Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Z600 - Делайте это красиво!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в конце августа 2004 года в магазине компании "Евросеть".

Собственно, купить его я решил по двум причинам.
1. Я приметил понравившийся дизайн этого телефона еще в ноябре 2003 года и думал купить его в марте 2004, но тогда у нас в Новосибирске цена зашкаливала за 500 долларов, и пришлось удовлетвориться более скромным samsung x400.
2. В тот момент времени я менял работу и параллельно с этим решил расстаться с samsung x400 и всей на него закачанной полифонией. В силу характера работы от его звонков я просто "подпрыгивал": организм уже предполагал, что после звонка ему предстоит не спать полночи.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Расставаться пока не намерен, слишком нравится его функциональная сторона.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

  • Изначально я прочитал его тест на Мобайл Ревью. В приведенных там фотографиях меня сразу привлек стильный дизайн аппарата.
  • Кроме того, в стародавние времена мне случалось пользоваться телефоном Sony, и в памяти сохранилось ощущение удовольствия от того, что мой сравнительно недорогой телефон мог все, что могли многие куда как более дорогие аналоги.
  • А уж про удобство организации интерфейса и эргономику телефона даже говорить не приходится. С того времени так и не смог отучиться держать мобильник левой рукой: тогдашние Sony были приспособлены именно для такого варианта работы.

Эльдар тогда так много и с азартом писал про возможности и качество этого телефона, что у меня осталось ощущение: телефон "может все".

Последней каплей при покупке стала заявленная возможность высококачественной синхронизации аппарата с компьютером. Я решился.

Дальше все произошло само собой. Однажды я встретил на улице давно знакомую мне семейную пару. Немного поболтав, меня попросили показать мой телефон. Девушка сказала мужу: "Вот то, что я давно хочу!" Я засмеялся и предложил ей купить у меня этот аппарат, назвав цену ниже рыночной примерно на 3000 рублей. В общем, сделка состоялась в этот же вечер, и на следующий день я отправился за Сонериком.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Дизайн аппарата просто потрясающий. Это действительно мужской телефон.
  • Достаточно большая, чуть грубоватая по форме раскладушка, со своими синими стильными панельками выглядит великолепно. Очень респектабельный аппарат.
  • Эргономика аппарата почти во всем на высоте. Несмотря на приличный вес, аппарат хорошо сбалансирован и удобно лежит в руке, хотя замечу, что у меня небольшие для мужчины руки и тонкие пальцы.
  • Очень удобная клавиатура с хорошо разнесенными клавишами и замечательной синей подсветкой. Удобно реализованы управляющие клавиши с кнопкой "ОК" в центре. После Самсунга с его манерой затолкать в это место кнопку доступа в Интернет это просто счастье какое-то. В принципе, можно сказать, что управление кнопками у этого телефона интуитивно понятное, несмотря на сложность аппарата. Особенно впечатляет после долгого использования наличие банальной клавиши "backspace", как на компьютере.
  • Отдельный динамик для звонков. Телефон играет музыку в формате midi отдельным динамиком на задней поверхности аппарата. В связи с этим мелодии звучат как-то объемнее и на слух более приятны. Правда, могу заметить, что в условиях сибирских морозов из-под одежды аппарат не слышно вообще, но телефонов с полифонией, которые было бы слышно через дубленку на улице, я вообще не знаю. Выручает виброзвонок.
  • Интерфейс меню весьма удобный. Кому-то он, возможно, покажется несколько аскетичным, но, на мой вкус, он не нашпигован картинками, как корейцы, где анимация затмевает функционал. Все функции выполнены внятно и сгруппированы в меню вполне очевидным образом.
  • Меню не тормозит никогда. В Самсунге это меня просто бесило!
  • Возможности персонализации телефона достаточно высокие, хотя при этом сохраняется деловой стиль аппарата. Он, слава Богу, никогда не начинает моргать, как новогодняя елка, но зато в Интернете можно найти несколько сотен визуальных тем для этого аппарата, поэтому иногда у меня телефоне живут симпатичные линуксовые пингвины, иногда интерфейсные панельки windows xp.
  • А уж что касается мелодий, сами понимаете, возможности практически безграничны.
  • Синхронизация с компьютером через Bluetooth. Это просто праздник какой-то и, пожалуй, это причина, из-за которой я в ближайшее время не смогу отказаться от телефонов SonyEricsson.
  • В отличие от абсолютного большинства телефонов прочих производителей этот аппарат встраивает свой софт с стандартное программное обеспечение Microsoft, а не пользуется собственным софтом. В частности, встраивается в Outlook, которым я постоянно пользуюсь и как почтовой программой, и как планировщиком.
  • В прошлом мне никогда не было удобно пользоваться органайзером в телефоне, потому что один только ввод информации с клавиатуры телефона занимает чувствительное время. В z600 все значительно проще: набрал все подробности задачи в Аутлуке, установил время напоминания и нажал кнопку "синхронизация". После этого твой телефон становится отличным органайзером и в нужный момент предупредит о запланированном деле. Более того, синхронизация в обратную сторону также возможна.
  • Записная книжка также синхронизируется со списком контактов в Аутлук, что тоже весьма удобно. В телефоне посредством компьютера появляется, таким образом, куча информации, которую руками туда забивать мне было бы просто лень, но изредка она может пригодиться.

Могу сказать, что недавно это самое "изредка" помогло мне заработать довольно ощутимую сумму денег, потому что нужный адрес электронной почты оказался у меня в телефоне, а не только на офисном компьютере. В общем, в этом смысле аппарат просто best of the best!

  • Широкие возможности синхронизации: ИК порт, Bluetooth, дата-кабель - возможны все три варианта.
  • Размер дисплея позволяет разместиться там весьма достойному количеству информации. В работе удобно. Минус, пожалуй, только в том, что дисплей слеповат на солнце, как и большинство цветных экранов, но при этом вполне можно работать, не теряя должного комфорта.
  • Великолепные функции управления телефоном голосом. Когда есть гарнитура, а верхняя одежда не слишком удобна, чтобы постоянно извлекать из-под нее телефон (в нашей стране эта ситуация продолжается как минимум 8 месяцев в году, это невероятно удобно.
  • В отличие от всех производителей кроме, как мне известно, телефонов от Nokia, здесь можно называть в гарнитуру голосовые метки к номерам телефонов в записной книжке, и телефон их набирает. То есть, в отличие от, к примеру, того же Самсунга, не вынимая телефона из-под одежды, можно позвонить тому, кому нужно, а не только по последнему набранному номеру. Более того, когда поступает входящий звонок, телефон называет в наушник голосовую метку, если она записана к данному номеру и проигрывает мелодию звонка в наушник. Принять или отклонить вызов можно также голосом.
  • Отличные будильники. Поддерживают срабатывание только в заданные дни недели.
  • За все время эксплуатации телефон завис всего один раз. Никаких глюков замечено не было.
  • Забавная деталь: при открытии/закрытии крышки телефона раздается характерный щелчок на манер зажигалки Zippo. Что-то в этом есть.
  • Банально хорошее качество связи. Телефон цепляется к сети до последней возможности.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Требуется пара дней использования, чтобы "почувствовать" телефон. Нужно привыкнуть к тому, как его удобно носить, откуда доставать, какой рукой использовать. Это связанно с несколько непривычными по нынешним временам габаритами аппарата.
  • То же самое относится к функциональным клавишам: первое время многовариантность некоторых действий с клавиатуры слегка смущает.
  • Несколько тяжеловесная крышка аппарата. В некоторых ситуациях аппарат не всегда удается открыть одной рукой.
  • Безобразная инструкция. Достаточно технически сложный аппарат описан таким образом, что инструкция ясна только для людей, которые уже пользовались аппаратами этого производителя. До некоторых вещей приходится доходить самому. Причем реализовано все вполне удачно, непонятно, почему об этом не написать. Это, видимо, общая проблема инструкций к аппаратам этого производителя.
  • Относительно низкая громкость звучания полифонии (MIDI). Samsung явно громче, хотя и играет ее тем же динамиком, что и голос. Телефон в кожаном чехле на поясе плохо слышно даже из под толстого свитера. Особенно это мешает дома: бросив телефон на столе в одной комнате, из другой можно запросто пропустить звонок. Впрочем, это еще и вопрос выбора мелодии. Если отказаться от музыки и поставить обычные звонки, слышно более или менее.
  • Отсутствие возможности расширять память и переносить в телефоне файлы неподдерживаемых им форматов. При столь качественной реализации связи с компьютером очень не помешала бы возможность использовать телефон как флэшкарту, однако он не принимает в себя никакие файлы, кроме тех, которыми может пользоваться сам, а ухищрения с их переименованием не стоят того, чтобы не купить себе обычную флэшку для порта usb.
  • Абсолютно бесполезная фотокамера. Я вообще считаю, что это устройство, совмещенное с телефоном, достаточно бестолковое и искусственное. Камеры эти годятся только на то, чтобы, как это показано в рекламе телефонов Сименс, прислать на другой телефон фотографию с изображением закончившегося рулончика туалетной бумаги. Заменить таким устройством даже самый средний цифровой фотоаппарат вряд ли возможно. Здесь то же самое. Если бы существовала модель этого же аппарата без камеры, то приобрел бы ее, не задумываясь. Впрочем, надо заметить, что качество снимков даже для камеры в телефоне там не ахти какое: все-таки модели уже год, а весь прогресс в этом отношении произошел как раз в этом году.
  • Не слишком широкие настройки в плане быстрого доступа к часто используемым командам. Вернее, они выполнены как-то не совсем очевидно.
  • Стильные блестящие панельки, если их постоянно не протирать, выглядят залапанными. Хорошо бы было сделать их из шероховатого пластика. В итоге, пришлось поставить идущие в комплекте серенькие панельки, из-за чего телефон несколько теряет свою внешнюю привлекательность.
  • Общее неудовлетворение возможностью приобрести в нашем городе аксессуары к телефонам SonyEricsson. Да, гарнитуры Bluetooth лежат почти в каждом магазине, но вот купить к этому телефону фирменную кобуру, или проводную гарнитуру огромная проблема.

Чего вам в нем не хватает?

  • Хотелось бы более емкую батарейку. Хотя он и работает в нашей сети примерно трое с половиной суток, но мне бы хотелось в течение рабочей недели не задумываться о зарядке телефона.
  • Отсутствия фотокамеры.
  • Емкой памяти и возможности использования телефона как флэш-карты.
  • Расширенного комплекта поставки аппарата. Недурно было бы положить в него оригинальную проводную гарнитуру. Мне кажется, это могло бы стимулировать покупателей впоследствии обратить внимание на Bluetooth-гарнитуры и было бы весьма удобно. Опять же телефонам корейских производителей конкуренцию бы составили в этом смысле.
  • Кабель для синхронизации тоже надо добавить. А то пришлось сразу разориться на Bluetooth для компьютера.
  • Минимальной поддержки чтения файлов Word и Excel.

Какие функции телефона вы используете часто?

  • Звонки.
  • Голосовой набор и управление.
  • Синхронизация с компьютером.
  • Доступ в Интернет через Bluetooth по модему. При использовании ноутбука очень удобно пользоваться собственной почтой практически из любой точки города.
  • Синхронизация данных с компьютером.
  • Органайзер.
  • SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • Фотокамера.
  • Редактор картинок.
  • Редактор мелодий.
  • Игры.

Какие функции не используете совсем?

  • ММS.
  • Wap.
  • E-mail в телефоне.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Вообще надеюсь не прикладывать к нему руки ни свои, ни чужие.

Какие неприятности случались с телефоном?

1. Пережил несколько авиаперелетов.
2. Падал с высоты моего роста раза три. Даже царапин нет.
3. Постоянно (минимум один раз в день) попадает в руки к моему маленькому сыну. Он, естественно, жмет на все кнопки подряд с невероятной быстротой, но телефон от таких действий даже ни разу не завис.

Какие глюки были замечены?

  • Один раз завис, когда я сразу после включения аппарата обратился к списку вызовов, до момента пока он нашел сеть.
  • Изредка случается сбой синхронизации с компьютером. Т.е. на самом деле вся информация уже в телефоне, но обмен приходится прерывать вручную, и при этом получаешь сообщение об ошибке синхронизации.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В общем-то, в течение всего обзора я сравниваю этот телефон с Samsung x400, но делаю это поневоле. Эти аппараты сравнивать бессмысленно. SonyEricsson z600 - это настоящий аппарат бизнес-класса без всяких "но". У корейских производителей, по моему убеждению, таких аппаратов нет вообще, хотя я всегда очень любил самсунговские телефоны. Проводить же сравнение с более старыми аппаратами, по-моему, некорректно.

Что еще вы можете сказать?

Это настоящий аппарат для молодого бизнесмена. Он не лишен определенного дизайнерского изыска, но это сделано не за счет "игрушечности" телефона. Очень многие даже вполне солидные люди просят меня показать телефон поближе, после того как видят его в моих руках. Да, в этом телефоне нет громких звонков, мигающих лампочек, невероятно анимированных меню. Все это существует, только в малой доле, до того момента, пока это не мешает воспринимать функциональные возможности аппарата. Однако при этом он всегда обладает достаточно ярким и самобытным стилем. По своим возможностям телефон приближается к смартфонам. Пока мне представляется достаточно удобной для деловых целей связка SonyEricsson Z600 с ноутбуком, а в некоторых случаях даже с КПК, благо возможности софта позволяют в случае необходимости синхронизировать все три устройства. Очень приятно радует чисто механическая прочность телефона: почти за полгода эксплуатации не наблюдаю никаких люфтов крышки, ослабления крепления зажима зарядного устройства и прочих неприятных мелочей.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Минус, пожалуй, в основном, за комплект поставки и бестолковую инструкцию.

Если Вам достаточно часто приходится выезжать из офиса вплоть до командировок на несколько дней, но необходимо всегда быть на связи, SonyEricsson Z600 весьма удобное и надежное решение для такой работы. А если вы любите деловой стиль, то это ваш аппарат. Впрочем, он одинаково хорошо выглядит, и когда достается из кармана солидного пиджака, и когда появляется из кармана потертых джинсов в выходной день.

Я уверенно рекомендую этот аппарат всем, кто, взяв его в руки, почувствует, что ему удобно. В остальном, можете не смотреть внутрь, там есть все.

Если с помощью телефона вы хотите не просто звонить, а делать дело, то делайте это красиво!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru