Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Z800i - Нет предела совершенству

Как давно у вас этот телефон?

С середины декабря 2005, два месяца уже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно, на полную катушку... ну или почти полную. Надеюсь использовать не меньше года.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В принципе не выбирался, попался на глаза в анонсе от SonyEricsson, упавшем в почту. После владения Z600, одного взгляда на дизайн и краткого описания функционала вполне хватило, чтоб он занял в мозгу четкую позицию - "следующая труба"... Затем был подарен, что добавило приятных эмоций от владения.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Редко попадаются вещи, в которых все или почти все радует и очень удачно сочетается, Z800 - как раз хороший пример такой вещи. Банального перечисления замечательных моментов, как-то: большого и очень качественного внутреннего дисплея (который в отличие от корейских собратьев выглядит не крикливо цветастым, а как раз таким как надо - натуральным), удобных и красивых кнопок, прекрасного звука и т.д. будет явно мало, а список технических возможностей можно посмотреть где угодно, и он внушителен. Главное - это какая-то гармония формы, содержания и соответствия ожиданиям. Все именно там, где ожидаешь увидеть, и делается так, как ожидаешь. Конечно, это взгляд любителя SonyEricsson, но те фишки, которых в предыдущих моделях не было, почему-то довольно легко подворачиваются под руку в нужном месте, а те, что казались не очень удобными, теперь как раз выглядят на своих местах.

В общем, можно продолжать список достоинств до бесконечности, и любое из них человек, которому ни телефон, ни марка не нравятся, найдет кучу способов оспорить. И поскольку хвалить телефон дальше бесполезно, начну немного ругать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В каждой бочке меда есть если не ложка дегтя, то хотя бы привкус...

Несмотря на восхитительный дизайн, некоторые вещи оказались чуть-чуть недодуманными. Например, телефон даже после привыкания довольно тяжко открывается одной рукой (может, у меня с пальцами что не так, но обводы корпуса Z600 позволяли сделать это гораздо легче и аккуратнее, без воздействия на телефон под не предусмотренными дизайнерами углами). Если это кажется незначительным, попробуйте открыть телефон за рулем, делая это в момент переключения, скажем, со второй передачи на третью при выполнении левого поворота, держа телефон в правой руке, в тот самый момент, когда "...чертов наушник сел напрочь...", а вы как раз выясняете, куда именно надо было повернуть...

После многочасового разговора, ухо начинает побаливать от довольно резко очерченной кромки (дизайн Z600, например, - несмотря на свою гораздо меньшую выразительность, не страдал подобной проблемой).

Размеры телефона ничуть его не портят, напротив - размеры очень правильные и удобные, но, когда покрутишь его в руках, складывается впечатление, что как будто бы он пустоват внутри и при силовом воздействии как-то поскрипывает...

Мелочь, но иногда раздражающая: в телефонной книге быстрый поиск происходит только на языке интерфейса телефона, что делает такой поиск наполовину неадекватным при смешанном наборе контактов, когда половина из них русская, а вторая (хочется сказать бОльшая ) половина - транслитерирована.

Чего вам в нем не хватает?

Когда говоришь о таком телефоне, любая нехватка будет уже из разряда "...а если б он еще и за пивом сам бегал, было бы вообще замечательно..." . Из таких придирок можно отметить, например, желание иметь возможность продолжить запись на диктофон при закрывании телефона, и какой-то блекловатый внешний дисплей, на котором плохо видно часы и иконки без подсветки... яркости не хватает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефония, SMS, Bluetooth, GPRS, почта, будильник, календарь, очень удобный и яркий поворотный фонарик , да в принципе почти все...

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3-плеер, камеру, MMS, игры и приложения, памятку кодов... даже однажды редактором мелодий воспользовался, но это уже совсем от нечего делать...

Какие функции не используете совсем?

Видеовызов , а жаль.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Полеты с высот до 1,5 метра по разным траекториям в закрытом виде, - к счастью, без последствий.

Какие глюки были замечены?

Помимо переворачивающейся буквы "И" при вводе имени, был замечен глюк с невозможностью изменить громкость сигнала вызова, то есть значение громкости менялось, но реально громкость не менялась - вылечилось выключением и включением, проявилось однажды.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Модель является логическим развитием Z600, превосходит его по всем статьям, естественно, - начиная с внешнего вида и заканчивая удобством работы с "синезубыми" наушниками. Но прекрасный внешний вид внес небольшие вопросы в удобство пользования, описанные выше. Функционально совсем немного, но все же уступает K750i, однако выглядит не как сотни других "самых обычных телефонов".

Что еще вы можете сказать?

Телефон должен понравиться. Хотя не понравиться он просто не может, но все-таки кто-то может предпочесть компактность других моделей удобству и стилю Z800. Телефон вряд ли подойдет слишком активной молодежи, он кажется немного хрупким и более утонченным. Если действительно пользоваться хотя бы половиной функциональной начинки, то к телефону прирастаешь и жить без него трудновато.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если было бы можно, дал бы 9 с половиной, хотя и в восторге от аппарата, но есть мааааленькие недочетики. Рекомендовать никому не стану, телефон замечательный, кому надо - тот поймет, а массовость здесь ни к чему, не ширпотребная все-таки вещь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru