Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Z710i - В поисках идеальной бизнес-раскладушки

Как давно у вас этот телефон?

Почти месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен целенаправленно в результате долгих размышлений.

Лирическое отступление: в поисках бизнес-раскладушки.

Давно хотел бизнес-раскладушку или слайдер, причем фирм Нокия, Сони-Эриксон или Сименс, как лидеров конструирования бизнес-аппаратов. Сименс умер (очень-очень жаль; впрочем, эта мысль красной нитью будет идти через весь обзор). Самсунг был отметен по некоторой кривости реализации всех функций, когда вроде всё есть, но ничего не работает. Критичными были: толковая синхронизация с ПК, наличие дня рождения у контакта, разные звонки на группы или инд. номера и развитая адресная книга и органайзер. По соотношению цена/функциональность/интересность в финале оказались Нокия 6131 и Сониэрик z710, который пришлось ждать в итоге почти год от обзора до покупки. Сониэрик подкупил тем, что день рождения в адресной книге наконец-то стал автоматически добавлять напоминалку в календаре, появились повторяющиеся события, а 6131 смутила отсутствием единого списка звонков и экраном без защиты, а также многочисленными нареканиями на качество (у многих знакомых самые дорогие и топовые модели имели серьезные проблемы с материалами и ПО).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Внутренний экран - ярко и сочно. Звук - нормально, классно, что на звук - отдельный динамик, а за счет изогнутой антенки он не заслоняется ни в кармане, ни на столе. Вибра - отлично. Хорошо: организация работы с сообщениями и звонками, полный набор коммуникационных интерфейсов, кабель в комплекте, кнопочки, наличие отдельной кнопки включения-выключения, оригинальный монохромный инверсный внешний дисплей, работа ИК-порта, Bluetooth, Явы, наличие большинства бизнес-функций, голосовой набор, несколько будильников, всё время присутствующее в статусной строке текущее время, RSS-читалка, радио. Работает пока достаточно быстро и стабильно, тьфу-тьфу-тьфу; ява-многозадачность и фоновые плеер/радио тоже очень приятные.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не очень удобно менять симку, но это мелочь.

В плане функциональности - несименс . До сих пор считаю их реализацию раздела адресная книга-органайзер лучшей. В итоге огорчает:

В заметках - отсутствие даты и времени заметки.

В списке звонков - продолжительность каждого звонка, а не только последнего.

В звонках - отсутствие звонка на группу и ограниченное число звонков на индивидуальные номера. Именно возможностью выставить звоночек "работа.mp3", например, на все рабочие контакты я надеялся обойти отсутствие каких-либо настроек звонка на группу. Но ограничение есть, причем, похоже, не дотягивает даже до 40 номеров, которые упоминались ранее для других моделей Сониэрика.

В календаре - невозможность просмотреть события в дату, просто наведя на нее курсор. Обязательно нужно входить внутрь, хотя у той же Нокии это уже есть. Невозможно выставить свой звонок на напоминалку в органайзере. Если выставлена напоминалка на день рождения, она звонит только в выставленную дату. В Сименсе было удобнее - телефон напоминал заранее в выставленное время и еще раз, непосредственно в день рождения. Совсем не используется цвет для удобства восприятия.

В сообщениях звонок на сообщение играет только ограниченное время и обрезает мелодию, даже если выставлена длинная. Мелочь, конечно, но к чему это ограничение?

Вообще не понятно, почему сделано так, что приходящее SMS прокручивается на внешнем экране, и если оно небольшое, то полностью. В итоге, если телефон лежит на столе, его может прочесть любой желающий, спасибо инженерам, сделавшим качественный дисплей, но на работе и не только на работе это далеко не удобно.

В адресной книге - "странная" система автоматического распределения имени-фамилии, когда вводишь два слова через пробел, оно само определяет, что имя, что фамилия, не зависимо от того, какой порядок сортировки (фамилия-имя или имя-фамилия) принят в адресной книге. В итоге "Сергей работа" превращается в "работа Сергей", добавляются запятые после имени, если введено одно слово, и т.п... Имя в русском набирается только по одной букве, т.е. чтобы найти, например, "Руслан", нужно промотать вручную от буквы Р все контакты до конца... Сортируются имена вначале большими буквами, потом строчными, т.е. "ДОСААФ", например, будет раньше, чем "дача". Неудобно искать. Поиска по книге (который был в Сименсе) тоже нет. Заявлена функция перехода к букве алфавита при удержании цифровой клавиши, но у меня почему-то не работает... М.б. это глюк новой прошивки???

Камера - отсутствует размер "фотка в телефонной книге". Зачем, спрашивается, мне хранить VGA-изображение для контакта, если оно выводится на экранчик размером 176*220? Отсутствует встроенный zoom. В итоге фотку на телефоне приблизить нельзя. Java-приложение с масштабированием, к сожалению, найти до сих пор не удалось вообще, как в каком-нибудь Самсунге (может быть, у них в последних моделях уже можно, тогда извините). В итоге эффективность 2-Мп камеры ниже, чем VGA'шной в моем старом CX-65.

Java-приложения. Почему нельзя сделать ярлык на приложение или игру в активити-меню или еще где-нибудь, не понятно. А может быть, я не там смотрю.

Голосовой набор в шумном месте не работает.

Внешний дисплей используется слабо, возможно, для энергосбережения. Но даже если так, не понятно, почему текущий будильник должен замещать дату, а не добавляться к информации, раз уж этого так хочется разработчикам.

Синхронизация - отдельная песня.

Очень не понравилось, что телефон при подключении требует наустанавливать кучу драйверов, в т.ч. драйвер модема, причем этот мерзкий драйвер заместил нормальный на ноутбуке, в итоге пришлось повозиться, чтобы вернуть в систему штатный модем и нормальный Интернет. Тот же самый драйвер на рабочей машине заглючил вкладку "Телефон и модем", которая теперь не открывается.

Чего вам в нем не хватает?

Устранения вышеперечисленных недостатков, а также:

  • помаргивания подсветкой при наличии пропущенного события, как в Нокии, например;
  • возможности вешать почти любую функцию на цифровую клавишу, как в Сименсе;
  • определяемости телефона при подключении как флешки автоматически;
  • толковой синхронизации. Отсутствует программа, которая синхронизирует нормально всё, включая дни рождения, например, а "Аутлук" "съедает" плюсики перед 7-кой и устраивает чехарду с именем-фамилией.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, Интернет, органайзер, да почти все функции.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    MMS, радио.

    Какие функции не используете совсем?

    Да, наверное, таких нет.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Тьфу-тьфу-тьфу, нет пока.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Тьфу-тьфу-тьфу опять.

    Какие глюки были замечены?

    Вышеперечисленные с адресной книгой. Остальное - не глюки, а недоработки.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Большое сравнение с Сименсом уже получилось выше в перечислении недостатков. Вообще пользовался и Сони j-70 - другое поколение, несравнимо; Самсунгами (уже упоминал, не нравится недофункционал Самсунга, когда Ява вроде есть, но только через WAP и не больше определенного объема на диске, синхронизация вроде есть, но с русским не очень дружит, вибра вроде есть, но на SMS не работает и т.д. и т.п., зато у Самсунга всегда высокое качество материалов и дисплеев); Сименсами - лучший функционал, но, к сожалению, тормозящий и глюковатый.

    Что еще вы можете сказать?

    Как-то получилось, что недостатков перечислилось больше. М.б. потому, что достоинства кажутся само собой разумеющимися. Аппарат неплохой, смотрится солидно.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Наверное, 8 баллов за все недочетики. Другим рекомендовать не буду, потому что аппарат хороший и оригинальный, а так распробуют и будет у каждого первого, как Моторола. А если серьезно, если нужен хороший функционал за нормальные деньги - берите, не пожалеете.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru