Helpix. Мобильные телефоны
7

SonyEricsson Z710i - Достаточно удобный телефон, но не идеал

Телефон куплен 25.11.2006, т.е. уже месяц назад, так что можно уже дать достаточно объективную оценку.

При покупке особых предпочтений не было, хотя хотелось, конечно, иметь современный и желательно безглючный телефон, поэтому рассматривалась продукция двух фирм-производителей: SE и Nokia. Стиль RAZR от Motorol'ы мне не нравится, последний Samsung доводил до белого каления фирменными примочками и беспричинными выключениями/невключениями экрана, ну а Siemens'ами я пользоваться не умею из-за их фирменных меню. Больше тяготел к Nokia 6151, но в момент покупки его в продаже не оказалось, зато увидел SE Z550, попробовал и понял - хочу раскладушку. Так был куплен SE Z550, который после трех дней использования был отправлен в отставку из-за плохой комплектности (в комплекте поставки отсутствует кабель USB, и карта памяти, слабая батарея, люфтят крышки корпуса), его место занял описываемый SE Z710.

Сильной стороной телефона является продуманная система навигации по меню, можно пользоваться как цифровыми, так и навигационными клавишами, правда цифровыми менее удобно выбирать из подменю, приходится считать, но наиболее частые комбинации запомнил, получается гораздо быстрее. Однако считать минусом отсутствие цифровых обозначений подменю не буду, хотя и не помешали бы.

Клавиши довольно крупные и выпуклые, промахнуться сложно, в Z550 были менее удобны.

Подсветка клавиш - синего цвета, в темноте неудобств не возникает, во всяком случае у меня.

Экраны: внутренний - цвета яркие, сочные, но подсветка, пожалуй, чересчур яркая, причем регулируется только яркость и нет регулировки контрастности. Из-за этого есть проблема с установками тем оформления для телефона, т.е. на мониторе ПК тема смотрится отлично, а закачиваешь в телефон, все светлые тона становятся белыми, поэтому приходится либо специально затемнять фон, либо использовать изначально сильно контрастные темы. Пожалуй, это довольно существенный минус. Внешний экран монохромный, довольно большой и информативный, при воспроизведении MP3-файлов отображает теги MP3; кстати, где-то говорили, что русские названия в тегах MP3 не понимает, это не правда, понимает и очень даже неплохо, но есть маленькая хитрость: понимает только теги V1, а если в названии записаны теги V3, то на экране гарантированы "кракозябры". Плюс или минус это, сами решайте.

Так плавно подошли к мультимедийной начинке. MP3-плеер довольно хорош, что для SE очевидно, но сам интерфейс, на мой взгляд, скучноват, дизайнерам есть над чем поработать. Эквалайзер хоть и 5-полосный, но действительно работает, а не просто опция. Звучание даже в наушниках из комплекта поставки довольно хорошее, специально сравнивал с отдельным MP3-плеером, телефон ничем не уступал.

FM-радио - интерфейс гораздо лучше проработан, чем у MP3-плеера, радует поддержка RDS, а вот чувствительность не самая высокая, хотя в столице проблем не возникало, но в провинции хорошо ловит только на улице, а в помещении сигнал приходится искать, чтобы стерео действительно работало.

Вторая очень сильная сторона телефона - это многозадачность, все приложения легко сворачиваются в фоновый режим и восстанавливаются.

Безусловно радуют и встроенный e-mail клиент, и HTML-браузер, вообще коммуникативные возможности на самом высоком уровне, правда ложка дегтя имеется и здесь - это необходимость установки драйверов. Так что использовать как флешку можно с определенными оговорками: во-первых, уже вышеописанные драйвера, во-вторых, карты памяти, но о них будет речь идти ниже.

По поводу фото сказать особо нечего; на мой взгляд, наличие фото в телефоне - весьма сомнительная опция.

Уровень приема сигнала достаточный, во всяком случае особых проблем не замечал, да и по сравнению с предыдущими телефонами особой разницы не почувствовал.

Громкость звонка - довольно хорошая, а вибрация, на мой взгляд, интеллигентная, если в чехле на поясе ощущается, то в кармане верхней одежды уже имеются проблемы.

Кстати, о чехле для телефона, размеры аппарата миниатюрными не назовешь, поэтому с подбором были проблемы, да и теперь, когда достаю телефон для ответа на звонок, попадаю пальцами на внешние клавиши управления, чем частенько сбрасываю вызов, поэтому телефон приходится дополнительно блокировать, а сама клавиша блокировки имеет привычку самопроизвольно включаться и выключаться, когда достаешь/кладешь телефон в чехол. Конструкторам и дизайнерам есть над чем поработать.

Внешне телефон производит довольно солидное впечатление. Строгий деловой дизайн без кричащих элементов. Люфтов и скрипов в сложенном и полностью в раскрытом состоянии не обнаружено, а вот в неполностью раскрытом состоянии верхняя часть заметно люфтит.

Говоря о корпусе, отмечу еще и такую "бяку" - это постоянно возникающие отпечатки пальцев как на внешнем, так и на внутреннем экране; кстати, когда подносишь телефон к уху, отпечатки тоже остаются. В общем, или чаще протирать, или, как говорил кот Матроскин, "меньше пачкаться".

Зарядку телефон держит довольно хорошо, во всяком случае, если использовать только как телефон, у меня его хватает на 4 суток, а если всерьез шерстить по функциям и играм, аккумулятор умрет и за один день. В принципе 2-3 дня работы между подзарядками гарантировано, что для такого "заряженного" аппарата весьма неплохо.

Самый большой минус телефона - это его карты памяти M2: во-первых, дорогие, а во-вторых, они редко имеются в продаже, а в комплекте поставки карта всего 64 МБ, так что с MP3-плеером сильно не разбежишься. Будет ли лучше в будущем, верится с трудом, поставщик-производитель то только Sony. Вот такая вот фирменная "фича" SE.

Сравнивать этот телефон с теми, что были у меня до него, не имеет смысла, класс не тот. Но одно скажу определенно: SE Z710 самый удобный в плане использования.

Ну и, наконец, выводы: безусловно, телефон оправдывает затраченные на него деньги, удобен в эксплуатации, функционал в соответствии с веяниями времени, имеет одновременно и стильный и строгий дизайн, но и недостатки тоже имеются. Моя оценка где-то 7 или 8, идеала, как известно, не бывает, так что "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

P.S. Прошел уже месяц с момента покупки, а уже хочется чего-то нового.

И еще, у кого бы Nokia 6151 взять поиграться, чтобы понять, не ошибся ли я с выбором.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru