Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson Z800i - Хороший телефон, не лишенный недостатков

Один из первых 3G-телефонов от SonyEricsson - Z800i.

Этот телефон у меня с марта 2006 г., использую его до сих пор и планирую использовать как минимум еще несколько месяцев.

Попал он ко мне после долгих душевных мучений. Был выбор между Nokia 7610, 3230 и SE k750 и SE Z800. В итоге взял последний, в основном из-за типа корпуса, внешнего вида и достаточной по тому времени начинки. Покупал новый в магазине.

Начнем с корпуса и внешнего вида.

Телефон выглядит очень большим, поначалу даже раздражает реакция окружающих, когда достаешь телефон. Сводится она чаще всего к фразам: "Им убить можно", "Это ноутбук?", "Ничего себе кирпич/деревяшка!". Но потом, где-то через месяц, привыкаешь.

В руке лежит удобно, даже приятно.

Большая часть передней стороны, и крышка, прячущая аккумулятор, сделаны из качественного пластика и практически не царапаются. Остальная поверхность покрыта слабой краской, которая через пару месяцев начала слезать на углах и решетке внешнего динамика. Это очень опечалило.

Больше всего претензий к прочности корпуса. Телефон ни разу не падал с высоты человеческого роста, его не били, не пинали и вообще холили и лелеяли, но на верхнем торце, слева, там, где соединяются круглые половинки, сначала появились трещинки, а потом отломились два кусочка. Один я нашел и приклеил на "Момент", а второй найти не удалось, и теперь там дыра.

Если не считать эти недостатки, то внешне телефон выглядит очень хорошо. Сразу ясно, что это не дешевая трубка, а хороший мужской телефон. (Тем не менее, я знаю пару девушек, которые хотели купить себе такой.)

При открытии и закрытии раздается приятный щелчок (хотя некоторые почему-то пугаются и спрашивают что-то вроде: "Я ничего не сломал???"). Несмотря на то, что в большинстве обзоров написано, что телефон невозможно открыть одной рукой, не верьте - все это чушь. Телефон открывается одной рукой, и для этого вовсе не надо иметь длинные ногти или трясти телефон.

Кнопки имеют приятную синюю подсветку, достаточно крупные и ряды далеко стоят друг от друга, так что ошибочных нажатий не возникает.

Перейдем к внутренностям пациента.

Телефон - это, прежде всего, средство связи, а уже потом набор всевозможных фич. У z800 отличное качество связи (традиционно для SE). В институтских корпусах, которые, очевидно, строились на случай ядерной войны, т.к. толщина стен и количество металла в них просто поражает, когда большинство трубок безуспешно ищет сеть, z800 почти всегда стабильно держит сигнал.

Наличие поддержки 3G, конечно, радует, вот только толку от него никакого. К тому времени, когда эти сети будут работать в России, появятся значительно более интересные телефоны по меньшей цене.

Bluetooth и ИК-порт ведут себя вполне адекватно, что очень радует. Хотя ИК-порт сейчас считается атавизмом, им иногда приходится пользоваться. Лишь 2 раза возникали глюки с Bluetooth'ом, он просто повисал при поиске другого устройства или передаче файлов, приходилось выключать телефон.

Огорчает отсутствие EDGE, обычного GPRS'а хватает, только чтобы нормально разговаривать в ICQ, для остального он слишком медленный.

Экран. Внешний откровенно слабый, но его вполне хватает, чтобы увидеть имя звонящего, часы или название играющей песни. Больше он в принципе ни для чего не нужен. А вот к основному претензий практически нет. Достаточно большой физический размер и разрешение. На солнце темнеет, но остается читаемым. Вполне приличное изображение при просмотре клипов.

Камера (1,3 Мп) оставляет двоякое впечатление. Она отлично ведет себя при хорошем освещении, фотографии можно даже печатать, при среднем освещении фото подходит только для просмотра на компе, а при слабом о ней можно просто забыть, не поможет даже достаточно сильная вспышка. Кстати говоря, о вспышке, 6 светодиодов отлично ведут себя как фонарик. Возможность включать его отдельно от камеры (для удобства на правый бок вынесена отдельная кнопка) очень полезна.

С видео та же ситуация, что и с фото: будет свет - будет вам счастье.

Есть большое количество всяких рамок и эффектов, но интересна только возможность панорамной съемки, черно-белый режим и сепия.

Очень важный момент, если у вас трясутся руки, ничего нормально снять не получится - ужасно смазывается.

Камера поворотная, выглядит это интересно, удобно снимать самого себя. Теоретически это сделано для защиты, но пыль все равно забивается, а из-за углубления вычищать ее очень неудобно.

Звук. Достаточно громкий и хороший. Стандартный плеер обладает одним большим минусом - не понимает русские названия. Стандартной флэшки (в комплекте идет 64 МБ) хватает песен на 12-15, так что, если любите слушать музыку, придется разориться и купить на 512 МБ или 1 гиг. Карточки Pro Duo сейчас подешевели и стоят примерно так же, как и прочие, так что это не будет серьезной проблемой. Кстати, на общий звонок можно поставить любую песню с флэшки, а если захотите поставить на конкретный контакт другую мелодию, она обязательно должна быть в памяти телефона (6 МБ).

Во время звонка, не зависимо от того, включен режим без звука или нет, телефон вибрирует, что очень удобно, когда телефон в кармане джинсов - если не услышишь звонок из-за зажатого динамика, то точно почувствуешь. А вот в кармане куртки вибрация практически не ощущается - слабоватая.

Телефон поддерживает большое количество форматов 2d-графики, в том числе flash, но, к сожалению, в нем не поддерживается звук (по крайней мере, ни одна из flash'ек, которые на компе идут со звуком, корректно не стала работать на телефоне; максимум, который удалось выжать, - изображение, да и то не всегда).

Батарея. Если телефоном пользоваться активно (слушать музыку, смотреть клипы, играть), то можно посадить часов за 5-6. Если пользоваться только для звонков, SMS'ок и изредка заходить в интернет, заряда хватает дня на 3. Батарея полностью заряжается за пару часов.

Телефон, на мой взгляд, очень хороший (это, конечно, чисто субъективное мнение), но советовать его никому не буду, т.к. сейчас есть телефоны с EDGE, более хорошей камерой, объемом встроенной памяти и разрешением экрана, по сопоставимой цене. Поддержка 3G на данный момент актуальной не является. В плюсы к телефону можно записать его внешний вид, надежность и качество связи.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru