Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Z600 - Для любителей компромиссов

Вот и я решил рассказать о своём Sony Ericsson Z600. Быть может, и мой скромный опыт кому-нибудь пригодится.

Как давно у вас этот телефон?

Приобрёл я его в конце сентября 2004 г. Сделал, как говорится, себе любимому подарок на день рождения. И не жалею об этом.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется, использую, и расставаться с ним пока не собираюсь. По меньшей мере, в ближайшие год-другой. А там, посмотрим...

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в магазине. Перед этим я довольно долго подбирал подходящую модель, просматривал различные сайты и обзоры в Интернете, (в том числе и Helpix.ru) и пришёл к выводу, что идеальных телефонов не существует. В каждом можно найти как плюсы, так и минусы. Так как я человек небогатый, то основным критерием для меня было оптимальное соотношение цены, качества и функциональности. Живу я в небольшом городке, поэтому ассортимент телефонов в наших магазинах довольно скуден. В основном, представлены недорогие модели Nokia, Siemens, Samsung. В общем, то, что пользуется спросом у населения.

  • Финские изделия всегда славились своей надёжностью и безотказностью. При этом они до сих пор комплектуются убогими 4096-цветными STN-дисплеями и 4-голосными синтезаторами. А чего стоит их устаревшее линейное меню, в котором всегда виден только один пункт? Да и подключить эти устройства к компьютеру весьма проблематично.
  • Немцы в последнее время значительно продвинулись в плане дизайна и функциональной насыщенности своих телефонов, но, похоже, никак не могут довести до ума их программное обеспечение. Так что, если Вас привлекает перспектива сразу же после покупки нести аппарат в мастерскую и менять прошивку - флаг Вам в руки.
  • А хрупкие "корейцы" с их переливающимися разными цветами индикаторами годятся только в качестве украшения для молодых девчонок. А как Вам нравится традиционно расположенная в середине джойстика кнопка выхода в Интернет?

Справедливости ради следует заметить, что у всех вышеперечисленных производителей есть прекрасные современные модели, но цена их не по карману среднему российскому потребителю. Так вот, изучив всё, что предлагала на тот момент наша торговля, я не нашёл для себя ничего подходящего. Оставалось только ждать чуда. И оно произошло. В очередной раз, без особой надежды зайдя в магазин, я увидел знакомый до этого только по фотографиям аппарат. Характеристики его мне были известны, цена устраивала, и в тот же день я присоединился к сообществу владельцев SonyEricsson.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Современный дизайн.
  • Приятная, не слепящая в темноте глаза, голубая подсветка с плавным выключением.
  • Удобные, довольно крупные кнопки, слегка утопленные в корпус.
  • С помощью сменных панелек можно быстро изменить внешний вид аппарата.
  • Корпус-"раскладушка". Не всем нравится, но зато надёжно защищает дисплей от повреждений и позволяет обходиться без блокировки от случайного нажатия кнопок.
  • Характерный щелчок фиксатора при открытии и закрытии. Тоже не всем по душе, но какой-то шарм в этом есть.
  • Высокое качество сборки (все-таки Франция, а не Китай). Ничего не болтается и не скрипит.
  • Маленький, но достаточно информативный внешний дисплей.
  • Большой внутренний дисплей с хорошей цветопередачей. Особенно, по сравнению с телефонами Nokia, назвать которые цветными язык не поворачивается.
  • Неплохая полифония, 32 голоса - вполне достаточно. Сейчас некоторые производители рекламируют 64-голосную. Покажите мне кто-нибудь такую мелодию.
  • Удобное меню со встроенной справочной системой.
  • Без проблем стыкуется с компьютером через Bluetooth-адаптер. Картинки, мелодии и игры легко и быстро (а главное, бесплатно) закачиваются, а найти их в Интернете не представляет труда.
  • Легко изменяемые темы оформления, которых, кстати, тоже много в Сети. А если Вас не устраивает чужое творчество, можете оформить телефон по-своему. Второго такого не будет. Для этого существует замечательная программа: Theme Creator Pro 3G (http://members.lycos.co.uk/themecreator/).
  • Пользуясь случаем, хочу порекомендовать будущим владельцам телефонов SonyEricsson ещё одну прекрасную программу, которой сам давно пользуюсь: floAt's Mobile Agent (http://fma.sourceforge.net/). Попробуйте, Вам понравится.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как и все остальные телефоны, Z600 не лишён некоторых недостатков. Они хорошо известны и много раз описывались. Позволю себе повторить.

  • Маленький объём памяти по современным меркам. Хотя, если не забивать её ненужными картинками и мелодиями, то вполне достаточно. А всё необходимое можно хранить в компьютере и закачивать по мере надобности.
  • Слабая камера. Более-менее приличные снимки получаются только при хорошем освещении. Так что, если Вы заядлый фотолюбитель, то лучше купите настоящий фотоаппарат.
  • Трудно открыть одной рукой, если другая занята. Пожалуй, самый большой недостаток.
  • Не поддерживается воспроизведение мелодий с голосом (формат .mmf). Что, впрочем, компенсируется разнообразием и доступностью файлов в формате .mid. Например, в моём компьютере их хранится что-то около 12000. Думаю, хватит надолго.
  • Слабоватый виброзвонок (как говорят). Ничего не могу сказать, сам пользуюсь очень редко.

    Чего вам в нем не хватает?

    В нём есть всё, что мне нужно на сегодняшний день. Возможно, в ближайшем будущем чего-нибудь и не будет хватать (например, телевизора), но это будет уже совсем другая история.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Разговариваю, SMS, калькулятор, будильники, органайзер, WAP, GPRS, Bluetooth.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Электронную почту, игры и приложения, камеру, MMS, таймер, секундомер, диктофон.

    Какие функции не используете совсем?

    Голосовые команды, композитор, графический редактор, IR-порт.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока ещё нет. И хочется думать, что не придется. Да у нас и негде.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Один раз упал со стола. Правда, на ковёр, так что обошлось без последствий.

    Какие глюки были замечены?

    Однажды завис на какой-то игре, пришлось перезагружать. Но, как мне кажется, это был глюк игры, а не телефона. Пользуйтесь качественными программами, и всё будет в порядке.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Раньше я пользовался Nokia 5110. Неплохой телефон. И до сих пор продолжает работать, только аккумулятор пришлось новый купить. Но по нему можно только звонить, больше никаких удобств в нём нет. Именно поэтому он и перестал меня устраивать.

    Что еще вы можете сказать?

    Думаю, что не стоит подходить к вопросу о выборе телефона слишком уж серьёзно. Вы ведь не собираетесь пользоваться им всю оставшуюся жизнь? Техника сейчас развивается стремительно, и Ваш пусть даже самый "крутой" сегодня телефон через 2-3 года окажется не более чем детской игрушкой. Удачи Вам!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9.9 балла.

    Рекомендую тем, у кого есть компьютер с выходом в Интернет, и кто умеет с ним обращаться (в смысле, с компьютером). Так как модель считается мужской из-за своих габаритов, то не очень хорошо смотрится в женских руках.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru