Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Z710i - Каждому своё, и пусть никто не будет обижен...

Как давно у вас этот телефон?

Полгода назад купил.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, я использую его до сих пор и расставаться не собираюсь (по крайней мере, пока).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбор был не прост... Всё по порядку. По счёту это мой 14-й официальный аппарат (т.е. в руках задержался более недели и я лично платил за него ). Кому интересно - читайте, кому нет - промотайте вниз до начала ответа на следующий вопрос.

Путь был следующим:

  • Siemens C62 (отличный вид, цена, мелкий пиксел дисплея. Аппарат своего времени. Siemens - это в своё время была единственная фирма, предлагающая хороший функционал за небольшие деньги. Причём платой за эти небольшие деньги была нестабильность работы программного обеспечения);
  • Samsung X100 (думал попонтоваться, но был серьёзно расстроен качеством UFB-дисплея);
  • Siemens С65 (отличный функционал, смешная цена, слабый STN-дисплей (хотя пиксел мелкий), камера "для галочки" и "никакой" аккум. Софт так же нестабилен. Но дёшево);
  • Sony Ericsson K500i (подешевел к тому времени, а его достоинства были тогда очевидны!!! Но его слабое место, как и у большинства последователей, был навигационный джойстик... На мой взгляд, джойстик - это самое уродливое механическое творение для телефона... Как глупо давать нагрузку 5 направлений и рычаг на такое миниатюрное и хрупкое создание! А тем более на молодёжных моделях. Это ведь серьёзный тест-драйв! Или грамотный маркетинговый ход фирмы-производителя, чтобы хорошие аппараты не "засиживались" у своих владельцев... Новый аппарат чуть больше полугода отработал. Джойстик улетел...);
  • Motorola MPx 200 (ну понятно. Первый смарт за скромную цену... Цена - это его один из незначительных плюсов... Кто юзал - знает, кто нет - и не стоит!);
  • Sony Ericsson K700i (опыт с К500i мне не пошёл на пользу... Думал, соскочу со смарта... Уж больно Wind mobile меня расстроила). Джойстик улетел после месяца...
  • Philips Xenium 9@9i (это я разозлился и подумал взять телефон "лишь бы звонить"... Мммммда. Philips - фирма мною уважаемая, но к телефонам это не относится. Ужаснейший софт!!! Батарея хорошая? Да чему там в том аппарате её садить? И заторможен по всему что только можно... Хотя действительно - лишь бы звонить. Типа положил в карман и забыл );
  • Nokia 6260. (Ну наконец-то! Стал доступен. Купил с рук. Состояние отличное. Платформа Симба - это для мобильников!! Аппарат красавец! Верой и правдой мне служил почти 2 года!! Потом просто поднадоел и морально устарел к тому же. Продавать было жалко, отдал Любимой Невесте, чтоб книги читала . И "Смартмувиком" клипы для понту тягала. Да и форм-фактор необычный. Твистеров не так уж и много по сей день. Соответственно, девушка отдала мне свой Nokia 7270.)
  • Nokia 7270 (по понятным причинам. Хотя это был ей мой подарок. Особого внимания не заслуживает. Один из обычных аппаратов с хорошей начинкой и приятным видом... Пробыл недолго у меня);
  • Nokia N71 (смарт злой... Мне после моих прошлых... Хорош, но не моё... Отдал опять Невесте. А Nokia 6260 продал);
  • Sony Ericsson W950i (взял с рук. Цена была более чем приемлемой. Пришлось сразу перепрошить, старая версия мне напомнила Motorola MPx 200... Жуть. После перепрошивки всё как рукой сняло. Смартфон достойный внимания! Но подробнее о нём в соответствующем разделе напишу ).

И, наконец, пришёл к Sony Ericsson Z710i.

Выбирался вначале по требованиям. Хотелось однозначно раскладушку (нет проблем с защитой дисплея и размер меньше), уже можно не смартфон (наигрался), за MP3, Bluetooth, карту памяти и говорить не хочу - просто обязан иметь. 2007 тогда был ещё на дворе . Хороший файловый менеджер, обязательно композитный джойстик ("таблетка"), "качельку" звука, внешний монохромный дисплей (это в идеале, но можно и TFT), можно где-то 1,3 камеру (чтоб была, типа расписание автобусов кликнуть). Аккум побольше ёмкостью. Ну и, конечно же, дизайн!! Причём как плеер, фотоаппарат он меня не интересует, равно и как FM-тюнер (об этом дальше).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начать, думаю, стоит с внешности. Первое впечатление - это чёткая подгонка всех элементов корпуса! Нет люфтов и скрипов, жесткий фикс крышки. Великолепная строгость, в синтезе с эргономикой в стиле Space-Hi tech! "Качелька" звука (да, представьте себе, в некоторых такой мелочи нет!), блокировка внешних клавиш. Композитный джойстик (кликать не перекликать ), качественный внешний динамик. Не пищалка. Всё-таки приятней, когда доносится установленная мелодия вызова, а не ВЧ-хрипы.

Отличное покрытие краской корпуса! Грамотно выбран пластик. Для чёрного аппарата он чёрный! Так просто! Ну почему же не делать так всем?

Поскольку это раскладушка, то первый вопрос у пользователей после пары месяцев - это: откуда эти потёртости дисплея? Да! Этот аппарат лишён такой проблемы! Чётко продуманная высота клавиш и амортизирующей резины вас избавит от таких проблем. Хотя, по большому счёту, было бы желание, а способы найдутся. Самый простой - это купить чёрный резиновый уплотнитель для дверей на самоклейке, вырезать по размеру и забыть про потёртости от контакта флипа с корпусом и клавишами... Кто-то думает, это мелочь? Приведу примеры из своей практики! Nokia 6260, 7270, 6131, N71, N90, N93i (этот список, без сомнения, можно продолжать. Ограничен он лишь моими практическими контактами с конкретными аппаратами). Причём этот механический недостаток у других ни разу не повлиял на моё решение о покупке. Ведь с этим легко бороться . В общем, с этим приятным превосходством Z710i разобрались.

Приятно радует софт. Ну наконец-то есть задатки многозадачности (ну да, Jimm. А больше для себя не придумал зачем ). Как и раньше у Сонериков, кнопка питания жёсткая и в неудобном месте. Это есть очень хорошо. Просто иногда диву даёшься с очередного творения некоторых производителей, до чего же "удобно", когда при удерживании телефона в руке случайно вырубаешь его... Дело привычки, не спорю, но мне не нравится. Таким производителям стоило бы сделать кнопку питания ещё больше и с большой красной шляпкой, чтобы лёгким нажатием всегда можно было резко потушить аппарат .

Наличие RDS в FM-тюнере. Сам не пользуюсь, но в своё время это было круто . Радует прямое распознавание как Flash Drive. Зарядка идёт. Разумеется, функции аппарата недоступны в этом режиме. Ну и скорость всё-таки ближе к USB 1.1, чем к 2.0. Даже через Sony Ericsson PC Suite зарядка идёт! Это радует. Хотя это есть альтернативный метод подзарядки, но всё равно приятно. Чёткие клавиши, стильная синяя подсветка. А вот кнопка быстрого доступа - это очень грамотно! Мало того что это диспетчер запущенных приложений, так ещё и быстрый доступ к связи и органайзеру.

Огромный монохромный дисплей! Не пойму, почему не нравится кому-то внешний монохромный дисплей! Ведь его задача в первую очередь быть всегда хорошо читаемым и максимально информативным. Как по мне, лучше инфу о звонящем видеть, чем его маленькое лицо (скорее всего, снятое встроенной камерой в плохоосвещённом месте и шумами в стиле рендеринг...). О какой картинке на внешний дисплей идёт речь? Те, кто такое хочет, наверное, не знают разницу между монохромным изображением и чёрно-белым!!! Таким ребятам дам совет! На компе откройте любую фотку стандартным Paint'ом и сохраните монохромным рисунком. Вы раз и навсегда перехотите ставить картинки на монохромные дисплеи .

Ну, камера есть, это хорошо, и на этом всё. О каких снимках и вспышке идёт речь? Хочешь фоткать - купи "мыльничку" (компакт) и фоткай на здоровье. Плеер и радио тоже есть, и это всё (ну не пользуюсь ими). Радует ёмкость аккума. 2 дня со включенным Bluetooth и по пару часов мыло-"аськи" (причём львиная доля затрат на свечение дисплея) и 1,5-2 часа беспроводного модема. Довелось ему как-то и "пролежать" будильником неделю. Но вообще-то это не показатель. По большому счёту, за всю свою мобильную практику за день не смог "убить" лишь один аппарат. Это был Philips Xenium 9@9i. А чем же там садить 1,1 Ач аккум? Блеклым дисплеем 128х160? Ужасным и-нет браузером? Тетрисом? Миди-полифонией и АДП-зарисовочками? Конечно же, не посадишь! Ну аппарат своей категории, вот и всё. Достоин уважения!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сразу отмечу, это программная недоработка, когда в режиме закрытого флипа при активации внешнего дисплея включается внутренний (горит белым, но включается). Что страшного? Да ничего, кроме дополнительного расхода ресурса аккума. Крайне неуместное расположение кнопки быстрого доступа к интернет-браузеру. Зачем? Что, все пользователи только в И-нете и сидят? Да лучше бы местами поменяли кнопки "Интернет-браузер" и "Сообщения", а то до "Сообщения" пока дотянешься, проще дважды на "ОК" кликнуть. Угол обзора дисплея хорош в обеих плоскостях, но по вертикали по-любому попадаешь под "молоко" (это по вертикали чуть отклоняешь низ от себя, и дисплей заливается яркостью).

Хотя понятно, что использование данного типа дисплея положительно влияет на его стоимость. Ну да ладно, не велика потеря, ведь софт всё равно не позволяет масштабировать и поворачивать большинство картинок. Невозможность регулировки продолжительности подсветки хотя бы основного дисплея. Разумеется, о качестве 3GP "видео" не может быть и речи. Не, ну посмотрим правде в глаза! Это всего лишь телефон.

Дорогие карты памяти; кстати, о картах, у меня стоит 1 гиг. Летает без тормозов. Да и откуда им взяться-то? Нет лючка для извлечения карты памяти. Хотя, по правде, кардридером только раз пользовался. Как минус - это уже всеми горячо любимое гнездо для кабеля/гарнитуры. Неудачная конструкция. Причём практически у всех Сонериков. Быстро разбалтывается и не фиксирует штекер. Сколько можно делать отвратительные гнёзда для СИМок? Кошмар! Попробуйте достать СИМку, если ногти сострижены и не дай Бог слегка влажные пальцы...

Чего вам в нем не хватает?

Лично мне хотелось бы некоторые улучшения по софту. А именно:

  • передача ряда выбранных контактов по Bluetooth;
  • неплохо было бы всё же сделать рабочим аппарат без СИМки (мелочь, а приятно);
  • пора бы уже сделать масштабирование и поворот картинок (и не нужно для поворота в убогий Фото DJ заходить... Ну неграмотно)!
  • режим "Полёт" давно пора уже в профили перенести, а то каждый раз, когда нужно отключиться от оператора, нужно перезагружаться. (Я часто совершаю дальние поездки поездом, и постоянное сканирование сети быстро разряжает аккум.)
  • неплохо бы стандартный B-USB порт;
  • датчик света полезная вещь (ночью приходит SMS'ка, открываешь телефон, и глаза от яркости не вылазят );
  • пора давно уже сделать гнездо под мини-джек 3,5 мм наушники. Т.к. стандартный порт - это уродство! Разбалтывается. Ну ладно ещё в таких аппаратах... А Walkman, которого первая функция - это плеер... Почему же хоть там не делать? Ну да, понимаю... Кто же тогда будет покупать фирмовую гарнитуру?

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Часто использую будильник (причём одного пока хватает). Модемное соединение посредством Bluetooth. Электронную почту, Jimm ("аська", кто не знает), по прямому назначению (т.е. звоню). Обмен SMS-сообщениями.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Просмотр фоток (когда рабочий стол надоедает и новую картинку на обои ищу). Файловиком выбираю другую мелодию звонка. Календарь, заметки, звукозапись.

    Какие функции не используете совсем?

    Обновление ПО (полный ужас! Телефоны шить стоит всё-таки через комп!). Демонстрация. Play Now, Internet, Music DJ, Photo DJ, Video DJ (ну эти функции, я так понимаю, были сделаны на случай попадания на необитаемый остров с эл. розеткой и в зоне покрытия оператора) .

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Не наблюдалось как-то.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Могу сравнить с так называемым "конкурентом" от Nokia. Модель 6131. Вообще-то действительно, как уже раньше не мною было сказано, неразумно сравнивать разные аппараты от разных производителей. Даже если в равной ценовой категории находятся. Подумывал я о Nokia 6131. И купил. Только не себе, а матери Невесты своей. Из явных отличий над Z710i отмечу другой класс дисплея (320х240. Глубины явно больше. И угол обзора шикарный. Хотя он и красивее выглядит, вдобавок ко всему не имеет защитного "стекла". Об этих вещах в обзорах хорошо описано. Но всё равно основной дисплей не просто лучше, а другого класса), внешний дисплей TFT - это на любителя, более дешёвые карты памяти, выпендрёжный механизм открытия кнопкой.

    У Nokia 6131 великолепная большая и мягкая клавиатура. Напомнила мне Nokia 6260. По софту, тут нужно признать Nokia 6131 лучше. Ну просто грамотнее сделана, и никуда не денешься. С общим свечением дисплеев та же беда, что и в Z710i, да, похоже, у многих других... Камера хоть 1,3 Мп в Nokia 6131, получше будет, чем 2 Мп в Z710i. По механике и качеству корпуса Nokia 6131 явно уступает Z710i. Хотя механизм крепления СИМки у Nokia 6131 на порядок качественнее. Кстати, Nokia 6131 не заряжается от USB в режиме Mass Storage (только что проверил).

    Что еще вы можете сказать?

    Да что говорить? Каждому товару свой покупатель найдётся! Наученный горьким опытом с гнездом для гарнитуры на Walkman W950i, больше не хотел, чтобы телефон имел качества плеера. Поэтому продал W950i, купил за вырученные деньги плеер и Z710i. О сравнении звука плеера с Walkman не может быть и речи. Плеер родился, чтобы музыку воспроизводить!!! А Walkman всё-таки мультимедийная универсальная "звонилка". Кстати, гнездо уже больше не беспокоит (не пользуюсь почти. Кроме зарядки и изредка к компу). За софт и механику критических нареканий не имею, а дизайн отличный! Конечно, фильмы в дороге не посмотрю уже... Не смарт всё-таки . Ну как-то уж переживу.

    По поводу дисплея и камеры скажу просто. Корпорация Sony - один из ведущих производителей матриц для фотоаппаратов и практически впереди планеты всей в TFT-технологиях. Факт несуперского дисплея и камеры, уступающей старшим собратьям, говорит лишь о том, что их намеренно впихнули такие в конкретную модель. Ведь нужно иметь все ценовые категории заполненными.

    А что хотели? Чтобы поставили 5-Мп камеру с 3х оптикой, ксеноновой вспышкой и дисплей 640х480 последней разработки? И сколько тогда аппарат бы стоил? Так что выводы каждому свои. А начать нужно с того, сколько готов заплатить и чего от аппарата ждёшь. Моментам типа адресной книги и меню не хочу внимания уделять, т.к. Сонерики идут по накатанной дороге и удивляться, что можно по несколько номеров абонентам присвоить и мелодию свою, не стоит. И то, что файловик хороший и списки дорожек можно делать, не новость. Давно пора уже!! Ага.. Ещё написать, что MP3-файлы воспроизводит!!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    По моей оценке 9+. Полбалла сниму за недостатки, которые некритичны. И не буду говорить, что 10 - это идеал, а таких не бывает и т.д. и т.п. Не будем максималистами .

    Да, порекомендую, как пользователь со стажем... В своём скромном ответе я постарался изложить основные, на мой взгляд, моменты Sony Ericsson Z710i. И если человек, прочитавший моё мнение, сделает ставку на достоинствах, то милости просим .

    А так... каждому своё.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru