Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson K500i: приглашение на большой экран

Sony Ericsson K500i: приглашение на большой экран

16.05.2005

Середнячок, а приятно! Pantech GB300 и Sony Ericsson K500i

Просьба, которую продавцы из салонов мобильной связи, слышат чаще других, звучит примерно так: "Дайте мне телефон, чтобы можно было просто разговаривать". При этом, понятное дело, аппарат должен ловить сеть даже там, где ее отродясь не было, отличаться простотой трехкопеечной монеты в сочетании с поистине кошачьей живучестью аккумулятора. Еще в широких массах до сих пор живет поверие, будто телефоны с встроенной камерой - это детские игрушки, для взрослых разговоров непригодные. Граждане, к сожалению, не знают, что производителям телефонов сегодня крайне невыгодно разрабатывать с нуля начинку для каждой модели, и потому можно потратить немало времени на выбор между такими разными аппаратами, которые внутри отличаются только ревизиями плат и числом распаянных элементов. Особенной любовью такой подход пользуется в компании Nokia: например, на платформе Series 40 выпущено более 20 моделей - от бюджетных 2600 и 2650 до солидной 6230. И, как показывают наши опыты, на качество связи наличие или отсутствие камеры ничуть не влияет. Чтобы подкрепить этот тезис, давайте познакомимся поближе с двумя недорогими аппаратами, которые отлично подходят для разговоров и, кроме того, обладают набором полезных бонусов.

Часть 1:
Pantech GB300: Зажигалка с автоответчиком

Часть 2:
Sony Ericsson K500i: приглашение на большой экран

Времена, когда известные бренды формировали модельные ряды из трех телефонов - "для богатых", "для середнячков" и "для всех остальных" - безвозвратно ушли. Теперь принято дробить покупательские массы на сегменты помельче, в результате чего мы получаем мобильники "для очень богатых", "для просто богатых", "для подарка детям богатых родителей", "для почти богатых", "для середнячков с претензией", "для середнячков-консерваторов", "для бедных, но с камерой", "для бедных, но с полифонией и цветным экраном", и, наконец, "для жадин, которым вообще по жизни ничего не надо, но руководство заставило нас придумать что-то и для вас, так что получайте, и чур потом не жаловаться".

К500i как раз из середнячков с претензией. Ничего уничижительного в этом определении нет - ведь именно на таких аппаратах и делается план продаж. Покупатель заходит в салон, с тоской смотрит на Sony Ericsson S700 за 490 долларов, потом переводит взгляд на К700i за 280, но, пересчитав наличность в кармане, переключается на Т630 за 170 долларов. Однако, брать представителя предыдущего поколения как-то не солидно, да и коллеги на работе не поймут, так что в итоге человек подзывает менеджера и просит подать ему коробочку с K500i за 200 долларов, который к тому же внешне очень похож на старшего брата K700i.

Правда, ради 80-долларовой экономии придется пожертвовать довольно многим. Так, К500i не поддерживает технологию Bluetooth, в нем нет радиоприемника, разрешение экрана составляет 128х160 точек (у К700i 176х220), а 12-мегабайтный объем встроенной памяти без возможности расширения делает встроенный мп3-плеер не более, чем забавной игрушкой.

Но если забыть о сравнении с К700i, то критический настрой тут же пропадает. Во-первых, у аппарата очень быстрый для своего класса набор электроники, и потому любая команда пользователя выполняется без малейшей заминки. Во-вторых, TFT-экран К500i достаточно большой, четкий и c сочными цветами. В качестве рингтона могут использоваться не только стандартные для Sony Ericsson midi и amr, но и привычные mp3, что позволяет сделать персонификацию телефона особенно глубокой. К сожалению, текущая версия прошивки не позволяет использовать свои мелодии для озвучивания SMS - для сообщений придется ограничиться набором встроенных звуков. 40-голосная полифония на К500i звучит несколько жестче, чем на телефонах предыдущего поколения: такое ощущение, что с передачи оттенков каждого инструмента акцент переместился на громкость звонка. Что, по большому счету, вполне логично, и К500I вы услышите даже через капитальную стену.

Аппарат хорошо ловит сеть, обеспечивает качественную передачу голоса в оба конца и от одного заряда аккумулятора живет 4 дня, если, конечно, излишне не увлекаться java-играми. Встроенная камера очень удачно защищена от внешних воздействий специальной шторкой и, оценив результаты ее трудов, я могу предположить, что она ничем не отличается от установленной в К700i. Больше того, маркетологи даже не лишили ее умения снимать видео и не наложили ограничений на размер ролика - при желании, одним "фильмом" можно забить всю свободную память. К500i имеет довольно богатые возможности для персонализации, и на него можно устанавливать разнообразные обои и целые темы от K700i. Игрушки для старшей модели, по идее, тоже подходят, но из-за меньшего разрешения экрана игровое поле иногда умещается не полностью.

Резюме: K500i - удачный (и, замечу, весьма популярный) телефон от проверенного временем производителя. Его, пожалуй, единственный серьезный недостаток - отсутствие возможности расширить встроенную память с помощью флэш-карты, что значительно ограничивает мультимедийные способности аппарата. С другой стороны, похожие по набору функций телефоны от других производителей с встроенным разъемом для карточки стоят на 1000-1500 рублей дороже, что для многих потенциальных покупателей является серьезным барьером. И если вам не критично наличие Bluetooth, то К500i - едва ли не лучший набор функциональных возможностей, который можно купить за 200 долларов.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru