Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Z530i - Телефон, который не подведёт!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня около 3 недель, был куплен 3 мая.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и собираюсь использовать как минимум ещё год. Что интересно, на следующий день после покупки, телефон в "ТЕЛЕ2" подорожал на 30% (с контрактом на 2 года). На моей памяти такое случается впервые.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я давно хотел раскладушку среднего класса со сменными картами памяти, а таких на рынке сейчас всего две. Это Motorola V360 и SonyEricsson Z530i. У первой лучше экран и доступнее карты памяти. У SonyEricsson Z530i лучше дизайн, MP3-плеер, больше время работы от аккумулятора (меня всегда выводили из себя частые зарядки), а также есть инфракрасный порт (в дополнение к Bluetooth). К тому же Motorola V360 появилась на полгода раньше SonyEricsson Z530i и уже у многих есть, а SonyEricsson Z530i появился совсем недавно и поэтому ещё привлекает внимание.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Внешне аппарат выглядит дороже своей цены. Чего не скажешь о Motorol'е V360, у нее дизайн на любителя.

Чёрные сменные панели прорезинены, благодаря этому телефон не выскальзывает из рук. Есть информация, что к телефону в первые несколько недель от начала продаж прилагается ещё одна пара сменных панелей на тему фильма "Код Да Винчи", но качество этих панелей не идёт ни в какое сравнение с оригинальными. Они полностью пластмассовые, на ощупь напоминают панели к Нокиа 3310.

Внешний экран инверсионный монохромный (оранжевый цвет на чёрном фоне), что способствует экономии энергии аккумулятора. На солнце информация с внешнего экрана читается отлично. Наконец-то производители додумались в модели среднего класса ставить нецветные внешние экраны, а то на цветных экранах, произведенных по STN-технологии, на солнце ничего не видно.

С одной из боковых сторон находятся клавиши регулировки звука. На внешнем экране при нажатии на клавишу вверх выводится информация о состоянии телефона, при нажатии на клавишу вниз выводятся запланированные события на сегодняшний день. При нажатии на любую из клавиш регулировки громкости на внутренний экран выводится информация о состоянии телефона. Чтобы увеличить или уменьшить громкость, надо удерживать несколько секунд соответственно клавишу вверх или вниз.

На другой боковой стороне имеется окошко инфракрасного порта и Bluetooth. И тот и другой работают прекрасно, первый был проверен с КПК Сони СЛ-10 и Сименс СХ65, а второй с телефоном Сименс S75. Ява с телефона не передаётся ни через ИК-порт, ни через Bluetooth. Инфракрасный порт мне как раз и нужен был для связи с Палмом (Сони СЛ-10). На Палме хранились все телефоны, а вручную их набивать очень долго. Так вот, с помощью Палма все контакты были переданы на телефон в течение нескольких секунд!

Сони Эриксоны всегда славились удобным программным обеспечением и безглючностью, и этот телефон не исключение. Одним из критериев выбора был MP3-плеер. Не хотелось носить в карманах кучу устройств (телефон, MP3-плеер, КПК...). Так вот с уверенностью можно сказать, что MP3-плеер здесь отличный! В Motorol'е V360 не проигрываются MP3-файлы с битрейтом выше 192 кбит/с. Есть поддержка видео с перемоткой, опять же в "Моторе" видео притормаживает. Медиаплеер и любое ява-приложение может быть свёрнуто и работать в фоновом режиме! Очень полезная для меня возможность!

Ну и, конечно, сильной стороной телефона является батарея 900 mAh. Телефон при умеренном использовании работает от одной подзарядки 8 дней!!!

Мной было замечено, что батарея быстрее всего разряжается, когда играешь в трёхмерные игры. Моторола опять же такие игры не поддерживает.

Ещё одной сильной стороной телефона является запись телефонного разговора. Иногда нет под рукой ни ручки, ни бумаги, а надо записать какую-нибудь информацию (например, номер телефона или банковский счет). В "Моторе" такой функции опять же нет!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Камера в этом телефоне годится только для того, чтобы фотографировать с последующей установкой фото на контакт. Хотя Сони Эриксон в рекламе делает акцент именно на камеру и возможность снимать видео. На мой взгляд, такая реклама была выбрана, чтобы аппарат не конкурировал с другим телефоном из линейки Walkman - SE W300i, который появится на рынке в середине июня. Чтобы не было конкуренции между телефонами одного производителя. К слову, все известные мне люди, которые купили этот телефон, покупали его из-за сменных карт памяти и отличного MP3-плеера.

Многих в этом телефоне смущает внешняя антенна в виде дуги (к слову, меня поначалу тоже). Но стоит подержать его хоть раз в руках, как все "неврозы" проходят. Внешняя антенна, во-первых, держит телефон сверху за край ладони, чтобы он не выскользнул, а во-вторых, в лежачем состоянии удерживает динамик телефона в воздухе, что способствует тому, что звук издаётся не приглушенный поверхностью, на которой лежит телефон.

Единственным недостатком, наверное, можно назвать очень мелкие клавиши - "выключение" и "Activity Menu".

Чего вам в нем не хватает?

В принципе всего хватает, но хотелось бы получше экран, с большим разрешением и по технологии TFT. Ещё не помешало бы радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, диктофон (очень полезная вещь!), MP3-плеер, 3D Java, встроенный браузер (позволяет загружать и простые HTML-странички). Я, например, использую пункт "Activity Menu" - ссылки, для хранения расписаний, разной текстовой информации и т.п. вещей.

Часто использую органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру, RSS Reader, Face Warp - приложение для искривления фотографий, получается изображение как в кривых зеркалах, очень забавная штука!

Какие функции не используете совсем?

VideoDJ, MusicDJ, PhotoDJ, дистанционное управление.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и думаю, не придется!

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких! И прорезиненные поверхности способствуют тому, чтобы таких неприятностей, как падения, не происходило и в будущем.

Какие глюки были замечены?

Никаких не заметил! Этим и нравятся телефоны SonyEricsson!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался Nokia 3310, 6610i, Самсунг С100, Siemens S75. Сравнивать можно только с последним. Тоже хороший телефон, но слишком много недостатков (зависания, заедания на некоторых MP3 и т.п. неприятности), да и тяжелей он, чем 530-й.

Что еще вы можете сказать?

Если бы ещё в комплекте были наушники, карточка памяти и провод... Но это уже другая ценовая категория...

Приведу ещё данные о прошивке и версиях программного обеспечения:

R6AC001
prgcCXC1250454_GENERIC_MU R6AC001

EROM:R3A005
prgcCXC1250314_EROM__DB2010_MULAN_FOTA_FLAFLA_SIBL EY

Версии ПО дисплея:
Основн. дисплей:
Текущая: 200601270.
Внешний дисплей:
Текущая: 200601120.

Версии ПО камеры:
Камера:
Текущая: 2.3.

Версия ПО ITP:
CXC 125 0294 R1F.

Версия содержимого PA9:
Memory stick: no file found.

Версия ПО JAVA:
6.3.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю на твердую 9. Всем рекомендую как беспроблемный телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru