Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson Z710i - Раскладной обрезанный к790

Начать рассказ следует с того, что мне с самого своего первого телефона хотелось раскладушку. Первый телефон появился у меня в 2003 году, это был предмет острой необходимости, так как пришлось некоторое время провести в больнице. В то время телефон был далеко не у каждого, да и не ощущалось в нем тогда острой потребности. Так вот, телефон этот был Motorola v50, очень аккуратная маленькая раскладушка. Если бы не воля случая, я бы с ним рассталась не так быстро, как это случилось в реальности. После v50 и до сегодняшнего дня у меня не было ни одной раскладушки (р910 и коллекционный т39м не в счет). Причина проста: по дизайну за все это время нравились разве что пара "гнусмасов", начинка которых, разумеется, не шла ни в какие приемлемые ворота. А Моторолы и уж тем более гробоподобные Нокии не устраивали ни дизайном, ни намеренно худшим функционалом по сравнению с моноблоками. Сонерики раскладушки выпускать как-то не особо спешили, довольствуясь гробиком z600 и детской игрушкой z200. И вот, наконец, появилось что-то более-менее пристойное в лице z710.

Дизайн меня сразу привлек. Даже не могу сказать, чем именно. Какой-то он спортивно-космический, что ли. Но главное, что представляет собой завершенное целое. То есть нет никаких деталей или кусков расцветки, которые выпадали бы из образа телефона, если вы понимаете, о чем я. Непохожий ни на кого, он прочно засел у меня в душе. Но. Какого, собственного, Сонерики покоцали в нем камеру?!.. Опять сталкиваюсь с упрощением функционала на раскладушках. И нет вспышко-фонарика, который за двухгодичное в общей сложности владение аппаратами типа к750 и w810 стал чем-то вроде аксиомы во владении телефона (нет, вот только не надо комментировать, что в Нокии n70 и др. есть ява-приложение, при помощи которого экран светится бла-бла-бла. Ставила я эти фонарики на Нокии, фигня это все. А вот на пропатченном к750 фонарик запускается при долгом нажатии кнопки камеры. И выключается так же. Меня это очень устраивало). И ведь я не вижу никакой технической проблемы в этом, хотя я, конечно, не технарь. Самсунг е720, например, чуть ли не в 1,5 раза меньший, имеет шикарную "лампочку", которая, между прочим, безо всяких патчей переключается в режим фонарика долгим нажатием боковой клавиши.

В общем, конечно, ни в жизнь бы я не отдала за этот телефон 8-ми тысяч, но поскольку мой друг снял такого на "Молотке" за 3... Скажу сразу, 3000 р. он оправдывает на 100%. Да и 4, откровенно говоря, тоже, так что приступаю к обоснованию.

Про внешность я уже немного рассказала. Что касается материалов корпуса, то телефон на ощупь приятный, пластик не создает впечатления дешевки. Царапины на нем, во-первых, не особо остаются, во-вторых, не особо заметны (в отличие от белого w710, который очень быстро царапается и на котором все это очень видно).

Кнопки управления плеером на крышке по бокам от экрана выпуклые, но случайно их нажать практически невозможно, особенно учитывая существование ползунка блокировки клавиш на боку телефона (опять же, в отличие от w710, у которого мало того, что кнопки не удобные - малоразличимы на ощупь и требуется большее усилие для нажатия, - так они еще и облезают, если активно использовать плеер).

Внешний экран обрамлен очень стильным квадратом. Меня расстроило, что такой большой внешний экран не цветной - картинка контакта при звонке не может отображаться на внешнем экране, естественно. И расстроило, что подсветка на оба экрана одна - то есть аккумулятор расходуется больше. Порадовали крупные значки внешнего экрана, отображается и запущенное ява-приложение, и интернет; регулируемая контрастность (через скрытое системное меню >*<<*<*<). Правда, имело место быть непонятное пятно. Ощущение, что телефон немножко залили, хотя это не так - такой баг встречался не только у меня. Пятно занимало левую часть экрана. При регулировке контрастности можно было добиться того, чтобы оно исчезло.

Еще интересный факт. Дело в том, что после того, как я отобрала этот телефон у друга, он купил себе такой же. Однако, в отличие от моего, с предпоследней прошивкой. И он же заметил, что при разговоре на моем телефоне внешний экран просто светится синим, а у него по внешнему экрану бегают классные квадратики. Мне, разумеется, тут же засвербело заиметь такие же квадратики . Многочисленные перепрошивки и сбросы не привели ни к чему. Видимо, в последней прошивке это убрано (в w710 такого тоже не наблюдала).

Продолжив сравнение, друг обратил внимание, что на его телефоне скрипят верхние левые клавиши (софт и назад). В тишине, как оказалось потом, раздражает. Разумеется, друга пришлось уговорить поменяться телефонами, так как на квадратики я запала .

Тут же обнаружился глюк прошивки: при написании SMS тема (любая, даже стандартная) съезжает вверх. Не критично, но неприятно.

Внутренний экран по описаниям совпадал с экраном w810, который лично для меня является эталоном среди 176x220. Ничегошеньки он не совпадает! Если смотреть на экран под прямым углом, верхняя часть экрана чуть засвечивается, если немного наклонить от себя, то полноцветная красивая картинка, а если хоть немного к себе - засвечивается полностью. При условии, что это раскладушка, в основном при наборе текста экран наклонен ко мне, как следствие - постоянно любуешься на полупрозрачное изображение. Вероятно, это бесит только меня, но, так или иначе, имеет место быть. Плюс ко всему очень яркая подсветка экрана. Даже на минимальном уровне. Во-первых, она жрет аккумулятор. Во-вторых, бьет по глазам вечером/ночью. К750/w810 в этом отношении приятнее.

Клавиатура внешне напоминает оную в z520, где она мегаудобная. Но это только внешне. Кнопки 710 более утоплены в корпус, чтобы нажать, надо приложить силу. Для быстрого общения в "асе" не слишком удобно, однако это мнение меня, как человека с какими-никакими, но ногтями. Тут нужно смотреть каждому индивидуально. Скажем так: по сравнению с клавиатурой, скажем, Nokia N73 - эта клавиатура мегаудобна!

На клавиатуре выделили кнопку быстрого вызова сообщений. Идея правильная, но кнопка расположена в самом неудобном для правшей месте - в левом нижнем углу - плюс она очень маленькая, что сводит практическое применение почти к нулю.

Задняя крышка крепится на защелку, что исключает "елозенье". Да и сам телефон собран основательно, при сжатии в руках не издает никаких звуков (как, например, к750).

Антенна играет роль своеобразной подставки, благодаря которой телефон, во-первых, лежит на столе, поглядывая на хозяина , во-вторых, динамик остается открытым, а не прижатым к столу.

Что касаемо динамика, то он бьет все мыслимые рекорды среди Сонериков по громкости и чистоте звучания. Сколько у меня было Сонериков, сколько я их патчила всевозможными способами... Ни один Сонерик, кроме 710, не орет без хрипов на максимальной громкости. Да и максимальная громкость 710-го в 1,5 раза выше оной в к750/к790/к810/м600 и иже с ними. С чем это связано - даже предположить не могу. Что странно: звук в плеере также очень хороший и - главное - громкий (кстати, дизайн плеера ооочень милый!). Гарнитура в комплекте к z710 плохенькая, разумеется, не позволяет оценить качество звука. Комплектная гарнитура от w710 также не представляет собой ничего особенного, скорее, маркетинговый ход производителя. Из затычек с Сонериками (и не только с ними) лучше всего звучат Cresyn 630. А еще лучше - накладные Sennheiser px200, помимо всех своих многочисленных достоинств, они звучат заметно громче конкурентов, раза так в полтора, а также имеют очень хорошо проработанный детализированный насыщенный звук.

Расстроил аккумулятор. При всей схожести моделей к750/w810/z710, последняя держит в два раза меньше первой. От прошивки это не зависит, от аккумулятора тоже (у меня два родных и один аккумулятор фирмы "Зондекс", с которым Сонерик работает заметно дольше, хотя объем написан такой же, как и на родном). Вероятно, виной всему новое программное обеспечение, ведь по организации меню и функционалу - это точная копия к790, что является одним из веских плюсов модели, так как по сравнению с 710 ПО к750/w810 кажется недоделкой с глюками .

В первую очередь улучшения коснулись явы, которая работает много шустрее (любители сидеть в "асе" с кучей смайликов, сохраняя хистори, меня поймут). К слову, при закрытии телефона ява просто сворачивается. Если речь об "асе", то телефон ведет себя странно. Вроде бы не рвет соединение, но через 10 минут вы, скорей всего, обнаружите отконнектившуюся "асю". Увы. Но даже если вы из "аси" не вылезаете, закачали самую тяжелую версию, а-ля 500 КБ, и постоянно сохраняете хистори, вам не грозят подтормаживания, как на w810/k750 по причине иной организации памяти приложений. Приятно, что поддерживается запуск одновременно нескольких ява-приложений, при этом быстродействие телефона не нарушается, как в случае со многими слабенькими смартами Нокий. Ну и приятно, что еще со времен к700 ява-приложение можно свернуть, никакой телефон другой фирмы (именно телефон, а не смарт) не умеет сворачивать яву. И, разумеется, радует поддержка явы сколь угодно большого размера.

Во-вторых, лично мне очень нравятся 5 будильников, каждый из которых можно выставлять на определенные дни недели, потому что каждый день мне на работу в разное время. В-третьих, неограниченное (то есть ограничено 900, кажется) количество SMS плюс более удобная и неограниченная электронная почта. В-третьих, хороший (но не как в к790, - проще, скорее, как в w810) стандартный интернет-браузер, не имеющий проблем с русскими кодировками, хотя, конечно, он не сжимает информацию так, как "Опера" (для экономии средств ). Замечу, что книжки тхт, которые я скачиваю с lib.ru для чтения на КПК, прекрасно открываются встроенным браузером, без кракозябров и подобных гадостей. Читать, конечно, не очень удобно, так как нельзя поставить закладку.

Косметические изменения тоже очень приятны, но не так важны. Часы, как и в к790, выносятся на верхний статус-бар, в соседство к батарейке.

Качество приема вызвало удивление. Оно такое же, как на w810 - менее стабильное. То есть если к750 прекрасно ловит сеть в самых провальных местах, при этом прием не фиктивный - позволяет и позвонить, и написать сообщение, то 710 выдает "нет сети". Проверено на двух аппаратах 710-х.

Поскольку мне было все-таки любопытно, пропадут ли квадратики после прошивки, я решила прошить свеженькой прошивкой. Не тут-то было! Компьютер писал, что новейшее ПО уже установлено, переустановить не предложил. Пришлось обновляться встроенной в телефон программой обновления. После поиска она выдавала кракозябры. Смена языка телефона с русского на английский помогла, телефон по-английски предложил мне установить прошивку. Все прошло гладко. И квадратики, разумеется, пропали.

Телефон я подарила хорошему мальчику (который оказался вовсе не таким хорошим, а в итоге - совсем даже не хорошим, так что уже неоднократно отругала себя сентиментальной дурой и зареклась влюбляться), который полусломал его на следующий же день. Я ему наставила игр и программ. Он мне принес телефон, у которого от каждого ява-приложения образовалось по пять неудаляемых ярлыков. Общий сброс не помог, приложения и ярлыки так и остались. При запуске выдавалась ошибка. Однако на следующий день некоторые ярлыки позволили-таки себя удалить. В течение недели они потихонечку удалялись, удалялись... Видимо, телефончик очень не хотел расставаться со мной и выражал протест как мог . Но если серьезно, налицо глюк памяти. И прошиваться он не хотел с компьютера, и глюк с явой из разряда "памятийных". Явный гарантийный случай, причем, если я правильно понимаю, случай под замену радиоблока.

Я не буду рассматривать стандартные фичи z710, присущие многим SE, коллеги в соседних статьях уже вроде бы подробно об этом расписали, я постаралась рассказать о нерассказанном.

Подводя итог, скажу, что меня больше всего задолбало в этом телефоне. Не поверите: необходимость его все время открывать-закрывать... (так что вряд ли я еще соблазнюсь на раскладушку, разве что она будет невероятно стильная!). А он еще так противно щелкает при открытии! Да и приходилось постоянно держать его открытым, чтобы "аська" не вырубалась наверняка (кстати, интересный факт: "Мейл ру агент" не вырубается при закрытом телефоне, а Сонерик z550 не вырубает ни "асю", ни "агент" при закрытии телефона). Кусок раскладушки, торчащий из заднего кармана джинсов или из кармана пиджака... Как-то в общем... Но это все мелочи. Потрясающий внешний и разговорный динамик, стабильный прием (если уж ловит, то без прерываний), интересный дизайн, удобнейшее ПО, отличный плеер, потрясающая работа явы (если не считать внезапного глюка, который мне встретился впервые за все время использования SE) позволяют мне утверждать, что этот телефон, пожалуй, самая логичная, экономически выгодная покупка среди телефонов его ценовой и функциональной категории, несмотря на дурацкую камеру без автофокуса и вспышки (хотя многим камера нужна для проформы, на всякий пожарный, мало ли - аварию на дороге сфотографировать или расписание работы магазина. Или сделать фото на контакт. И это верно, на мой взгляд).

Снимаю по половинке балла за камеру и мелкие недочеты. Несмотря на описанные недостатки, телефон стоящий. Сейчас его цена порядка 6500-7000 р. (если покупать не в дорогущем салоне связи, конечно), более чем демократичная. 9 баллов он точно заработал.

С уважением, KArtMan_aka_NonSense
kartman@prelude.ru

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru