Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia 2650: Роман жужелицы с пудреницей

Nokia 2650: Роман жужелицы с пудреницей

25.03.2005

Финская компания Nokia, занимающая, к слову, 30 процентов мирового рынка мобильных телефонов, очень долго крепилась и не выпускала на рынок модели в форм-факторе "Shell" (раковина, - англ.), который в русскоязычных странах принято называть "раскладушками" (1). Вместо того, чтобы использовать стандартные подходы, финны разработали футуристический мобильник-слайдер с выезжающим клавиатурным блоком, который многим запомнился по первой части "Матрицы". Модель 8910i, несмотря на откровенно преклонный возраст (ее выпустили в ноябре 2002-го), и по сей день остается престижной и недешевой (порядка $600).

Но престиж - престижем, а кассу повсеместно наполняют продажи вовсе не флагманов и чудес дизайнерской мысли, а вполне стандартных и недорогих решения. Наверное, именно поэтому долго запрягавшие финские парни, многому научившиеся у русских, пока Финляндское княжество входило в состав Российской империи, поехали весьма резво, и за 2004 год выпустили на рынок не меньше шести "раковин" в различных ценовых категориях. Модель 2650 - одна из наиболее свежих и одновременно недорогих: после появления на прилавках в августе 2004 года за нее просили до 250 долларов, но сегодня эту симпатичную трубку можно купить всего за 140-150. Замечу, что для продукта Nokia это очень и очень недорого.

Модель Nokia 2650 выпускается в трех цветовых решениях (серебристом, красном и коричневом). Несмотря на то, что официальный сайт компании не уточняет - для кого именно предназначен этот телефон, среди моих знакомых наибольший интерес он вызвал у дам всех возрастов. Наиболее эффектно смотрится вариант в красном корпусе - напоминая издалека стильную пудреницу или большую зажигалку, вызывая ассоциации со спортивными автомобилями шестидесятых. В сложенном состоянии телефон занимает очень немного места, а в раскрытом очень удобно лежит в руке, причем две плоскости находятся по отношению друг к другу под углом в 160-165 градусов. Внутренняя поверхность 2650-й модели выполнена из материала, напоминающего хитин, и на ощупь напоминает брюшко крупного жука. Уверен, что любители энтомологии по достоинству оценят это новшество, обеспечивающее, к слову, легкость очистки клавиатуры от следов активного использования. Последняя, кстати, весьма удобна, несмотря на свою пленочную "сущность", а сертифицированные в Минсвязи аппараты снабжены русскими буквами на кнопочках.

Очень занятно выглядит гнездо для сим-карты: вместо того, чтобы разместить ее под аккумулятором, инженеры Nokia встроили разъем в верхнюю крышку аппарата, что позволяет, при желании, менять карточки, не выключая мобильник. Правда, сама Nokia делать это категорически не рекомендует, но друзья пробовали и хвалили. Если телефон как следует встряхнуть, есть хороший шанс добиться потери контакта разъема с сим-картой, но подобный эффект, к сожалению, наблюдается и с традиционными креплениями, что во многом определяется симпатией конкретной карточки к конкретному гнезду.

Экран Nokia 2650 выполнен по технологии STN (как, например, у популярного Sony Ericsson T610) и умеет отображать до 4096 цветов одновременно при разрешении 128 на 128 точек. По нынешним временам это, конечно, не чудо техники, но для бюджетного аппарата - вполне приемлемо. На действия пользователя экран и аппарат в целом реагируют с чуть заметной задержкой, которая, впрочем, не превращается в раздражающие "тормоза" и не приводит к игнорированию нажатий клавиш. Остальные возможности аппарата должны порадовать барышень: громкая и приятная на слух полифония, забавно мерцающие светодиоды по краям корпуса, упругий вибровызов, поддержка Т9 и (зачем-то) GPRS. Отдельную благодарность Nokia следует вынести за разработку схемы электропитания: от одного заряда аккумулятора модель 2650 живет до 7 дней, причем в покое его практически не оставляли - каждая дама считала своим долгом провести над ним серию приватных экспериментов. В телефоне нет встроенной камеры, но для многих пользователей это является скорее преимуществом, чем недостатком. К чувствительности аппарата претензий нет - она находится на уровне других моделей Nokia.

Резюме: недорогой и качественный телефон от известного производителя в любезном дамскому сердцу форм-факторе "раковина". Навевает приятные воспоминания о тех временах, когда телефоны были средством связи, а не чудо-комбайнами с набором порой просто нелепых прибамбасов.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов


Примечания:

1 - На Украине его еще называют "расчапыркой".

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru