Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Z710 - Стоит своих денег

Sony Ericsson Z710 я купил примерно месяц назад. Не могу сказать, что это было импульсивное решение, в стиле "пришёл, увидел и купил", но и обдумывал эту покупку я меньше чем когда-либо. Дело в том, что по приезду из Штатов, я оказался в непривычном для меня положении человека без сотового телефона. Немного проходив со своим старым "мессершмитом" (Siemens ME45 - вот они, аппараты "старой школы"!), понял, что у последнего начал садиться динамик (возраст берёт своё ). Перекрикиваться с собеседником мне как-то не улыбалось, и я понял, что нужен новый аппарат.

Что я знал о своих желаниях тогда? Что мне нужен надёжный аппарат, с хорошим качеством связи, громким звонком и поддержкой EDGE, с функциями плеера (то есть с поддержкой карт памяти либо большой встроенной памятью), и более или менее пристойной камерой, желательно в корпусе раскладушки. Признаться, смотрел я только на Сонерики, ибо два из трёх моих наилюбимейших телефонов, Т630 и К700, принадлежали к этой марке.

Посматривал я на линейку Walkman, но увы, как-то не сложилось. И вот, расставшись с кругленькой (10000) суммой, я стал обладателем этого аппарата. Что мне понравилось буквально с того момента, как он лёг мне в руку, - это качество материала, пластик используется весьма и весьма неплохой, слегка шершавый, благодаря чему телефон замечательно лежит в руке. В открытом положении телефон фиксируется с чётким щелчком. У задней крышки есть еле заметный люфт. Размеры самого телефона, равно как и кнопок клавиатуры, лично мне (человеку высокого роста, обладающему довольно длинными пальцами ) кажутся почти идеальными; нажимая кнопки, никогда не промахиваешься и не "зацепляешь" соседние, чего, к сожалению, не скажешь о навигационной клавише. Центральную кнопку подтверждения выбора неплохо было бы сделать чуть более выпуклой. В перчатках, в связи с этим, иногда приходится совершать лишние движения. Чересчур маленькая кнопка перехода в меню SMS, расположенная в нижнем левом углу клавиатуры, - это тоже минус, хоть и незначительный (так как нажатием навигационной клавиши влево вы попадаете в то же меню). А вот кнопка переключения между задачами пришлась очень кстати. В общем, за эргономику можно поставить пять с минусом.

Внутренний экран очень яркий (иногда в темноте, спросонья, кажется, что даже слишком ), цвета - сочные и живые, к внешнему также нет нареканий, подсветка у него сильная, и благодаря своим размерам он отображает кучу разной информации (недавно заметил, что при разговоре на внешнем экране мелькают разные узоры - смотрится довольно эффектно ).

Как плеер телефон меня вполне устроил, даже со стандартной гарнитурой звук был довольно приличный, купив же переходник на стандартный 3,5-мм разъём, и подключив свои "Косс", я и вовсе забыл обо всех нареканиях вроде не очень сильных басов. Очень удобная особенность - клавиши управления плеером и радио, вынесенные на верхнюю крышку. Листать песни и радиостанции, включать и выключать воспроизведение теперь можно не открывая телефона. Ещё одна кнопка позволяет переключить внешний экран из режима отображения информации по воспроизводимой песне/играющему радио в режим ожидания, чтобы, например, посмотреть, который час. Для этих, наружных, кнопок существует отдельная блокировка. За экраны твёрдая пятёрка.

Камера практически идентична таковой в К750, поэтому на ней особенно останавливаться не стоит. Есть кой-какие настройки: баланс белого, несколько режимов съёмки, эффекты, ночной режим, выбор качества и размера снимков, установка времени и даты на фотографии. А вот вспышки, увы, нет, и это довольно серьёзный минус. Впрочем, качество фотографий, сделанных на К750 со вспышкой при плохом освещении, всё равно оставляет желать лучшего - количество шумов слишком велико для печати. Так что мечтающим о замене цифромыльницы камерофоном имеет смысл обратить внимание на телефон Джеймса Бонда К790/К800, который имеет в своём арсенале импульсную ксеноновую вспышку, автофокус, лишний мегапиксель и прочие "вкусности". Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что "дневные" фотографии с Z710 выглядят весьма достойно. Видео выглядит так, как будто сонериковцы добавили его в последний момент, сами до конца не понимая зачем. Оно довольно убого, и лишний раз останавливаться на нём не стоит. За камеру 4.

Меню в телефоне - стандартное сонериковское, самое удобное из всех мною виденных . Ещё одна полезная особенность - многозадачность. Теперь вы можете одновременно запустить несколько Java-приложений, плеер, а сами набирать SMS'ки или звонить кому-нибудь. Удобно, что если при гашении экрана вы нажмёте какую-то кнопку, то сначала включится подсветка (какую бы кнопку вы ни нажали), а уже следующим нажатием будут выполняться какие-либо функции. То есть нет риска случайно вырубить почти завершённую передачу песни по Bluetooth. Интерфейс - 5.

К компьютеру телефон цепляется на раз, что через идущий в комплекте USB-кабель, что через Bluetooth. Не понравилось только то, что перед использованием карты Memory Stick как флэш-накопителя необходимо поставить драйвера с диска, идущего в комплекте. То есть вместо флэшки телефон особо не потаскаешь, не будешь же всюду носить с собой диск с ПО и ставить его каждый раз, как понадобится что-то закинуть на флэшку. Возможно, в Windows Vista база драйверов будет поболе, чем в ХР, и проблема будет решена. Если же карта используется по большей части как вместилище песен, то проблем тут не будет, единожды поставив "дрова", можно будет о них забыть до следующей переустановки системы, винда сама будет распознавать карту как съёмный диск. Возможности синхронизации - четыре.

Свои основные функции телефон исполняет без каких-либо нареканий, без связи ещё, тьфу-тьфу-тьфу, оставаться не приходилось. Сила вибровызова - выше средней, сами звонки звучат громко, но чисто, безо всяких щелчков или шуршания, даже на максимальной громкости. Сравнивал на слух с годовалым к750 отца - мой звучит примерно раза в два с половиной-три громче .

Немного не хватает вспышки, камеры получше и стандартного входа под наушники, не помешал бы порт для гарнитуры на зарядном устройстве, а-ля всё тот же К790. Небольшие трудности были с покупкой карты памяти Memory Stick Micro (M2) на 1 гигабайт. Из-за сравнительной их новизны - эти карты товар довольно редкий, но это минусы скорее местных магазинов, нежели телефона .

Чаще всего пользуюсь плеером, он играет почти непрерывно, разными Java-приложениями, многие из которых постоянно висят в памяти, вроде Jimm ICQ или Mini Opera. Время от времени снимаю что-нибудь. GPRS и EDGE также очень пригодились из-за необходимости постоянно быть онлайн. Для коннекта с компом с равной частотой использую Bluetooth и USB-кабель.

Видеосъёмку, в свою очередь, почти не использую, всевозможные Photo-, Video- и MusicDJ использую крайне редко, в основном в минуты безделья. ИК-портом не пользуюсь, но может пригодиться и он, возникни необходимость передать что на телефон, не оборудованный "синим зубом".

До сих пор телефон не ремонтировался, и, даст Бог, ещё долго не будет. Один раз его глюкнуло, когда я второпях просто выдернул кабель, не извлекая устройство, перестали отображаться последние вызовы, вылечилось выключением и включением аппарата. Других неприятностей и глюков замечено не было.

Сравнение телефона с моими прежними телефонами будет, наверное, не очень корректным, так как на данный момент это наиболее современный и функциональный телефон из тех, которыми я владел. Sony Ericsson К700 и Т630 рассматривать не стоит, так как это лишь предыдущие звенья эволюции. Nokia 6060 исправно исполняла обязанности средства связи, а большего от неё и не требовалось. Если сравнить с "мотором" MPx200, сравнение будет не в пользу последнего, трудно сказать из-за чего: не самой стабильной версии Windows Mobile или врождённой медлительности и глюкавости "моторов".

К790 товарища, конечно, выигрывает по набору возможностей, но телефоны в корпусе моноблок мне не очень нравятся, а раскладушки с аналогичным набором возможностей у SonyEricsson, увы, пока не вышло. По выходу это будет, пожалуй, наиболее вероятный кандидат на замену.

Итак, если вам нужна безглючная, быстрая надёжная раскладушка, сравнимая по возможностям с К750, а в чём-то и превосходящая его, Z710 - ваш выбор. А, чуть не забыл - если желаете тех же функций, но в сочетании со спортивным дизайном, шагомером, идущим в комплекте ремешком на руку и картой на 512 мегабайт - добавляйте к цене аппарата ещё тысячи три и покупайте его близнеца из линейки Walkman.

Телефону я бы поставил 8,5 из десяти. Будь у него вспышка и шторка для камеры, было бы 9. Ну а десятку приберегу для раскладушки на базе К790 .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru