Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Z530i - Нет в мире совершенства

Вспомнился разговор Маленького принца с Лисом... Помните, А. Сент-Экзюпери?

"- Это было не на Земле, - сказал Маленький принц.
Лис очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис".

Примерно так можно сказать про 530i...

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. И полагаю, что буду долго использовать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал по характеристикам и показателям.

Основные требования, которые были предъявлены к кандидату: цена - не более 200 американских денег, MP3-плеер, сменная карта памяти (или встроенная память не менее 64 МБ), отсутствие фотокамеры. До сих пор считаю, что камера в телефоне - это "видеопукалка", от которой особого толку нет. Если надо фото - то лучше купить фотоаппарат с хорошей оптикой и 6- или 8-мегапиксельной матрицей.

Осенью 2005 г. по этим критериям был выбран LG 1800, но с месяц назад он упал с высоты чуть больше метра, после чего напрочь отказался показывать, чем он занимается... т.е. сам он работал, но дисплей угас... Кстати, среди попадавших ранее и даже попавших сейчас под заданные критерии это был единственный телефон без камеры... Телефон, вообще, был нормальный, у него был очень существенный недостаток: не было поиска в телефонной книге по первой букве... так что если вам нужен был адресат из середины книги в 100 записей, то приходилось 50 раз нажать на кнопку джойстика для пролистывания...

В общем, после констатации сего факта пришлось согласиться на наличие камеры, но такой, которая "откусывала" бы от телефона не слишком большую сумму. В расширенные слегка двери пролезли Моторола (Е398 или Е1) и Соня-Ерик 530. Моторола - это хорошо! Настроек - тьма! Экран - шикарный! На MP3-плеере - стереозвук! Встроенные смайлики красочно анимированные и во весь экран! А коротенькое вибро при нажатии на любую клавишу чего стоит! В общем все ОК, но... Заявленное время в режиме ожидания - 80 ч. А также повышенное количество функций настроек, которые позволяют "заточить" его под любой вкус... но на это требуется время... Плюс необходимость смены прошивки сразу после покупки... Плюс имеющиеся уже глюки...

В итоге выбор был остановлен на СониЭрике 530i, у которого камера 0,3 Мп, а значит, не сильно оттянула на себя стоимость.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Красивый дизайн. Удобно лежит в руке. К сильным сторонам можно отнести: соотношение цена/начинка.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Часто используемая в наборе клавиша пробела находится в правом нижнем углу, что при наборе одной рукой не очень удобно. Разъем зарядки и дата-кабеля имеет крайне хлипкие контакты и пластмассовые направляющие. В этом 530-й схож с Моторолой и сильно проигрывает тому же LG 1800, который заряжался через мини-USB разъем (и даже от USB-порта компьютера!). При этом для связи "лыжи" с ПК подходил стандартный переходной кабель USB-miniUSB, который за 15 грв можно было купить в любом компьютерном магазине или на базаре.

Чего вам в нем не хватает?

Всего достаточно. Или по-другому... не хватает отсутствия камеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, SMS, MP3-плеер, сменный диск, видеоплеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник.

Какие функции не используете совсем?

Доступ в инет (хватает на работе и дома с ПК), игры, приложения, камеру и все, что с ней связано (даже фото на заставки предпочитаю перебросить с ПК).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока не было.

Какие глюки были замечены?

Один, но "большой и толстый". При установке SIM-карты "Киевстара" (а она у меня уже более 4-х лет) телефон напрочь отказался видеть ее телефонную книгу. Т.е. он знает, что SIM-карта есть, что она заполнена, но не хочет ни копировать из нее, ни писать в нее. Так что всю телефонную книгу пришлось переносить пальчиками.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу только с "лыжей" 1800 и Моторолой Е398 или Е1, т.к. более ранние модели просто нельзя сравнивать.

Динамик у 530-го в "сочности" и максимальной громкости звучания проигрывает LG 1800, который, в свою очередь, проигрывает звуку Моторолы. Зато видеоплеер выигрывает у Моторолы и его вообще нет у "лыжи". А вот дисплей Моторолы выигрывает у 530-го и уж тем более у "лыжи". Зато у "лыжи" MP3-плеер можно было включить одной боковой клавишей. Также легким нажатием на боковую клавишу громкости в режиме разговора включался диктофон в режим записи (это делалось той же рукой, какой держишь телефон, на ощупь, не отрывая телефон от уха). У 530-го тоже можно настроить диктофон на одно нажатие, но только функциональной клавиши, которую, не отрывая телефон от уха, никак не нажмешь. Карта расширения довольно специфическая и пока дорогая (512 МБ стоит 60$).

Что еще вы можете сказать?

Нет в мире совершенства, и с этим приходится жить и мириться!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Хороший, качественный аппарат для всех, кого можно отнести к продвинутым юзерам. Есть широчайшие возможности коммуникации ("голубой зуб", USB, ИК-порт) с ПК и другими телефонами. В самом телефоне очень большой объем свободной памяти, а после установки карты расширения вообще можно хоть в футбол играть. Можно закачать много графики, видео, музыки на любой вкус и на разные случаи жизни.

За перечисленные недостатки (особенно глюк с SIМ-картой и ненужной камерой) я бы снял балла два с десятки.

Итого - 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru