Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Philips 755: Неясный Тихоход

Philips 755: Неясный Тихоход

18.03.2005

Компания Philips, известная многим отличной бытовой электроникой и практически всем - стремлением изменить жизнь к лучшему, выпускает мобильные телефоны довольно давно, однако в нашей стране их популярность до недавнего времени была значительно ниже, чем у кухонных комбайнов или электробритв той же марки. Очевидно, решив исправить ситуацию, многие салоны сотовой связи в конце прошлого года стали очень активно рекламировать модель Philips 755, вызвавшую большой интерес в широких массах. Шутка ли, первый мобильник с сенсорным экраном, ручкой-стилусом и фотокамерой стандарта VGA (640x480) в одном корпусе! Несмотря на то, что телефон позиционировался, как представитель бизнес-класса, из-за разнообразия расцветок (серебристый с черным, серебристый с малиновым и металлик) перед Новым годом им интересовались не только деловые люди с продвинутыми тинейджерами, но и стильные дамы всех возрастов.

Тестовый экземпляр 755-й модели произвел приятное первое впечатление, во многом благодаря качественному и солидно выглядящему корпусу. Его передняя часть целиком выполнена из алюминия, а задняя, снабженная специальной шторкой, закрывающей объектив встроенной камеры, - из довольно прочного пластика. Стилус, являющийся одной из главных features (читай - "завлекаловок") этой модели, крепится на левом боку - довольно хитроумно, но исключительно надежно.

Временно забыв о сенсорном экране, 755-й можно назвать типичным представителем мобильников из ценовой группы 200-250 долларов. Полифония (32 голоса, а не 64, как пишут некоторые продавцы), GPRS Class 10 (4+2), инфракрасный порт, диктофон на три минуты, JAVA 2.0 и семь мегабайт встроенной памяти, куда можно закачивать игры, картинки, фотографии и мелодии. Из форматов последних поддерживаются AMR, ADPCM, Midi и SP-Midi. При желании можно записывать фрагменты любимых песен вместе с голосом (в формате ADPCM), но размер файла ограничен 50 килобайтами, что означает не более 5-7 секунд музыки. О встроенной камере можно сказать только то, что она имеется: несмотря на встроенные эффекты, типа "сепия" и "рельеф", назвать результаты ее трудов "фотографией" я не рискну. Но гостей из небольшого городка, наверное, потрясти удастся. Кстати, аппарат иногда подвисает при использовании камеры и JAVA, что, возможно, будет исправлено в новых версиях прошивки.

Меню Philips 755 неприятно удивило своим неудобством. Такое ощущение, что его авторам поставили задачу полностью перевести аппарат на управление с помощью стилуса, но по каким-то причинам работы остановились на полпути. Вероятно, по этой же причине клавиатура телефона не подходит для мужских пальцев - кнопки хоть и большие, но для достижения нужного эффекта их лучше нажимать длинным ногтем.

Экран телефона имеет разрешение 128 на 160 точек и официально умеет отображать более 65 тысяч цветов, хотя визуально они очень похожи на "честные" 4096. Несмотря на то, что экран выполнен по технологии TFT, на солнечном свете он выглядит достаточно блекло, что, впрочем, компенсируется крупным шрифтом, используемым при отображении времени и номеров телефонов. Вот тут бы сказать: "Но зато экран сенсорный, и это с лихвой компенсирует все его недостатки!", но мы не будем торопиться с комплиментами. Дело в том, что в телефоне установлен очень неторопливый набор логики, и поэтому управление с помощью стилуса откровенно неудобно. Скажем, набирать SMS можно со скоростью не больше одного символа в секунду - иначе аппарат просто "глотает" отдельные буквы. Зато на экране можно рисовать (фирменная технология Philips Tag-It), пририсовывая бороды друзьям на фотографиях и отправляя им результат по MMS. Функция действительно очень прикольная (особенно в первые две недели после покупки телефона), но при этом стоит помнить, что отправка одного MMS стоит порядка 20-50 центов (в зависимости от оператора и тарифного плана), и потому излишне увлекаться применением новых возможностей не стоит.

Несмотря на то, что электроника в аппарате медленная, ее прожорливости можно только позавидовать - аккумулятор емкостью 720 mAh мой экземпляр "уговаривал" за 36 часов в режиме ожидания, даже если телефоном вообще не пользовались. Причем другие владельцы 755-х говорят о той же проблеме - не больше 2 дней от одного заряда. К слову, чувствительность у аппарата в целом приличная, и голос собеседника неплохо слышен даже на шумной улице.

Резюме: отличная задумка, которая явно подпорчена стремлением удержать низкую цену на конечный продукт. В результате этот задумчивый телефон со средней розничной ценой в 220 долларов можно рекомендовать только любителям поразить окружающих необычной вещицей или тем, кто продал свой Sony Ericsson T68i и теперь не может привыкнуть к высокой скорости реакции современных телефонов. Первый блин получился комом. Остается надеяться, что следующая реализация правильной идеи "мобильник со стилусом" получится у Philips гораздо удачнее.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru