Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson Z300i - Воскресный поход

В прошедшее воскресенье мне посчастливилось-таки попасть в дорогое сердцу Сасово. После долгой и утомительной разлуки город ничуть не изменился: та же грязь и расхлябанность на улицах, те же продавцы-консультанты, ожидающие очередной получки и не горящие желанием что-то объяснить измучившемуся покупателю. В общем-то, никаких глобальных изменений не произошло, у нас в городке пока все OK. И слава богу! Ибо дегенерация - уже дурной признак...

Собственно, цель поездки была исключительно благородная - приобретение подарка дорогому человеку, маме. Восьмое марта, если вы заметили, уже не за горами, и пора задуматься о том, что подарить любимому человеку. Но особого икрометания у нас с папой не наблюдалось - решено было купить новый мобильный телефон, потому что старый, трехгодовалый Siemens C60, банально надоел и устарел.

Первым делом мы отправились к знакомому предпринимателю, дабы промониторить зорким взглядом витрину с мобильными телефонами и аксессуарами к ним. Изощрений и изысков, разумеется, не было. Ну, разве что SonyEricsson K750i, который уже не первую неделю тихонько стоит в уголке, так как желания купить его у моих земляков явно не возникает. Да и, пожалуй, это в некоторой степени правильно. Посудите сами, зачем покупать дорогие "игрушки" по девять-десять тысяч рублей, если, во-первых, очень сильно гнетет тот фактор, что телефон могут украсть (кстати, статистика по кражам мобильных телефонов в Рязанской области за прошедший год заметно возросла), во-вторых, вы его можете просто-напросто потерять. Не обидно ли будет расстаться с таким недешевым имуществом? В-третьих, зачем покупать дорогой мобильный, если через два-три года его все равно волею-неволею придется менять? Тоже, заметьте, вопрос интересный.

На мой взгляд, есть несколько радикальных решений этой проблемы.

Первое глаголет о том, что требуется приобретать аппараты из категории "не жалко", то есть, переводя на русский, самые дешевые модельки. Утопил? - не жалко. Потерял? - тоже не жалко. Как-никак, сумма небольшая.

Второе же, более расточительное, подразумевает использование сразу двух мобильных телефонов. Один - резервный (или поддерживающий другого мобильного оператора), а второй - для повседневной жизни. (Кстати, ваш покорный слуга уже приглядывается к некоторым моделям, уже снятым с производства. Аргументов несколько. Первый - надоело часто менять сим-карты, да и крышечка моей Нокии не железная - появился первый люфт. Вариант с покупкой переходника на две "симки" отпал сразу, потому что таковых в нашем городе днем с огнем не сыскать, правда, один все-таки обнаружился, но без инструкции и с "функцией" кромсания сим-карты, что уже не удовлетворяло потребностям. Второй аргумент - использование одного телефона как модема для GPRS-связи, а второго как средства связи. То есть, как правильно замечено выше, отделение мух от котлет с сохранением драгоценных нервов. Допустим, если украдут б/у - будет не настолько обидно, ежели стащат Nokia 6020. Так что занимаюсь поиском. Пока, к сожалению, безрезультатно, однако подходящая модель уже найдена - Nokia 7210, замечательный телефон со всеми необходимыми функциями.) Поэтому думайте сами, решайте сами, что для вас предпочтительнее и выгоднее. Ну да, впрочем, мы отвлеклись.

Наши с папой взгляды сразу привлекли два телефона: Samsung X450 и SonyEricsson Z300i, но, посетовав на цены, мы отправились в местный салон "Евросеть", даже толком не подержав аппараты в руках. В "Е-сети" (с вашего позволения я буду называть ее так) как всегда царили беспокойство и суета. Витрины целиком и полностью были забиты китайскими и корейскими поделками, девушки, не торопясь, отвечали на зубодробительные вопросы посетителей.

Ценовая политика не имела границ, ну а мы ограничились пределом "до четырех тысяч". Выбор, скажем так, был не ахти какой, но кое-что все же откопать удалось. А "кое-чем" оказались телефоны от компаний Fly и Pantech, названия моделей я, к сожалению, не припоминаю. Первый ко мне в руку попал Fly...

Миленько, даже очень. Ощущение такое, что я держу в руках калькулятор с функцией телефона, и причем оно не покидало меня до конца мини-тест-драйва. Но! Аппарат очень мил для своей цены (на то время она составляла около 3400 рублей).

За такие тугрики вы получаете аппарат китайского происхождения, раскладушку, с приличной (слово это, естественно, воспринимается относительно) камерой и работой в режиме ожидания около 2-3 дней. В общем, дешево, сердито и со вкусом. Вполне неплохой подарок.

Затем в моих руках оказался телефон из Кореи, известной многим компании Pantech. М-да... такого я, наверное, не видел никогда. Во-первых, ужасная эргономика в сочетании с неудобным управлением и извращенным меню... Во-вторых, маленький экран, плюс отсутствие внешнего дисплея. Ой, не буду более изливать стремительные потоки грязи, ибо положительных впечатлений вовсе не осталось.

Что ж поделать, подумали-подумали, да и отправились к тому, с чего начинали, к знакомому предпринимателю, чтобы окончательно определиться с выбором, так как "Е-сеть" отпала моментально после недолгих раздумий, ввиду отсутствия стоящего товара.

Уставшая от работы девушка любезно согласилась показать сразу Samsung и SonyEricsson. Самсунг как всегда в своем амплуа. На секунду показалось, что держу в руках E630, уж больно все похоже. Ей-богу, как китайцы - все на одно лицо, что снаружи, что внутри. "Гнусмас" был без внешнего экранчика, однако с антенкой и приятным меню (справедливости ради стоит заметить, что у X450 есть некоторые проблемы с поиском сети. Порою телефон не сразу отыскивает сеть). Но все эти впечатления развеялись, когда в моей руке оказался SonyEricsson Z300i. Исключительно женский аппарат для эстета и консерватора. Здесь приятная внешность сочетается с удобным меню и неисправимым, в хорошем смысле этого слова, японско-шведским шармом (правда, телефон был изготовлен в Китае, что обнаружилось уже позже, но это не умаляет его достоинства). Z300i удобно лежит в руке и производит приятные впечатления после первого знакомства. Решено! Довольно бестолковых раздумий - берем SE!

Аккурат после приезда домой начался небольшой мини-тест, который сулил много интересного и нового.

Начнем с дизайна.

Ну, здесь, пожалуй, следует ставить только десятку по пятибалльной системе. Фиолетовые тона не могут не привлекать взгляд и не заставить задуматься о покупке.

Все стильно, красиво и эргономично. Респект разработчикам!

Экран у телефона STN с 65000 цветов. Странно, но до сих пор не понимаю разницу, в какой экран, извините за выражение, пялиться, будь то STN, cSTN или TFT.

Вот цвета - это другое дело; более гармоничное, скажем. Пять баллов и ничего более того!

Кстати, забыл упомянуть, что Z300i - новая моделька, представленная на обозрение публики только в январе текущего года! Новая линейка аппаратов (J220, J230, Z300i) позиционируется как "Выбор студента", не согласиться с этим невозможно.

Возможности телефона самые тривиальные - звонки, SMS, будильник. Но, в принципе, что более-то требуется? Да, здесь нет MP3-плеера, телевизора, холодильника, но что же в этом плохого? Пусть каждый делает вывод сам.

Кажется, SE поняла свою основную направленность.

GPRS, WAP, MMS, игры и т.д., разумеется, присутствуют. Камерой Z300i, к сожалению, обделили, но ее надобность в отдельно взятом случае не заметна. В общем-то, все дешево и сердито. Телефон мы купили за 3900 рублей, что вполне нормально для такого аппарата.

В режиме ожидания он работает около 3-5 дней. Результат, заметьте, нормальный и, по сравнению с некоторыми моделями других компаний, даже рекордный.

Правда, при "общении" случились некоторые недоразумения: сначала меня удивило отсутствие громкой связи, хотя, маме это, думаю, как машине пятое колесо. Громкость звонка поначалу тоже настораживала, но, слава богу, все нормализовалось после небольшого путешествия по настройкам меню. Слышимость собеседника отличная, правда, если вы звоните в справочную службу компании МТС, могут возникнуть проблемы, потому что последние дни громкость разговора со справочным центром очень слабая, ну да оставим это на совести МТС. Прием сети нормальный, но опять-таки переплюнуть Нокию не под силу даже SonyEricsson. Что еще нужно для счастья?

Телефон получился отменный. Для женщины - лучшего подарка, пожалуй, не сыскать. Настоятельно рекомендую! И не забудьте, что скоро 8 марта...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru