Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson Z550i - Не просто, но со вкусом

После однодневного тестирования Fly MX300 (см. рассказ) я решил больше не рисковать и взять аппарат известной и проверенной фирмы.

Требования к аппарату вполне сформировались и выглядели следующим образом:
1. Не смартфон.
2. Приличная реализация Java (для "аськи", RSS, книг и других приложений и игр).
3. Расширяемая память.
4. Встроенный почтовый клиент.
5. Bluetooth (и желательно, но не обязательно IrDA).
6. Раскладушка.
7. Записная книга со многими полями, синхронизируемая с Outlook (вообще-то с Exchange).
8. Заметки и задачи, синхронизируемые с тем же Outlook.
9. Хороший внутренний экран (речь идёт о раскладушке), читаемый на солнце и, желательно, монохромный внешний.
10. GPRS класса А (позволяющий передавать информацию и звонить/принимать звонки одновременно).
11. Разумная цена (не готов я 20-30 тыр платить за телефон).

Не буду рассказывать о поисках и сравнениях, но в конце концов остались 3 аппарата: SonyEricsson z530i, z550i и Nokia 6125. Nokia как-то сразу сошла с дистанции из-за цветного внешнего дисплея и "несворачиваемой" Java. Остались два Сонерика. Честно скажу, всем меня z530 устраивал. Всем, кроме клавиатуры! Неудобно. В результате взял z550i, хоть и нету там IrDA. С другой стороны, вместе с телефоном взял простейший Bluetooth-адаптер и они заработали, как родные.

Комплектация. В коробке обнаружился сам телефон, зарядка и приличного качества стереогарнитура. И всё. Нет ни диска с ПО, ни кабеля. ПО взял от k610i. На всякий случай: у меня стоит SE Phone suite 1.20.237. Версия 1.20.234 тоже подходит. От более ранних не подойдёт, нет драйверов. Кабель стандартный для последних моделей SonyEricsson. Подходят и неродные.

Карты памяти Memory stick micro (M2). Сейчас вроде до 1 ГБ. Но дорогие и нигде не купить. Слот для карты под крышкой аккумулятора (которая люфтит), но карточка вставляется и меняется без снятия аккумулятора.

Аккумулятор. Li-Polymer 750 mAh BST-36. Пока не раскачался, хватало на 2 дня. Сейчас на 3-4 хватает. Использую JIMM ~3 ч/день, Bluetooth ~3 ч/день, разговоры ~10 мин/день, книжки, Интернет - мало.

Внешний вид. В последнее время отмечаю за собой тягу ко всему такому крепкому, железному. Так вот данный телефон как раз к таким вещам относится. Алюминия много. А в сочетании с качественным пластиком внешний вид получается очень солидный. Несколько расстроил люфт половинок телефона и крышки батареи. И если с батареей всё решилось подкладыванием кусочка бумаги, то с половинками такое не пройдёт.

Внешний экран. Инверсный, монохромный. Отличный. Видно всё при любом освещении. Экран небольшой, но информативный. Показывает: время и уведомление о пропущенных звонках в режиме ожидания (с выключенной подсветкой). Со включенной подсветкой информации больше: время, уведомление о пропущенных звонках, уведомление о пришедших сообщениях, работающих Java-приложениях, соединении с Интернет. При входящем вызове прокручивается имя звонящего из записной книжки и его номер или просто номер, если его нет в записной книге.

Внутренний экран. Прекрасный экран с разрешением 176х220, отображающий 262000 цветов. Отличие от экранов, отображающих 65000 цветов, есть и видно сразу. Насыщеннее и приятнее. На солнце выцветает, но все видно. При входящем вызове отображается имя и телефон звонящего, если нет записи в записной книге - только номер. Сверху отображаются: заряд батареи, Java, пропущенные звонки, сообщения, интернет-соединение.

Функции. Тут, наверное, логично будет рассказать про меню со всеми этими функциями. Итак.

Меню. Меню выполнено стандартно для последних телефонов SonyEricsson, иконки 3х4. Можно ставить темы, меняющие оформление телефона. Подходят темы от к750/w800, w810. Можно делать темы самому, скачав Themes Creator.

Первым пунктом в меню идёт услуга PlayNow. Это закачка (за деньги, осторожно!) мелодий, картинок и т.д. Не знаю, нужна ли она в телефоне. Мне точно не нужна.

Второй пункт. Интернет-услуги. Здесь находятся ссылки на домашнюю страницу Сонериков, каталог их аксессуаров и доступ к платным и бесплатным картинкам и видео (фотогалерея и видеогалерея). Всё это работает через Интернет, так что, если не хотите тратить деньги на просмотр этой ерунды, и не включайте.

Развлечения. Сюда ставится первой строкой СИМ-меню (если оно есть на карточке). Игры. Игры в телефоне все на Java, даже предустановленные. Поддерживается 3D. Практически все игры, которые я устанавливал, шли нормально. Иногда, правда, в маленьком размере в углу экрана, и это не лечилось установкой вывода на полный экран. Производительность Java не мерил, но всё работает быстро - поэтому и не мерил, да и скорость работы не настолько критична. VideoDJ, MusicDJ, PhotoDJ - простенькие редакторы картинок, музыки и видео (может накладывать звук на изображение). Ерунда, но иногда прикольно. Дистанционное управление. Вот это интересно. Через Bluetooth можно управлять приложениями на компьютере. Можно создать свои HID-файлы для своих приложений и залить в телефон. Запись звука. Диктофон. Не очень удобный.

Камера. Управление 1,3-мегапиксельной камерой. Что про неё можно сказать? Снимает плохо (это если на компьютере смотреть). На самом телефоне фото смотрятся отлично. Снимает в 3-х разрешениях: 160х120, 640х480 и 1280х1024. Может снимать видео. Есть ночной режим съёмки. Есть 3 эффекта: ч/б, сепия, переосвещённость. Мне лично камера в телефоне нужна, только чтобы снять фото на контакт - с этим она справляется.

Сообщения. Здесь находятся все сообщения, включая доступ к голосовой почте. И если SMS и MMS всеми освоены, то настройка почтового клиента, работающего через GPRS-internet (не WAP!), вызывает затруднения. Так что небольшое отступление, посвящённое настройкам интернет и почтового клиента.

У меня оператор - "Билайн", поэтому все настройки для него. Когда я купил телефон, там настроек не было вообще никаких. Поэтому по порядку:

Настраиваем Интернет через GPRS.
1. Включите эту услугу у оператора сотовой связи.
2. В меню "Параметры" - "Связь" - "Передача данных" - "Уч. записи данных" выберите "Новая уч. запись".
3. Тип уч. записи - "Данные GPRS".
4. Имя - любое (например, Beeline internet).
5. Точка доступа: internet.beeline.ru.
6. Имя пользоват.: beeline.
7. Пароль: beeline.
8. Сохр. (правая софт-кнопка).
9. В меню "Параметры" - "Связь" - "Парам. Интернет" - "Проф. Интернет" выберите "Новый профиль".
10. Имя: любое (например, BeelineGPRSinternet).
11. Подключ. через: ранее созданная уч. запись (Beeline internet).
12. Сохр. (правая софт-кнопка).
13. В меню "Параметры" - "Связь" - "Передача данных" - "Предпочт. обслуж" выберите GPRS и GSM.

Интернет настроен.

Настраиваем почтовый клиент.
1. В меню "Сообщения" - "Эл. почта" - "Параметры" выберите "Парам. уч. записи".
2. Новая уч. запись.
3. Добавить (левая софт-кнопка).
4. Имя уч. записи: любое (ххх), затем "ок" (левая софт-кнопка).
5. Адрес эл. почты: ваш адрес (ty88887@inbox.ru, например). Адрес должен быть создан заранее на почтовом сервере.
6. Подключ. через: ранее созданная уч. запись (Beeline internet).
7. Тип подключения: POP3 (или IMAP4, если сервер его поддерживает).
8. Сервер входящих: сервер входящей почты. В нашем примере pop.inbox.ru.
9. Имя пользователя: в нашем примере - ty88887.
10. Пароль: ваш пароль к серверу почты.
11. Загружать: "Только заголовки" (тело письма можно подгрузить позднее).
12. Период проверки: как будет проверяться ваша почта - сами решите.
13. Сервер исходящих: сервер исходящей почты. В нашем примере smtp.inbox.ru.
14. Имя пользователя: в нашем примере - ty88887.
15. Пароль: ваш пароль к серверу почты.
16. Готово (правая софт-кнопка).

Почта настроена. Описание остальных пунктов намеренно не делаю: с портами оставите всё как есть, а имя и подписи - на ваш вкус.

Java-приложения через интернет (JIMM, Opera mini, RSS).

В меню "Параметры" - "Связь" - "Параметры Java" выберите профиль для Интернета через GPRS (BeelineGPRSinternet, см. выше, как создавать).

Для MMS и WAP вообще все просто - на сайте SonyEricsson [1] (MMS), [2] (WAP) можно отправить себе SMS с настройками, и всё станет на свои места.

Следующий пункт меню - "Проигрыватель". Обычный. Играет MP3, видео. Работает в фоне. Есть эквалайзер.

Диспетчер файлов. Отображает "файловую систему" в телефоне. Прямо из него можно запускать установленные Java-игры и приложения. Можно их установить из файлов, переданных на телефон. Отсюда же можно смотреть видео, отснятые фото, проигрывать музыку. Внутри жёстко заданных корневых папок можно создавать свои (я с компьютера делал).

Контакты. Самый интересный пункт. Если помните, в начале я указал необходимость синхронизации с Outlook. Проблем нет. Синхронизирует. Легко, просто, ничего не надо настраивать. Передаются контакты в виде стандартных vcf-файлов, корректно. В контакт можно занести 4 номера телефона - все должны быть разных типов. Можно прицепить фото, выходящее при звонке. Можно сделать голосовые метки на разные номера. Масса доп. информации. Можно прицепить каждому контакту свою мелодию. Из адресной книги, при наличии почтового адреса, можно написать письмо и отправить его почтовым клиентом. А теперь о грустном. В группы контакты объединяются только для массовой рассылки (SMS, MMS, e-mail). То есть нельзя для группы определить свою мелодию вызова. Имена в списке не проматываются - то есть, если имя больше, чем экран, оно обрезается (только на экране! В памяти оно полное). Длинные заметки отображаются так же. Единственный способ отобразить данные контакта, помимо номеров телефонов и адресов эл. почты, - залезать в меню "Изменить".

Есть синхронизация с сервером через Интернет, настраивается она в меню "Параметры". Если вам нужно это для доступа к корпоративному серверу - настройки лучше выяснить у вашего администратора (так как я сам админ - я сам у себя и выяснил). Всё работает безо всяких проблем.

Есть возможность сделать свою визитную карточку, она отображается в общем списке.

Список контактов может содержать до 1000 контактов.

Радио. Хорошее радио с RDS.

Вызовы. Принятые, непринятые, исходящие вызовы по 30 шт.

Органайзер. Будильники. 2 штуки: по дням недели и однократный. Что интересно, в качестве сигнала может выступать радио, но только при подключенной гарнитуре - она выполняет функцию антенны.

Календарь, задания, заметки - идентичны Outlook, и удобно заполнять их именно там - они тоже синхронизируются.

Калькулятор. Обычный.

Синхронизация. Здесь настраивается удалённая синхронизация. Можно синхронизировать контакты, задачи, заметки и календарь. Удобно. Работает.

Таймер и секундомер. Ну всё и так понятно!

Приложения. Предустановленные и загруженные Java-приложения. Среди предустановленных есть Face Wrap - издевательство над фотками. Очень прикольно, но некоторые обижаются. News Reader - RSS-читалка, не понимает русского, поэтому нефункциональна. Поставил RSS Reader - он по-русски понимает.

Памятка кодов. Хранит ваши пароли. Если ввести неправильный пароль к ней - то пароли покажет, но в искажённом виде.

Параметры. Настройки телефона. Это для самостоятельного изучения и подгонки телефона под себя. Есть там такая функция - услуга обновления. Вещь! Через Интернет телефон в себя новую прошивку заливает! Пока не знаю, работает ли, так как после проверки оказалось, что прошивка самая последняя.

По поводу Java: многозадачности нет. Но сидеть в "аське", проверять почту, слушать плеер получается. Единственное ограничение: нельзя два Java-приложения одновременно запустить.

Достоинства телефона: шикарный внешний вид, широкие коммуникационные возможности, устойчивая связь, быстрый Интернет, Bluetooth c профилем A2DP (думали, забыл - у самого стерео "уши"-гарнитура есть).

Недостатки: люфт половинок и крышки аккумулятора, слабый вибровызов (очень слабый, в кобуре еле чувствуется).

Вообще я не жалею, что купил именно этот аппарат, - прекрасный телефон.

Вот такой обзор получился. Длинный, но в Интернете я подробного обзора не видел.

Если я где-то ошибся или есть что сказать, пишите rz77@mail.ru.

P.S. Для любителей JIMM: ставьте на сигнал WAV 16 кГц, и он будет слышен.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru