Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson Z710i - Некрепкий орешек

Телефон Sony Ericsson Z710i был приобретен 5 месяцев назад за 9 тысяч рублей. Сумма для телефона приличная, и если учесть, что после поступления в продажу стоимость его колебалась в пределах 15 тысяч, то о реальной цене можно только догадываться. Впрочем, на мой взгляд, тысяч 7 он отрабатывает сполна, а дизайн - все 9. В связи с этим хочу отметить: Z710i - единственная раскладушка, которая мне понравилась. Плотность корпуса вызывает уважение при первом же контакте, а программной стороной всё это только уверенно подкрепляется.

Но, как бы печально это ни звучало, долговечным этот корпус назвать язык не поворачивается. После 3-х месяцев пользования разъём для аксессуаров расшатался, и гарнитура с зарядным устройством теперь без труда вылетают из телефона. Целостность задней крышки тоже нарушена: после пары неудачных открытий/закрытий, двух зубчиков крышка лишилась. Хотя и без них она стабильно выполняет свои функции. Подушечки гарнитуры быстро потерялись, пластмассовые обводки вскоре потрескались, а затем и вовсе отлетели, а оставшиеся кусочки пластика режут уши. Серебряная навигационная клавиша стерлась - теперь она, как и весь телефон, черного цвета.

Буквально в момент написания этого обзора телефон переглючило: после закачки нескольких игр в корень диска и последующей попытке их установки, аппарат начал выдавать ошибку при входе в папки игр и приложений. Всяческим манипуляциям он поддаваться не хочет, так что за неимением кабеля дорога ему в СЦ. Да и недалек, наверное, тот день, когда шлейф поломается...

Но закончим говорить о слабых сторонах телефона, лучше рассказать про достоинства, ведь их гораздо больше! А именно: многофункциональность, комплектация (кабель, софт, карта памяти, гарнитура), высокая производительность, многозадачность, добротный динамик и отдельные клавиши управления плеером.

Функциональность Sony Ericsson Z710i мало кого оставит равнодушным. Абсолютное большинство всех современных функций включены, вплоть до ИК-порта, постепенно становящегося рудиментом мобильных телефонов. Экран имеет разрешение 176x220, физическими размерами может поспорить с QVGA-дисплеями. Но несмотря на это, зерна почти не видно. Изображения и видео небольшого разрешения на нём смотрятся куда лучше, нежели на экране 320x240. Контрастность дисплея не выдающаяся, но блеклым его не назовешь. Под солнечным светом ведет себя нормально, т.е. разобрать имя из телефонной книжки вполне возможно.

Клавиатура вызывает только положительные эмоции: клавиши крупные, нажатия на них не требуют чрезмерных усилий, пластик приятен на ощупь. Но, как и к клавиатуре любого другого телефона, к ней придется привыкать первое время. Цифровые клавиши расположены прямо параллельно друг другу. Отдельные клавиши под выход в интернет, "моё меню", меню сообщений и включения/выключения очень практичны. Боковые клавиши расположены удачно, прибавить/убавить громкость можно легко и одной рукой.

Динамик под музыку расположен сзади. Звук качественный, с небольшим преобладанием высоких частот. Басы присутствуют, но не слишком убедительные. Хотя когда есть наушники, необходимость во внешнем динамике резко отпадает. Громкости сигнала лично мне хватает с лихвой, но хотелось бы побольше...

Глазок камеры прямо над внешним дисплеем, никакой шторки не предусмотрено. Разрешение камеры: 2 Мп. Ничем особенным она не выделяется: ни качеством, ни режимами съемки. Снимок на улице в максимальном качестве весит порядка 500 КБ. Ну а видео - так, для потехи.

Встроенные редакторы видео, графики и музыки - вещи занимательные. Время в дороге они займут с головой, была бы фантазия. Навигация по меню шустрая: никаких подтормаживаний, давящих на психику, замечено не было. Вот что действительно отличает телефоны от Sony Ericsson, так это их многозадачность вкупе с производительной ява-машиной. Свернуть 5 приложений и не беспокоиться о стабильности работы - теперь это реально. 3Д-графика в динамичных играх просто летает. Размер Java-Heap: 2 МБ. Единственные существенные минусы: блеклые шрифты в Bombus и OperaMini, и избирательность при загрузке приложений (к чему она привела, написано в начале рассказа). Но даже несмотря на это, я считаю, что шведско-японская ява-машина лучшая на данный момент.

Покадровое воспроизведение видео и вытаскивание кадров из него - вещи, безусловно, полезные. Хоть они и не новы, но Nokia, почему-то, не торопится включать что-нибудь подобное в свои агрегаты. Про плеер сказать особо нечего, поддержка кириллицы не реализована, а эквалайзер не особо что меняет. Карта памяти, идущая в комплекте, телефон не подтормаживает. Хотя 64 МБ - это не тот объём, который вообще может как-то повлиять на скорость работы. Все файлы и с карты памяти, и с памяти телефона отображаются вместе. Это очень удобно, нет необходимости прыгать с карты в телефон и обратно.

Кстати, изображения и видео не поддерживают полноэкранный просмотр, а про увеличение картинок можно вообще забыть. Единственный выход - весь контент подгонять под размер дисплея, потому как даже фотографии с камеры в 2 Мп нельзя масштабировать. Вот такие вот дела... В основных папках можно создавать свои и сортировать файлы как угодно. Есть несколько видов отображения, слайд-шоу, текстовые файлы и html-страницы открываются без проблем. Но вот с офисными документами телефон по-прежнему не работает, хотя пора бы уже. Да и распаковка архивов тоже никогда не помешает.

Основная функция телефона - коммуникация с окружающим миром. Свои основные телефонные функции Z710i выполняет добросовестно. Качество передачи речи на высоте. Но ушли те времена, когда в расчет брались только звонки и SMS. Аппарат, обделённый интернетом (не вапом), - прошлый день. В наличии у "Эрика" браузер NetFront и EDGE. Максимум настроек - вот что отличает NetFront от других. Отображение страниц можно поворачивать, менять шрифт и т.д. Bluetooth работает отлично: скорость передачи/приёма данных достигает 50 Кб/с, ИК-порта - 4-5 Кб. Файлы с "зуба" сохраняются автоматически там, где больше свободного места.

При нормальном использовании аппарата заряд батареи протянет дня полтора, два. Хотя и объём аккумулятора не маленький - 930 мАч, сказываются два дисплея.

Телефон безусловно хорош, даже несмотря на его ненадежность. Все заявленные функции аппарат выполняет, да ещё как! Ну а попользовавшись один раз многозадачностью от SonyEricsson, вы не сможете от неё отказаться! Задаваться вопросом "Что брать: Nokia или SonyEricsson?" не стоит. Нужно брать второе. И даже не потому, что я фанат "соников", признаюсь честно, я не фанат. Пусть Нокиа и славится своей надежностью и стабильностью, чего не хватает её конкурентам. Но славу эту в настоящее время сама фирма ничем не подкрепляет. Нокиа уподобилась остальным - штамповке своих телефонов, которые только подрывают имидж компании. SonyEricsson же, примерно за те же деньги, предлагает куда больше функционала. Всё, что тянет Нокиа, тянет Эриксон. Но не всё, что тянет Эриксон, проглотит Нокиа. Так что решать, конечно, вам, но лично я посоветовал бы SonyEricsson, а в данном случае - Соник Z710i!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru