Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Z550i - Разглядывание пятен на солнце

Для начала, я хотел бы выразить свою благодарность создателям этого сайта. На мой взгляд, уникальный ресурс, содержащий достаточно подробную информацию о мобильных телефонах, большое количество ссылок на другие сайты по мобильной тематике и, что самое ценное, отзывы пользователей. Причем, что особенно важно, эти мнения информативны, в отличие от комментариев на других сайтах, где отзывы, как правило, состоят из одной фразы. А порой разгораются настоящие сражения не на жизнь, а на смерть. И, т.к. я являюсь подписчиком рассылки на Helpix.ru, что и вам настоятельно рекомендую сделать, со временем просмотр свежей почты с Helpix.ru по дороге на работу превратился для меня в утренний ритуал.

Как давно у вас этот телефон?

1 месяц реальной эксплуатации и месяц стороннего наблюдения, у коллеги. Достаточно, чтобы прошли розовые слюни, и осталась голая правда жизни, со всеми его достоинствами и недостатками.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, что называется, "и в хвост и в гриву" и думаю, ещё месяцев 5-6 он у меня протянет. А вдруг ему повезет, то и больше.

Просто больше ещё ни один тел не протянул, и не потому, что я успеваю убить их технически, просто требования всё время повышаются и непреодолимая тяга ведёт меня на просторы Helpix в поисках нового девайса. Так, со времени приобретения последнего Nokia 6101, отзыв о котором можно прочитать здесь, прошло 4 месяца, а возросшие требования к качеству экрана и скорости работы сподвигли меня на обновку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в салоне связи со "связным" названием, ибо цена самая приятная и репутация не испорченная в отличие от "желтой сети". А нужно было: хороший дисплей, высокую скорость работы Java и интернет-браузера, отсутствие джойстика, т.к. после 2-3-часового лазанья в сети мозоль гарантирована, поэтому раскладушка, Bluetooth, радио, хорошую чувствительность и чтобы душа к нему лежала.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Многозадачность!!! Не смарт, а можно запустить JIMM в фоновом режиме и звонить одновременно. Зайти на сайт и свернув, а не закрыв Oper'у посчитать на калькуляторе. Nokia даже 6233 этого не позволяет. Металлический корпус, правда, не весь, а только передняя панель. Задняя окрашена под металл, но смотрится солидно и не поцарапается. Качество сборки - не скрипит, есть небольшой люфт верхней и нижней частей относительно друг друга (амплитуда плюс-минус примерно 0,5 мм), меня не напрягает. Дисплей - отличный, очень яркий. Специально сравнивал экраны K750 и Z550 - "Клара" чуть было не удавилась на комплектном USB-шнурке, разница потрясающая. А уж про 6101 и говорить не приходится. Скорость Java великолепная, OPERAmini, несмотря на отсутствие EDGE, работает раз в 5-6 быстрее, и в памяти держит 6-8 последних страниц в отличие от 1-2 в 6101. И прогружает большие странички более 70 КБ, а на 6101 до 19 КБ. Что JIMM может так работать, я и не подозревал. Думал, приделали сырую "Аську" на тел, чтобы галочку поставить, ан нет, всё работает и прекрасно и со звуком, если только тел не называется Nokia, которая, как оказалось, wav не поддерживает. Есть очень удобная фишка, в меню "Состояние телефона" показывает % заряда батареи.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самый главный пункт, как я считаю, т.к. хвалят каждый за своё, а недостатки свойственны телефону, а не его пользователю.

1. Нельзя открыть одной рукой, приловчиться можно, но шарнир на верхней крышке разболтается быстро. Выемки между половинками нет.

2. Невозможность назначить мелодию на группу пользователей, пришлось каждому назначать мелодию вручную, то ещё занятие.

3. Радио ведёт себя как-то странно. На месте всё OK, но при движении по мере ослабления сигнала громкость звука плавает, т.е. вместо того, чтобы сбиваться на моно и начинать шипеть, она делается тише. Т.к. в городе уровень сигнала весьма неоднороден, слушать в транспорте проблематично.

4. С гарнитуры нельзя изменить ни радиостанцию, ни громкость, на Nokia это есть.

5. Очень дорогие карты памяти 512 МБ - 1900 р. Однако они нужны исключительно для плеера, т.к. на телефоне есть 24 МБ памяти.

6. Привыкаю к клавише "возврат на шаг назад", которая есть только в SE, во всех остальных телефонах это клавиша "C".

7. Качелька регулировки громкости слишком утоплена в корпус, сразу не нащупаешь.

8. Не удобное расположение динамика. Если носить мобильник в кармане брюк или положить на диван, то динамик прижимается к поверхности и звонок слышен слабо! Опять Nokia в выигрыше.

9. Встроенная почтовая программа хороша, но частенько приклеивает предлоги к словам, да и короткие слова между собой тоже.

10. Если пользоваться телефоном одной рукой, то нажать клавишу "моё меню", не уронив телефона, невозможно, её прилепили в левый нижний угол.

11. Если вы ещё не раздумали покупать аппарат, то сообщаю, всё это мелкие недостатки очень требовательного пользователя, разглядывание пятен на солнце!

Чего вам в нем не хватает?

Более адекватного радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

OPERAmini просто летает; встроенный браузер Netfront очень хорош собой, свободно отображает обычные интернет-страницы, т.е. html, и проблем с кодировками почти нет, но OPERAmini, во-первых, заметно быстрее, во-вторых, проблем с кодировками нет, без почти, и в-третьих, сжимает трафик на сервере как минимум вдвое. При отключенных картинках получается ну только что не бесплатно. JIMM - забавная игрушка, которая, как оказалось, работает, радио, напоминалки, ну и сам телефон непосредственно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фото, только в качестве памяток, SMS, видео, калькулятор, если разорюсь на карту, буду слушать плеер, хотя это из области фантастики. За такие деньги проще купить простенький плеер с нормальным управлением.

Какие функции не используете совсем?

PLAYNOW, который зачем-то вынесен отдельным пунктом меню, игры, диджеи.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Как я уже писал, солидные фирмы хорошо отфильтровывают бракованные партии товара.

Какие неприятности случались с телефоном?

No.

Какие глюки были замечены?

No.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с моделями других ценовых категорий или годов выпуска дело бесполезное.

В течение всего обзора я сравнивал его с Nokia 6101, т.к. это примерно равная модель, теперь подведу итоги, что я получил и что потерял.

1. Дисплей "+", меню с горизонтальным пролистыванием "+", 5-позиционная клавиша "+", скорость "+", flash'ка на будущее "+", АКБ "+", камера "+". При 1280х1024 при высоком качестве получаются неплохие снимки (при дневном свете в помещении и на улице). А те, кто ругает его камеру, пусть сравнят её с моделями Nokia до 2,0 Мп или тем же SE К300-500.

2. Чувствительность "-", но не критически, только в контрольной зоне (кладовка в квартире), раскрытие одной рукой "-", управление с гарнитуры "-".

Как видите, "+" больше, чем "-", и они гораздо существенней.

Есть ещё очень похожий телефон, лишённый одного из этих недостатков, но наделённый двумя другими. SE K610 - это моноблок, поэтому ничего открывать не надо, но нет радио и нужно доплатить за ненужную вторую камеру для сетей 3G.

Что еще вы можете сказать?

1018, T18, 3788, T68 (the best), C205 (обстоятельства, и никогда больше Motorola), T100 (очень слабая чувствительность), C55, C62, 2100, 3100, C100, X100 (the best), C200, S500 (долгожитель, 8 месяцев), E360, 6170, X200 (первый новый), а потом оказалось, что в Интернет можно выходить прям с телефона и почти даром, K300, 6630, K500, 6101, Z550, для тех, кто не понял, это список бывших у меня телефонов. Как видите, было, что с чем сравнить.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 честно заработанных баллов. 1 балл за невозможность открыть одной рукой, 1 балл за "пустую" гарнитуру. Рекомендовать можно только тем, кто предъявляет аналогичные требования, кому-то они покажутся надуманными. Но если вы выбираете тел в этой ценовой категории, присмотритесь к нему. За свои деньги он обеспечивает максимум функционала и делает это качественно и надёжно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru