Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Z550i - Первая неделя: итоги изучения девайса

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с 29 июля, т.е. вчера вечером исполнилась ровно неделя.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, использую. Думаю, что буду использовать еще долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне из "Евросети". Критерии выбора были следующие: раскладушка, Bluetooth, желательно карта памяти. Выбирал между Nokia 6125 и SE Z550i. Сонэрик победил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

По порядку.

1. Внешний вид. Стильно, выдержанно. Сочетание серебристого металла с черным пластиком смотрится очень красиво и в то же время сдержанно. Для прекрасной половины человечества есть светло-розовое исполнение, картинку смотрите на сайте изготовителя. Внутри также сдержанный черный цвет с отлично читающимися буквами и равномерной подсветкой. Клавиши прозрачные с черной подложкой, тон подложки несколько отличается от тона пластика корпуса, сочетание удачное. Открывается без щелчка и ярко выраженной фиксации (как у Z600), но лично мне это не мешает.

2. Достаточно легкий вес. Визуально воспринимая аппарат, ожидаешь, что он будет тяжелее. Качество сборки - не скрипит, есть небольшой люфт верхней и нижней частей относительно друг друга (амплитуда плюс-минус примерно 0,5 мм), меня не напрягает. Качество сборки лично мне нравится. Задняя панель (сим-карта + аккумулятор-отсек) сидит как влитая, ни намека на люфт.

3. Отличное качество экрана. Практически не "слепнет" на солнце. Дисплей TFT с поддержкой 262144 цветов, 176x220 пикселов.

4. Хорошая синхронизация с "Аутлуком". Единственный совет - для синхронизации используйте PC Suite с сайта СЭ, версию 1.20.237, именно она рекомендуется изготовителем для данной модели телефона. FMA тоже синхронизирует, но вместо имен и фамилий - крякозябры.

5. Хорошая телефонная книга. При наведении курсора на имя высвечивается номер этого человека. Если на этого человека занесен не один номер, то мигают стрелки по бокам. Достаточно нажать джойстик вбок - покажется следующий номер. Так же организована телефонная книга у Моторол при выборе отображения телефонной книги по основному номеру. Всего на одного человека можно занести до 5 телефонных номеров. Есть некое подобие фильтрации звонков. Это не черный список, как у Панасоников, а фильтр приема. Можно принимать все вызовы, не принимать никакие, либо принимать из списка, причем под списком понимается не телефонная книга, а специальный список, в который принимаемые номера добавляются из телефонной книги (либо просто номером) вручную.

6. Отличная организация Bluetooth. Использую с гарнитурой СЭ НВН-662. Есть также изюминка в блютусной связи - функция "Доступ к телефону". Если она включена, то телефон соединяется только с устройством из списка "Мои устройства". В условиях массовой рассылки вирусов и хакерских атак через Bluetooth в метро очень актуальная функция. Причем есть сведения, что уже созданы вирусы для телефонов с закрытой операционной системой (т.е. несмартфонов). Есть также функция "Экономия энергии". При включении этой функции оптимизируется энергопотребление Bluetooth путем невозможности одновременного соединения более чем с одним устройством, даже если второе и находится в списке "Мои устройства" (например, кар-кит). У меня обе эти функции включены.

7. Хорошие показатели питания. Телефон комплектуется батареей BST-36 в 750 мАч (на "Яндекс-Маркете" заявляется 900 мАч - это неправда). За прошедшую неделю заряжал его один раз, в воскресенье вечером, через сутки после покупки. Сейчас (воскресенье, вечер) при включении "Инфы" телефона ("Параметры" - "Общие" - "Состояние тлф") показывает 3% заряда батареи. За эту неделю я проговорил 2 часа 29 минут 29 секунд. Трафик GPRS - передано 4 428 856 байт, принято 18 202 739 байт, время трафика - 4:07:23. Около 30 минут за эту неделю работали радио и MP3-плеер. Несколько снимков камерой. ОПСОС - МТС. Во время трафика в качестве GPRS-модема подзаряжается от USB.

К слову, о коннекте. Подзарядка через USB идет только после установки драйверов телефона. Наблюдение - если с компом использовать драйвера, просто скачанные из Сети, то винда определяет только само тело и 2 модема. Если пользоваться РС Suite версии 1.20.237, то комп определяет еще кучу всяких девайсов в теле.

8. Довольно неплохая камера. Параметры фотокамеры. Режимы съемки - обычный, панорама, рамки, серия фотографий. Размеры изображения - 160х120, 640х480, 1280х1024. Эффекты - черно-белый, негатив, сепия, передержка. Есть режим ночной съемки, автотаймер. Качество можно настроить в 2-х режимах: обычное и высокое. При 1280х1024 при высоком качестве получаются неплохие снимки (при дневном свете в помещении и на улице).

9. Поддержка MP3. Поддерживает кодировку 320 кбит/с, очень неплохо ее воспроизводит в качестве мелодии звонка. Болтающиеся в Сети рингтоны MP3 с кодировкой 12 и 24 кбит/с звучат очень некрасиво, ставьте минимум 128.

Внимание! Все вновь скинутые файлы MP3 он воспроизводит из менеджера мелодии звонка на громкости 6,5 из 8 (даже если до этого вы увеличивали громкость до максимума и в менеджере, и в опции "Громкость звонка" в "Профилях"). Учтите это при прослушивании и назначении MP3-треков в качестве звонка.

10. Очень неплохая реализация плеера. Группировка по исполнителям, по дорожкам. Есть возможность создавать свой список воспроизведения. Работает в фоновом режиме. Воспроизводит композицию с повтором и композиции в случайном порядке. Есть эквалайзер. Инфа трека - исполнитель, альбом, кодировка, время закачки на телефон, авторские права. Штатные наушники не супер, но воспроизводят как радио, так и музыку достаточно пристойно.

11. Радио реализовано хорошо, частоты без российского FM-диапазона (т.е. 87,5-108 MHz). Фиксированные настройки частот, поиск с шагом 0,1 MHz. Стерео, естественно. Наушники выполняют роль антенны. Радио можно поставить в качестве будильника, но наушники должны быть присоединены. Без наушников радио не работает.

12. Очень хорошая реализация интернет-функций. WAP просто летает, темы с сайта изготовителя загружаются на раз. В качестве GPRS-модема тоже очень стабильно работает, разрывов связи нет.

13. Качественное исполнение будильника. Есть обычный (одноразовый) и по дням недели. Последний реализован, как в Нокиях на 40-й платформе: дни недели, напротив которых нужно поставить галочки, чтобы в этот день будильник зазвонил. Как и во всех Сонэриках, будильник работает и при выключенном телефоне.

14. Списки вызовов. При нажатии на левую контекстную клавишу (по умолчанию - вызовы) открывается меню вызовов, организованное закладками, как и повелось с Ericsson R520m: первая вкладка "Все", затем "Принятые", "Исходящие", "Непринятые".

15. Значение SAR - 1,15. Это косвенный показатель качества связи. Относится к передатчику - в местах неуверенного приема собеседник будет слышать вас лучше, чем с аппаратом, у которого этот показатель меньше. Вопреки распространенному заблуждению, показатель SAR не является показателем качества "держания" сети, так как функция "держания" сети относится к приемнику, а не к модулю передачи сигнала. Естественно, в местах неуверенного приема мощность передатчика во время разговора повышается, что отрицательно сказывается на нашем с вами здоровье. Следует также отметить, что согласно инструкции 1,15 - это максимальная величина SAR, то есть в городе вблизи от базовой станции мощность излучения во время разговора будет меньше.

Для сравнения - у Motorola V3i максимальное значение SAR составляет 0,8.

16. Наличие мастера настройки телефона.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. При звонке, когда подключена проводная штатная гарнитура, в ней сигнал не слышен. Приходится ловить звонок только по звуку самого телефона и вибре. При Bluetooth-гарнитуре сигнал в ней есть.
2. Громкость звучания сигнала вызова можно было сделать и помощнее. Сонэрики К700 и Р910i орут намного громче. Вибра средняя.
3. Горячая замена карты памяти "горячей" является лишь условно - приходится снимать заднюю крышку (хотя телефон при этом и не выключается).
4. Не поддерживает русские теги в MP3-треках.

Чего вам в нем не хватает?

"Черного списка" и фильтра SMS-спама.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговариваю! Также в хвост и в гриву использую в качестве GPRS-модема.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, MP3-плеер, SMS, органайзер, WAP-браузер.

Какие функции не используете совсем?

Игрушки. Можно сказать, что и камеру (делал несколько снимков исключительно по просьбе форумчан с "Мобайл-ревью"), считаю камеру в телефоне абсолютно ненужной.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Не было. Ни у одного из моих Сонэриков глюков не было (а может, я использовал их так, что глюки не проявлялись).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 6125 - хуже дизайн, хуже экран, хуже показатели питания. В остальном сопоставимы, роль играет лишь лояльность к бренду и восприятие структуры и логики меню.

Philips 650 (Xenium) - выигрывает только в энергонезависимости.

Philips Xenium 9@9++ - то же самое, а также стильный полностью (а не частично) металлический корпус. Проигрывает монохроматическим экраном и отсутствием полифонии.

SonyEricsson Р910i - смартфон, и этим все сказано (был у меня больше года). Из сопоставимых (несмартфонных) характеристик могу отметить только большую громкость звонка у девятьсот десятого. По организации списка вызовов однозначно удобнее Z550i.

Qtek 8310 - смартфон, и этим опять все сказано. Выигрывает, и весьма, качеством экрана.

SonyEricsson К700 - проигрывает в быстродействии и удобстве меню.

Ericsson R520m - шикарный аппарат, уступает только дизайном, монохроматическим экраном и отсутствием полифонии, все остальное супер, естественно со скидкой на 2001 год разработки. Bluetooth в нем работал также стабильно.

Nokia 6170 - проигрывает по тем же параметрам, что и 6125, первым релизом 40-й платформы. Выигрывает дизайном в разложенном виде, исключительно стильной и удобной клавиатурой. Именно так - одновременно стильной и удобной. Это очень большая редкость, - например, у Нокий 6125 и 6131 она удобная, но не стильная. Плюс к тому - у раскладушек Нокии топорный и тяжеловесный дизайн (6131 - исключение).

Motorola V3i - выигрывает экраном и дизайном. Также выигрывает удобством подключения к компьютеру и настройкой GPRS (предустановлены заводом-изготовителем для 3-х ведущих общероссийских операторов). Проигрывает реализацией функций Bluetooth.

Motorola V535 - сопоставимый аппарат с поправкой на год выпуска. Проигрывает реализацией функций Bluetooth.

Alcatel OT 535/735 - комментарии излишни.

Про Siemens M35i и Alcatel OT 310 даже не говорю, другое поколение.

Что еще вы можете сказать?

По году выпуска и маркетинговому позиционированию наиболее близкие конкуренты - Motorola V3i и Nokia 6125. Очень достойные аппараты. Motorola V3i у меня была, считаю ее самой лучшей из существующих Моторол, правда V3x не пользовался, но думаю (судя по характеристикам), что различия косметические, а 3G в России еще долго не будет востребованным. Nokia 6125 отлично лежит в руке, хорош изнутри, выбирал между ним и моим Сонэриком. В итоге сыграла роль привычность к организации меню, дизайн и качество экрана. Ну и разница в 1000 рублей (угадайте, какой аппарат дороже?).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердое 9. Нет ничего совершенного в этом мире. Рекомендую. Как мужчинам, так и женщинам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru