для видеоускорения драйвер QTv, который изначально ничем не поддерживается. Драйвер проприетарный, и просто так его никто не отдаст (надо же денежку срубить на чем-то). В ранних устройствах HTC на Qualcomm (а Х1 тоже их продукт) вообще отсутствовало нормальное ускорение. Тут оно есть в Windows Media Player. Хоть что-то. Также частично работать с драйвером может CorePlayer, но кодом его разработчики не обладают. Да и общая производительность ЦП ниже, чем у аналогичных по частоте Marvell (бывшие Intel). Все это означает, что обычные ДВД-рипы аппарат не переваривает.

Зато порадовало качество звука. До плеера, конечно, далеко, но слушать можно. Есть даже человеческий 3,5-мм разъем. Можно установить Pocket Music, и после некоторых мучений с эквалайзером получается вполне приемлемое для неискушенного человека звучание.

В системе из интерфейсных надстроек только XPanels. Вещь неплохая, но не очень практичная. К примеру, радио изначально доступно только как панель. Хочешь вернуться на Хоум - изволь мириться с тем, что радио выключится. Впрочем, есть альтернативные проги вроде Power Radio, обеспечивающие большее удобство пользования.

Понравилась GPS-навигация на устройстве. Эфемериды спутников грузятся из интернета, что ускоряет холодный старт. Точность довольно высокая. Если использовать хорошую карту, то избавляешься от проблем с поиском незнакомых адресов. В авто как навигатор данный девайс не используется, т.к. мал экран.

В аппарате нету акселерометра. Но я считаю, что это не является проблемой. Если мне нужно повернуть экран, я могу выдвинуть клавиатуру. Такие дела.

Единственное, что портит картину, - проблемы с трещинами на корпусе. Появляются они у пользователей спонтанно, зато места типичные. Это металлическая рамка на нижней половине (или она на самом деле не металлическая?) и пластик под крышкой АКБ. Люди, которые часто меняют карты памяти (хотя, думаю, комплектной на 8 ГБ более чем достаточно), отмечают, что постоянное передергивание крышки ускоряет появление трещин. Впрочем, это не сильно напрягает, да и заменить можно по гарантии.

В целом аппарат стабильно работает из коробки, так что поиск самодельной прошивки и ее установка скорее дело привычки, нежели острая необходимость. В комплекте есть все нужное, разве что запасную батарею прикупить не мешало бы. Все-таки при активном использовании фич девайса АКБ долго не живет.

Изначально аппарат стоил дороговато, что сказалось на объемах продаж. Сейчас же цена опустилась до 400 долларов и телефон, несмотря на длительное лежание на прилавках магазинов, остается привлекательным. Единственное, что может отпугнуть, - это наличие WM на борту, но, в конце концов, Винда - ничто, имидж - все.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru