Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Pantech GB300: Зажигалка с автоответчиком

Pantech GB300: Зажигалка с автоответчиком

15.05.2005

Середнячок, а приятно! Pantech GB300 и Sony Ericsson K500i

Просьба, которую продавцы из салонов мобильной связи, слышат чаще других, звучит примерно так: "Дайте мне телефон, чтобы можно было просто разговаривать". При этом, понятное дело, аппарат должен ловить сеть даже там, где ее отродясь не было, отличаться простотой трехкопеечной монеты в сочетании с поистине кошачьей живучестью аккумулятора. Еще в широких массах до сих пор живет поверие, будто телефоны с встроенной камерой - это детские игрушки, для взрослых разговоров непригодные. Граждане, к сожалению, не знают, что производителям телефонов сегодня крайне невыгодно разрабатывать с нуля начинку для каждой модели, и потому можно потратить немало времени на выбор между такими разными аппаратами, которые внутри отличаются только ревизиями плат и числом распаянных элементов. Особенной любовью такой подход пользуется в компании Nokia: например, на платформе Series 40 выпущено более 20 моделей - от бюджетных 2600 и 2650 до солидной 6230. И, как показывают наши опыты, на качество связи наличие или отсутствие камеры ничуть не влияет. Чтобы подкрепить этот тезис, давайте познакомимся поближе с двумя недорогими аппаратами, которые отлично подходят для разговоров и, кроме того, обладают набором полезных бонусов.

Часть 1:
Pantech GB300: Зажигалка с автоответчиком

Понять ход дизайнерской мысли не всегда легко, но в случае GB300 основные линии корпуса неизвестный художник явно срисовал со своей любимой зажигалки. Размеры аппарата, правда, посолиднее (99х46 мм при толщине 18 мм), но выглядит он весьма и весьма компактно. Настолько, что я даже удивился результатам измерений, сделанных с помощью специальной рулетки. В любом случае, GB300 отлично лежит в руке и не мешает в кармане пиджака или куртки, не говоря уже о дамской сумочке. В женских и мужских руках он выглядит одинаково гармонично, чему способствует неплохой набор цветовых решений - от нейтрального серебристого до вызывающего малинового.

Экран телефона имеет разрешение 128х128 точек и выполнен по STN-технологии, однако на практике он даст фору иному TFT-собрату. 16-тональная полифония GB300 радует громкостью и качеством, а емкость встроенной телефонной книги (500 записей) позволяет хранить номера даже шапочных знакомцев. Приятная "фишка" этой модели - встроенный автоответчик на 10 сообщений по 30 секунд каждое, причем звонящему можно дать послушать не только запись собственного голоса, но и небольшой набор встроенных приветствий. Собственный автоответчик поможет вам сэкономить приличную сумму - ведь за него не надо платить абонентскую плату, да и за прослушивание сообщений никто со счета деньги не снимет. Правда, для полного эффекта экономии лучше обзавестись тарифом с бесплатными входящими.

Но главное, что заметит владелец Pantech GB300 - отличное качество звука, которое раньше мы встречали только в старших моделях Nokia. По крайней мере, мой городской телефон, подключенный к АТС 80-х годов, проигрывает этому корейскому аппарату вчистую. Правда, качество звука гарантируется только владельцу GB300, потому что в московских сетях "Мегафон" (в большей степени) и "Билайн" (в меньшей) собеседник, позвонивший на мои номера, с завидным постоянством начинал отчетливо слышать в динамике собственный голос. Замена аппарата на представителя конкурирующих кланов проблему снимала полностью, но мне трудно обвинять Pantech в недоработке "железа", ведь в сети МТС подобных дисгармоний не наблюдалось. Скорее, можно констатировать недостаточную оптимизацию прошивки, которая, надеюсь, будет исправлена в следующих версиях.

Кстати, в ПО аппарата есть немало нюансов, которые следует исправить. Например, если отправить SMS, а затем нажать на кнопочку с зеленой трубкой, чтобы посмотреть список последних вызовов, GB300 намертво повисает. Кроме того, при наборе SMS телефон не умеет переходить со строчных букв на прописные после ввода знака препинания - вопросительного знака, восклицательного или просто точки. И совсем уж мелкая, но досадная недоработка - неумение копировать контакты с сим-карты в собственную память и обратно.

От одного заряда аккумулятора емкостью 760 мАч GB300 работает около трех суток при 20-30 минутах разговоров в день. Это не рекордный, но и не самый плохой показатель в своем классе. Средства беспроводной коммуникации, вроде Bluetooth или инфракрасного порта в телефоне отсутствуют, но с помощью кабеля, продающегося отдельно, можно использовать аппарат в качестве GPRS-модема.

Резюме: GB300 - самый дешевый представитель модельного ряда корейской компании Pantech. За 130 долларов мы получаем телефон с оригинальным дизайном, отличным качеством звука (правда, не без оговорок - см. выше), встроенным автоответчиком и… сыроватой прошивкой. Впрочем, новая версия от 15 марта 2005 года (замечу, уже четвертая с момента появления телефона в продаже), по заверениям представителей Pantech учитывает многие претензии пользователей. Так что не исключено, что к маю, когда аппараты со свежей версией ПО доберутся до всех прилавков, еще немного подешевев по пути, мы будем иметь практически идеальный телефон для тех, кто любит поговорить просто и со вкусом.

Часть 2:
Sony Ericsson K500i: приглашение на большой экран

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru