Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Z530i - Как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?

Две недели назад, перед самым отъездом на юг, я решился, наконец, отправить старенький Siemens s45i на заслуженный отдых и заиметь новенький SonyEricsson z530i на его место. Преемник оказался рад стараться, в меру умен, надежен, тактильно приятен и радует глаз. Правда, пару дней мне пришлось привыкать к обновке... Расскажу обо всем по порядку.

Старичок прослужил мне верой и правдой больше двух лет, но в последнее время стал жаловаться на клавиатуру, экранчик и проблемы с аккумулятором странного характера. Мелкие домашние ремонты и протирка внутренностей спиртом возвращали ему былой задор, но старые болячки все чаще давали о себе знать.

От нового телефона я хотел не многого: большой удобной клавиатуры, большого экрана, инфракрасный порт, Bluetooth. Хотелось, чтобы он был длинным (и микрофон во время разговора был у самого рта, а не в районе уха), но в то же время маленьким и изящным. Также я хотел, чтобы была хорошая поддержка разработчиков (или хотя бы хорошее сообщество оных), и простые бесплатные способы заливки в телефон приложений. MP3-плеер, радио, камера не прибавляли очков кандидатам, выдающийся интеллект и своенравие смартфонов не приветствовались ввиду наличия хорошего карманного компьютера, а вот простота и очевидность использования имели большой вес в итоговой оценке.

Раннее утро перед работой - наверное, лучшее время идти за покупкой. Покупателей не много, и консультантов в салоне ничто не отвлекает. А заняться им есть чем, ведь перед приобретением телефон обязательно нужно попробовать: действительно ли он удобно лежит в руке, как пишет уважаемый Автор1, не лукавит ли Автор2, ругая запутанное меню, не путает ли чего сам консультант, утверждая, что через этот инфракрасный порт можно передать любой файл.

Хороший дизайн - такой, которого не замечаешь. У этого телефона хороший дизайн. Хорошая эргономика: очень удобно лежит в руке, корпус как будто резиновый. Легко открывается, и именно на нужный угол. Внешний дисплейчик очень информативен, и его хорошо видно всегда. Внутри - хороший цветной экран, приятные иконки, логичные лаконичные меню, приятные клавиши с янтарной подсветкой, все это также хорошо видно при любом освещении. Интерфейс анимирован, но впечатление заторможенности не возникает: все происходит быстро и без задержек. Звонок хорошо слышен даже в шумной среде, вибровызов тоже на высоте. Нравится качество связи, телефон хорошо видит сеть.

К передаче данных и работе с файлами - никаких претензий. Полноценный ИК-порт, Bluetooth, никаких ограничений на размеры и тип передаваемых и принимаемых файлов - все просто шикарно.

Время работы - чуть больше 4 суток (без карточки памяти и беспроводной гарнитуры) при средней суточной нагрузке в 20-30 минут разговора, 100-150 фотографий, использовании как модема, и при условии, что новенькую вещь всегда все тискают в руках и подолгу тестируют все ее фишки.

Также у модели есть много приятных мелочей, о которых я не задумывался в момент покупки: довольно удобное управление встроенным плеером, даже в закрытом состоянии (хотя еще одна кнопочка для остановки песни не помешала бы). Карточку памяти можно поменять, не выключая, встроенная же память имеет очень солидный объем. Неожиданно порадовала камера: ее качества вполне хватает, чтобы поймать забавный момент, а время подготовки к съемке значительно меньше, чем у взрослых фотоаппаратов.

Сайт для разработчиков у SonyEricsson самый информативный, много статей, примеров, инструментарий лежит на поверхности.

Эта модель очень хороша, но как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Зло неистребимо, и даже у идеальных вещей есть свои недостатки. Я поначалу не был в восторге от корпуса в форме эдакого чемоданчика и круглых клавиш. Неудобно было также работать с ним одной рукой: открывать и нажимать нижние кнопки. Но уже через пару дней я к нему привык, и корпус мне стал очень симпатичен. Открывать раскладушку большим пальцем оказалось вовсе не трудно, а круглые кнопки - не так плохи, правда, легкая выпуклость им бы не помешала.

Пара недостатков, все же, осталась даже после привыкания. Во-первых, подсветка не гаснет плавно, а как-то мигает перед отключением. Во-вторых, громкоговоритель у него - сзади. Когда он сложен, это способствует тому, чтобы звонок был услышан, но во время разговора с включенной громкоговорящей связью это немного сбивает с толку. В закрытом состоянии он говорит только с гарнитурой "свободные руки". Во время разговора иногда было бы классно иметь под рукой кнопку включения диктофона. Также не идеальна функция съемки: временами совсем неверно определяется баланс белого, а видеоролики ограничены по времени. Любители делать автопортреты тоже не будут в восторге: отсутствие специальной кнопки на корпусе и невозможность делать это в закрытом состоянии превращают съемку себя самого в занимательное упражнение по разминке пальцев и кисти. К панорамному зеркальцу возле объектива тоже надо приноровиться, очень уж оно маленькое. Полноценный html-браузер оказался не совсем таковым: навигация возможна только в одном окне, а на некоторые странички ему не хватает памяти.

Никак не решу, недостаток ли? Телефончик настолько понравился любимой девушке, что, возможно, придется раскошелиться на близнеца.

Комплект поставки очень лаконичен, в коробке кроме телефона есть только зарядное устройство и инструкция (на русском и украинском, две отдельные брошюрки). При его возможностях была бы логична и гарнитурка, но в принципе я одобряю ее отсутствие: кому надо, может сам выбрать подходящую, а кому не надо - тому не надо.

Мой телефон носится в кармане брюк или рюкзаке, часто используется для разговора, работает как модем, будильник. Также я довольно часто использую Java-приложения, причем люблю загружать их с компьютера. А еще (кто б мог подумать?) я им фотографирую все интересное, что вижу. Почти всегда я отключаю звонок и пользуюсь вибровызовом.

Изредка я играю в игры, использую громкоговорящую связь, календарь.

Не использую (и думаю, не буду) встроенный почтовый клиент, музыкальный плеер, конференции.

Пока что с экземпляром не было неприятностей, ремонтировать его также не пришлось.

При покупке я выбирал из нескольких телефонов, попробую тут сравнить их.

В той же ценовой категории находится Nokia 6103, у нее в комплекте идет проводная гарнитура, она умеет ловить радио, модем - EDGE, ее клавиатура чуть удобней, но также модель имеет пару недостатков: раскрывается на недостаточный угол (при этом не удобно смотреть на экран) и не имеет слота для внешней памяти.

Motorola L6 - чуть дешевле, и требования к ней ниже. В общем, всем хороша, кроме нелогичного меню (очень субъективный критерий). Душа к Мотороле не лежит.

SonyEricsson z520i - почти в ту же цену. Поначалу хотел покупать его, но у 530 понравился внешний экранчик. Слот для памяти тоже сыграл не последнюю роль.

Со стареньким Siemens s45i сравнивать, наверное, не корректно - разные эпохи, разный класс... У старичка более удобная клавиатура, хоть она и меньше. Его черно-белый экранчик все же не так теряет вид при капризном освещении. Монолиту без движущихся частей не так страшны проявления внешней среды в виде перегрузок и песка. Зато преемник частично отобрал работу у покета, и микрофон во время разговора у него на месте.

В общем, я рекомендую этот телефон тем, кому не нужен неубиваемый кирпич только с функцией разговора, и тем, кто не нуждается в недоКПК в виде смартфонов. Он делает свою работу и стоит своих денег.

Он, может, не так красив на картинках и на витрине в фас среди других телефонов, возможно более утонченной внешности, но возьмите его в руку и попробуйте его в работе - не пожалеете, он очень хорош.

С учетом недостатков твердых 9 баллов он заслужил. Идеала не существует.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru