Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia 7260: Малиновый десерт

Nokia 7260: Малиновый десерт

04.04.2005

Имиджевые телефоны - это особое племя, большинству представителей которого уготована судьба потрясающе красивой фотомодели. Многие хотят тебя потрогать, показать друзьям и пригласить в гости, но мало кто воспринимает красавицу всерьез и рискует перейти от флирта к серьезным отношениям. Хотя бы потому, что цена перехода весьма велика (ведь тебя с детства учили требовать от окружающих соответствия своим достоинствам!), а за пределами подиума ты абсолютно беспомощна, и вряд ли способна приготовить даже банальную яичницу. Наверное, поэтому многие имиджевые модели блистают в рекламных роликах и на обложках журналов, но продаются довольно вяло, тогда как их вполне обычные товарки, на которых падает отблеск совершенства красавиц, разлетаются, подобно газировке в жаркую погоду.

Nokia 7260, несмотря на его "имиджевую" сущность, можно назвать приятным исключением из правил. Да, его внешний вид достаточно непривычен - от формы корпуса до расположения клавиш - плюс обилие сверкающего металла и малиновая подсветка клавиатуры. Но за этой эстетской внешностью скрывается отличная рабочая лошадка, которую роскошная сбруя не только не испортила, но и придала ей дополнительный шарм.

Судите сами. Модель 7260 выполнена на базе 40-й платформы Nokia, и является близким родственником таких популярных телефонов, как 6610/6610i, 6230 и 7250. Цветной TFT-экран с разрешением 128х128 точек умеет отображать до 5 строк текста и более 65 тысяч цветов. Поддерживается 16-голосная полифония, причем очень качественная и, что немаловажно, громкая. Разумеется, в 7260 присутствует встроенная камера, выдающая фотографии с разрешением до 640х480 точек и обученная снимать видеоролики длиной до 50 секунд. Качество снимков, скажем так, уступает лучшим образцам фотоаппаратов Nikon и Canon, но вы всегда сможете отличить на них своего младшего брат от любимой собачки. Для передачи данных на компьютер можно использовать встроенный инфракрасный порт или приобрести специальный кабель - производства Nokia или многочисленных китайских мастерских. Под фотографии в 7260 зарезервировано около 2 с половиной мегабайт памяти, что при среднем размере снимка 50-60 килобайт позволяет за один раз нащелкать значительно больше, чем на стандартную пленочную мыльницу. При условии, конечно, что вы не будете излишне увлекаться коллекционированием рингтонов и экранных обоев - 2 с половиной мегабайта предназначены для всех мультимедийных файлов одновременно. В дополнение к этому объему чуть больше мегабайта отводится для игр и 1.7 мегабайта - для базы контактов, органайзера и сообщений в различных форматах. В сумме имеем около 5 с половиной мегабайт - это не избыточный, но вполне достаточный объем для большинства пользователей. Для сравнения, в популярном телефоне SonyEriccson T630 всего 2 мегабайта памяти - и ничего, как-то обходятся люди…

Лично на меня самое большое впечатление произвели две особенности исследуемой модели. Во-первых, отличные чувствительность и качество передачи голоса - даже в довольно проблемных зонах не покидает ощущение, будто говоришь по обычному городскому телефону, подключенному к современной АТС. Во-вторых, наличие встроенного FM-радиоприемника с памятью на 20 станций. Полезность мп3-плеера в телефоне у меня всегда вызывала сомнения, потому что в изящный корпус трудно пристроить слот для флэш-карточки, и приходится либо увеличивать корпус, либо уменьшать размер (и, соответственно, емкость) аккумулятора. Встроенных же в стандартный корпус 30-40 мегабайт хватает лишь на полчаса музыки довольно скромного качества. А вот радио подходит в самый раз - и телефон в размерах не увеличивается, и музыка всегда под боком, и не возникает желания купить к телефону большие наушники, потому что качество FM-трансляции остается, скажем так, не идеальным, при любых условиях.

Тестируя телефон с сим-картой "Мегафона", натолкнулся на очень неприятный баг - 7260 примерно в 70% случаев отказывался принимать звонки с кодом 095 (т.е. городские московские), причем наличие проблемы с конкретной моделью телефона мне подтвердили в службе поддержки оператора. Впрочем, в сетях Билайн и МТС городские звонки принимались без проблем и, возможно, несовместимость с Мегафоном будет исправлена в новых версиях прошивок.

Продолжительность работы от одного заряда аккумулятора составила около 4 суток, и это неплохой результат для столь продвинутой модели. Кстати, между нами говоря, за 300 долларов, которые просят за Nokia 7260, хотелось бы обнаружить в телефоне поддержку Bluetooth, но производитель явно считает иначе.

Резюме: Действительно стильный и недорогой (разумеется, в понимании Nokia) телефон, который не только демонстрирует полет дизайнерской фантазии, но и очень удобен в эксплуатации. Можно рекомендовать всем, кому надоела стандартная внешность мобильников, но еще не успела приесться столь удобная простота телефонов Nokia.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru