Helpix. Мобильные телефоны
2

SonyEricsson XPERIA X10 mini - Короткий жизненный путь X10 mini

Несколько недель назад решил озаботиться заменой своей уже порядком надоевшей Нокии Е66. В принципе аппарат еще живой, только подтормаживает в некоторых ситуациях, да батареечка уже держать перестает...

Пошерстил интернет, почитал статьи и отзывы, увидел, что ничего интересного на рынке нет. В итоге решил опробовать HTC Legend - красиво, стильно, новинка опять же...

И вот под впечатлением Легенды по дороге на работу заехал в магазин под названием "Медиамаркт", что называется, "пощупать". Однако "ощупывание" Легенды не состоялось, поскольку взгляд упал на стоявший рядом в витрине X10 mini... Ну просто очаровательная игрушка - размер меньше пачки сигарет при такой же толщине, в руку ложится сам, интерфейс просто как будто под мои пальцы заточен! Итого после 5 минут ощупывания аппарата на эмоциях решил: "Беру!".

Последующая дорога в офис пролетела незаметно в предвкушении того, как я буду использовать этот ну очень удобный аппарат...

Войдя в кабинет, не теряя ни секунды, я распаковал миника (как я его к тому времени успел обозвать), воткнул интерфейсный шнурок и поставил с самого телефона весь прилагающийся софт, радостно похрюкивая: "Какие же молодцы! Никаких тебе дисков, никаких проблем - воткнулся первый раз, тебе сразу софт предложили поставить!"

Итак, софт стоит, надо залить на приобретение адресную книгу из MS Outlook, переставить симку из старого аппарата, и вот оно, счастье! Но тут выяснилось, что не все так просто... Оказывается, эта игрушка совсем не предполагает возможности синхронизировать адресную книгу с "Аутлуком"... Коллеги в данном случае сказали бы "RTFM", т.е. читай, дурак, инструкцию!

Инструкция к аппарату представляет собой сложенный во много раз лист формата А3, на котором на нескольких языках написана краткая инструкция "ни о чем"... Ну что же, раз в инструкции ничего нет, придется залезть на сайт производителя, там скорее всего будет решение всех проблем.

Однако на сайте тоже ничего не сказано по поводу синхронизации адресной книги ни с "Аутлуком", ни с какими-либо другими популярными средствами хранения контактов. Зато есть возможность синхронизировать адресную книгу с Гуглом, со специальным разделом сайта производителя и MS Exchange Server. Последний вариант нам как раз подходит!

Быстренько забиваем в миник все данные учетной записи Exchange, цепляемся к корпоративному Wi-Fi и в предвкушении счастья просим миник подключиться с серверу. На эту просьбу миник успешно проверяет данные учетной записи на сервере, подтверждает корректность введенных данных и после некоторого ожидания отваливается с резюме "не могу соединиться с сервером". Через 20 минут бесплодных попыток "поиграться" с настройками миника лезем в лог и выясняем, что запрос от телефона приходит, ответ ему отправляется, однако телефон почему-то либо не получает, либо не понимает ответ и продолжает "ломиться" на сервер, пока не выдаст мне по тайм-ауту свое резюме о невозможности соединиться с сервером. Круто... Ну ладно, в запасе есть еще пара способов "залить" на него контакты... Однако, могу сказать честно, ни один из них мне не нравится:

1. Синхронизировать контакты с учетной записью Гугл. Это, конечно, удобно, что все контакты будут синхронизироваться раз в день просто без моего участия, но... Почему-то это напоминает мне предложение воспользоваться не совсем чистой синей кабинкой около ближайшей станции метро вместо того, чтобы сходить в свой любимый, аккуратно вымытый, туалет (простите за сравнение)...

2. Синхронизация через сайт производителя. Плюсов как-то не вижу, а вижу одно большое но...: не очень удобно, поскольку это привязывает меня впоследствии к аппаратам данного производителя без каких-либо перспектив поменять вендора. К тому же в явном виде на сайте СониЭриксон прописана только синхронизация со старыми телефонами того же самого СониЭриксона.

Решаю начать со второго варианта, поскольку вероятность того, что будут ломать сайт Сони на предмет доступа к личной информации, все-таки несколько меньше, чем взлом того же Гугла. Недолго покопавшись, можно найти ссылку на софтинку, которую сонэриксовский сайт должен отправить СМС-кой на любой телефон, который тут же должен "слить" на сайт в мой персональный раздел существующие контакты. Ссылка-то есть... Но "отправка СМС" не работает... Хоть тресни... "Ошибка сценария на странице"... Перепробовав половину офисных компьютеров, а также парочку домашних, переходим к варианту Гугл...

Итак, решился, создам сейчас себе Гугл, быстренько все с ним синхронизирую, и хотя это не в моих правилах, воспользуюсь внешним сервисом. Регистрируемся-скачиваем софтинку-ставим. Опять оппаньки... Софтинка-то требует SP3 для "Аутлука"... Ладно, скачиваем SP3, устанавливаем... Софтинка шустренько устанавливается и просит администраторский доступ... Через 15 минут, после очередной тирады администратора о тупых юзверях и невозможности предоставления администраторского доступа к ресурсам, решаю приостановить эксперименты и продолжить секс с аппаратом дома... Подспудно всплывает мысль "если не пойдем, подарю аппарат жене - у нее контактов меньше, если что - руками перебью".

Ночером, вернувшись домой, сходу втыкаю Соньэриксон в любимый домашний макбук, предвкушая, что "сейчас Мак сожрет эту скотину и не подавится"... Щазззз... Подавится, еще как... Точнее, не подавится, а просто не поймет, что за зверя ему дали "пожевать". Эту игрушку Мак видит только как внешний накопитель.

Чтение форумов, изучение статей укореняет мысль, что купленный утром телефон вовсе и не телефон, а прикольная электронная игра с функцией доступа к GSM. Сонэриксовский сайт продолжает выдавать сообщение "ошибка выполнения сценария на странице". Ладно, попробую сплавить игрушку жене... Ну не нести же ее в конце концов обратно в магазин. Однако и жена не выразила восторга по поводу замены старого аппарата на новый ввиду нежелания привыкать к отсутствию нажимающихся кнопочек для набора номера телефона. Черт, придется все-таки ехать в магазин.

Утро следующего дня... Тщательно упакованный обратно в коробку аппарат, со всеми причитающимися пленочками, наклеечками и т.д. доставлен в магазин, однако, как выясняется, аппарат замене или возврату не подлежит, поскольку "все, о чем вы спросили, вам рассказали, а про синхронизацию вы же не спрашивали"... Ну и черт с ним... Попробую еще раз попользоваться этой штукой, поскольку, несмотря на весь геморрой, аппарат продолжает привлекать своими размерами.

Не буду описывать второй день владения данным аппаратом, поскольку начало его практически полностью совпадает с предыдущим днем. Вот только настроение из лирически-мечтательного постепенно перешло в матерно-метательное, и после очередного 3-часового секса с телефоном, импульсивно принято решение устроить аппарату краш-тест путем вбивания его в кирпичную стену офиса.

Свой первый полет после встречи с кирпичной кладкой аппарат закончил на асфальте, радостно светя экраном. Второй полет аппарат не пережил, разлетевшись на множество разнокалиберных осколков...

А я отправился в другой магазин покупать другой аппарат. Куда и какой - это совершенно другая история...

Ну а теперь оценки:

Внешний вид - 10 баллов из 10.

Интерфейс - 8 баллов из 10.

Удобство использования (без учета "заливки" информации на телефон) - 6 баллов из 10.

Удобство использования в целом (с учетом "заливки" контактов и т.д.) - 1 балл из 10.

Итого суммарная субъективная оценка аппарата: 2 балла из 10.

Рекомендовать другим? Увольте... Эта игрушка не из тех, что можно рекомендовать без риска получить по лицу...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru