Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson Z750i - Первый элемент пятого поколения

Время не остановить, прогресс движется вперёд, и вот мобильная связь третьего и даже третьего с половиной поколения реальна на Украине. Но вот в чём беда. Сони Эриксон К600i, купленный "на вырост" около трёх лет тому, не захотел работать с сим-картой оператора U'tel. О К600i я отозвался неким спичем в рубрике отзывов о нём, любопытствующих прошу обратиться к статье "Дедушка и внук, или Nota Bene обладателя K600i". Положение необходимо было исправить, а понеже мудрый консилиум заключил, что в данном случае имеет место быть "железная несовместимость" карточек оператора U'tel и аппарата, было принято решение о покупке соответствующего терминала. Итак, Господа, с этого момента предстаёт во всей красе Его Величество Выбор!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Разумеется, отдавая достаточно заметную сумму за некий предмет, необходимо определиться в максимальной пользе, которая от этого предмета будет получена. В данном случае необходим терминал, предоставляющий все радости третьего поколения и по возможности что-нибудь сопутствующее им, полезное в повседневной жизни.

Итак, пролистав материалы по сути этих сетей связи, определив приоритеты: прежде всего HSDPA, желателен ЭДЖ, поскольку покрытие "три жэ" невелико, а роуминг позволяет воспользоваться только обычным GPRS, то есть, то, что позволяет получить скоростной мобильный интернет, я отправился в офис своего друга, занимающегося вместе со всеми делами еще и продажей мобильных телефонов.

Вызванный консультант поинтересовался, чем я пользуюсь сейчас, понимающе кивнул и осведомился о моих требованиях к аппарату. После небольшой паузы передо мной на столе оказались Нокия 3120 classic, Сони Эриксон К630, К530, Z610 и Z770.

Повертев в руках 3120, довольно симпатичный аппарат, небольших габаритов, снабжённый мощной батареей, я отложил его в сторону по причине отсутствия HSDPA и полного отсутствия какой-либо комплектации, хоть некоторые сайты и заявляют о наличии оного в аппарате. Кроме того, человеку, привыкшему к определённому, мало меняющемуся интерфейсу вот уже на протяжении почти десятка лет, да и немолодому, менять что-либо сложно. По причине отсутствия HSDPA ушел в сторону и красавец Z610 иже с ним К530. Z770 оказался прекрасным внутри, но снаружи это всё-таки более молодёжная модель. Остановился было на К630 - прекрасная, насыщенная модель, но внешне этот телефон дублирует мой К600, да вот только в худшем варианте. Вот тут на сцене и появился он.

Солидный дизайн, наличие всех требуемых мной функций, Сони Эриксон с привычным для меня интерфейсом, модель Z750...

Как давно у вас этот телефон?

...перекочевала ко мне в руки после выполнения соответствующих финансовых формальностей и вот уже месяц не отключается от ноутбука.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Вот что я вам скажу. Есть вещи (да и люди тоже), которых просто не замечаешь. Не замечаешь потому, что они не доставляют хлопот. Всё в нём настолько просто, привычно и удобно, что до нового витка, который может быть продиктован новшествами в системе связи, которые потребуют замены терминала, менять модель этого аппарата на другую не вижу смысла.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Говорить о дизайне? Это очень лично. Но в данном случае дизайнеры фирмы потрафили моему вкусу .

Просто откройте флип и гляньте на экран. Каково? Вот то-то и оно! А как вам автоматическая регулировка яркости экрана?

В Моторола Л6, например, только отключается подсветка клавиатуры, а здесь меняется интенсивность подсветки, притом клавиатуры и экрана - обратно пропорционально.

Как приятное дополнение к основным функциям этого телефона (HSDPA-модем), его начинка радует наличием приёмника, неплохого плеера, терпимой камеры, которую малость испортили весьма агрессивным встроенным шумоподавителем.

Качество разговора в сетях 3G превышает качество звука стационарного аппарата. Ни шумов, ни тресков. Голос бархатисто-шёлковый, словно студийное вещание. Громкость оптимальна. GPS... знаете, я принципиально не буду говорить об этом в рамках небольшого обзора. Есть он и ладно, но нормально использовать его можно только там, где есть покрытие третьего поколения, иначе час карты грузить будете.

В общем, описывать положительные стороны сложно, особенно когда их так много.

Установите ява-приложение, ту же "Оперу", и будете удивлены скорости, с какой ява-приложения работают на этой платформе... да, батарея живу-у-учая! Двое суток через Bluetooth в сети, только под вечер второго для села, и это при таких-то скоростях передачи данных!

Если хотите еще дольше удержать заряд, отключите GPS-приёмник через меню, Bluetooth и выставьте подсветку на 50%.

В общем, остановите свой выбор на этой модели, и вы поймёте, о чём я .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не недостатки, оных нет, есть особенности. Я уже однажды говорил здесь в отзыве о Самсунге Х300, что недостатки - это то, что не позволяет использовать телефон по назначению или в полном, необходимом для пользователя, объёме. Тут объёма по моим требованиям с избытком, а реализация функций на уровне.

А вот об особенностях пару слов и скажем.

* Первое, что бросилось в глаза, отсутствие привычного двухцветного светодиода - индикатора состояния. У Z610 его сохранили на нижнем торце, а почему отказались в этой модели? Зря. Для контроля степени заряда надо открывать флип и вызывать "состояние".

* Сегодня перевели часы на зимнее время. Я - в меню, чтоб переключить пункт "Летнее время", а его там нет! Это почему? У К600 вот есть. Выставил время по-новому...

* Конструкторы явно не продумали главное - навигационную клавишу. Кольцо большое, а кнопка "ОК" заподлицо с ним. Немалым мужским пальцем частенько попадаешь не туда. У Самсунга этот вопрос решён удачнее.

* Флип открыт, телефон лежит на столе... но часы в таком режиме отображаются только после нажатия на качельку регулировки громкости, кстати, выполненную из силикона и она не то, что удобна, но и не совсем обогащает дизайн. Ну, возможно, такое поведение дисплея продиктовано физической его сущностью.

* Ну вот, стало традицией, что на каждый профиль нельзя установить свою степень яркости дисплея.

* Подробнее о клавиатуре. Вначале я взбунтовался: это еще что такое по сравнению с клавиатурой Z610? Но увидев Z610 после полугодового пользования, понял, что силикон на клавиатуре Z750 уж никак не скажется на защитном стекле экрана, подобно тому, как пластиковые кнопки отразились на экране Z610. Кроме того, мне объяснили, что под этой Клавиатурой скрыто нечто, имеющее отношение к навигации, поэтому тастатура должна быть именно такой. Тем не менее, она очень удобна.

* Управление. Мне, долго пользовавшемуся Т68, никаких проблем, оно весьма схоже и в нём есть свои удобства. Тем же, кто привык к клавише ждамп-бэк, да, поначалу возможны неудобства.

Но у меня два телефона на разных платформах и я не замечаю различия управления.

Чего вам в нем не хватает?

Лучше уж: а что тут для вас лишнее?

Какие функции телефона вы используете часто?

Речевые, модем, Интернет со сторонним приложением. Родной браузер... ну, есть он там, но... "Опера" лучше. Приёмник.

Диктофон.

Долгое время не понимал, зачем на мобильном телефоне ICQ. Вот сейчас установил, и это удобно даже в контактах с клиентурой. Модный тип общения .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, плеер, GPS.

Какие функции не используете совсем?

Музыкальный диджей.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Рано. Но шлейф-то у него есть...

Какие неприятности случались с телефоном?

Он не рассказывал, а я оных стараюсь не допускать. Но однажды перезагрузился при не помню каком обращении из Ява.

Какие глюки были замечены?

Это вы о Сони Эриксон? Это вы серьёзно?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Т28. Т68. К600... это малосравнимо. Разве что с К600, но в них заложена хоть сходная, но разная идеология, да и платформы разные. Из телефонов такого класса и ценовой категории наиболее близок к нему К630 и Z750. К630 практически повторяет этот аппарат. Так что если вопрос "раскладушка-не раскладушка", то К630 - тут как тут.

Что еще вы можете сказать?

Когда десять лет пользуешься телефонами одной и той же фирмы, это накладывает определённый отпечаток на восприятие и отношение к терминалам связи. Это не хорошо и не плохо. Это так, как есть. А привычка порой хуже неволи.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценивать нет смысла по причине отсутствия критерия оценки. А вот рекомендации следующие. Этот аппарат однозначно рекомендую только для тех районов, где есть покрытие третьего поколения или "на вырост" при скором введении таковых. В обычных сетях этот аппарат лишён смысла. Использовать его основные функции без 3G полностью невозможно, а вспомогательные же, такие как камера, плеер, лучше организованы в Волкменах и Кибершотах. Имиджевая составляющая модели более приемлема для офисов, да и раскладушка не располагает к частым ответам на короткие звонки.

Таким образом, мы получили качественную имиджевую, но нишевую модель. Ниша же - сети 3,5G. А пользователи - инженеры или люди инженерного склада мысли, требующие доступ к широкополосному мобильному интернету. Хотя... фактор внешности этого аппарата не оставит в покое и серьёзную даму, "женщину, которой тридцать", как говорила Марина Цветаева, особенно если эта внешность в розовом цвете .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru