Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Z310i - Хороший подарок женщине

Как давно у вас этот телефон?

Купил на прошлой неделе в качестве подарка жене.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Покупался в качестве замены порядком надоевшего небезглючного и неторопливого Сименса CF75. Соответственно, основные требования к новому аппарату - это надежность работы, быстродействие, удобство. Во-первых, мой выбор пал на фирму SonyEricsson потому, что, как правило, мобильники этой фирмы отличаются именно качеством изготовления, надежностью и быстродействием. Кроме того, я сам пользуюсь SE K750i и вполне им доволен. Опять же взаимозаменяемость зарядных устройств и уже есть кабель связи с компьютером. Во-вторых, нужна была именно раскладушка - это было пожелание жены. В-третьих, функциональность аппарата должна была быть как минимум не хуже, нежели у Сименса CF75. Безусловно не последнюю роль в выборе сыграло и наличие в аппарате EDGE - в будущем вполне может понадобиться для выхода в интернет с ноута на даче. Положительную роль сыграло и то, что данный аппарат выпускается в различных цветовых решениях - был выбран бронзового цвета, поскольку черный вариант - более мужской. Острой необходимости в наличии фотокамеры, радио и поддержки карт памяти не имеется.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начнем по порядку:

1. И мне и жене очень понравился дизайн аппарата, а также качество сборки. Ничего не скрипит и не болтается. Крышка аккумулятора сидит довольно плотно. Приятный на ощупь, в руке лежит удобно, клавиатура удобная. Снизу телефона не в углу, а посередине есть отверстие для крепления шнурка.

2. Приятно удивило наличие полноценного инфракрасного порта (что не вполне характерно для моделей низших классов), может помочь обмену информацией со многими старыми моделями телефонов, в которых нет Bluetooth.

3. Фотокамера VGA - большой необходимости в ней нет, но ее наличие могу отметить как положительную сторону. Качество снимков значительно лучше, чем у Сименса CF75. Звук фотокамеры можно выбрать из нескольких заранее заданных, но назначить свой собственный нельзя. Нельзя и убрать его совсем, только если включить режим телефона "без звука".

4. Наличие Bluetooth уже стало традицией для современных телефонов, но, однако, его наличие в данном классе могу отметить как плюс.

5. Довольно богатая функциональность аппарата, сравнимая со старшими моделями. Про функциональность довольно подробно рассказывается в различных обзорах, поэтому заострю внимание лишь на тех моментах, которые обычно упускаются, но могут быть отмечены в качестве плюса.

В телефонной книге на одно имя можно указать до 5-ти телефонных номеров (мобильный, домашний, рабочий, факс, другой), выбрать фотографию, звуковой сигнал и световой эффект (об этом позже), указать рабочий и домашний адреса (с указанием дома, улицы, города и т.п.). Будильников 5 штук, каждый из них можно установить как на однократное срабатывание, так и на повтор по выбранным дням недели, срабатывают при выключенном телефоне (у K750i только 2 будильника - один однократный, другой с повтором по дням недели), кроме того, для каждого будильника можно указать название, напоминание, выводимое на экране, и картинку.

В настройках можно менять яркость и контрастность внутреннего экрана телефона. На SMS можно выбрать звуковой сигнал из жестко заданного набора, а можно назначить свой MP3-сигнал. Кратковременное нажатие кнопки ВЫКЛ приводит к появлению менюшки, в которой можно выбрать профиль или все-таки выключить телефон. Темы для телефона можно назначить две - ночную и дневную, время смены выбирается из набора заранее заданных, например ночная тема с 22:00 до 8:00. Длительность записи диктофона ограничена только свободной памятью, можно записывать разговор - для этого полезно назначить включение диктофона на отклонение пятипозиционной клавиши.

6. В отличие от телефонов SonyEricsson предыдущего поколения, в данном аппарате можно одновременно запускать несколько Java-программ. Также программы могут работать в фоновом режиме. При захлопывании телефона приложения не закрываются, - таким образом, в дальнейшем можно продолжить с ними работать или продолжить игру.

7. Наличие EDGE могу отметить как большой плюс.

8. Световые эффекты. Клавиатура и боковая сторона телефона может переливаться всеми цветами радуги с различной частотой.

9. Интересный внешний экран. Пока он выключен - его совершенно не видно под блестящей поверхностью телефона. Включается при наступлении какого-нибудь события (например, вызова), при нажатии боковой кнопки регулирования громкости показывает текущее время. Кроме того, на внешней поверхности могут быть показаны дополнительные светящиеся значки: молния при зарядке телефона, символ беззвучного режима, поступление SMS или неотвеченный вызов. К сожалению, внешний экран практически не виден на солнце. В помещении (а тем более ночью) виден отлично.

10. Есть RSS-клиент для чтения новостей в интернете. Вроде как необходимости в нем нет, но раз уж он есть, то отмечу это как положительный момент.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Морально устаревший дисплей (STN с разрешением 128х160). Хотя на солнце довольно хорошо все видно. Могли бы уж поставить с большим разрешением, тем более сейчас игры для телефонов с разрешением 128x160 уже редкость. Хотя наверняка установка TFT-дисплея с разрешением 176х220 сказалась на увеличении цены.

2. Слабый аккумулятор BST-36 емкостью 780 мАч. Подходит BST-37 емкостью 900 мАч (такой установлен в k750i), однако по размерам он толще и задняя крышка не закрывается.

3. Камера позволяет фотографировать только с разрешением 640x480, и сменить его невозможно. Хотя это довольно слабый недостаток. Зато можно вручную выбрать баланс белого - для камеры такого уровня довольно странное решение.

4. Отсутствует медиапроигрыватель, как в более старших моделях телефонов компании. Тоже сомнительный недостаток, поскольку карт памяти телефон не поддерживает, а встроенной памяти, доступной для пользователя, 14 мегабайт.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонить, SMS, игры, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет, фотокамеру, MMS.

Какие функции не используете совсем?

Вряд ли будем пользоваться RSS-клиентом.

Какие глюки были замечены?

Пока глюков не заметили.

Что еще вы можете сказать?

Не знаю, зачем это сделано, но телефон считает количество открываний - это можно посмотреть в сервисном меню. Телефон отказывается принимать по Bluetooth, ИК-порту, а также по кабелю файлы, с которыми не знает, что можно сделать. Например, я не смог передать файл с расширением JAD. Пришлось его переименовывать в gif, а потом в самом телефоне переименовывать обратно с помощью файл-менеджера "Мини-Оперы".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю твердую 8. Два балла сминусовал за морально устаревший дисплей. Порекомендую всем, кому нужна раскладушка и не требуются в телефоне хорошая фотокамера, карты памяти, mp3 плеер и радио.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru