Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Siemens SF65: Простота - это страшная сила

Siemens SF65: Простота - это страшная сила

25.05.2005

Года четыре назад, когда мобильная связь в России стала действительно доступной широким массам, наши люди покупали свои первые мобильники, руководствуясь простым принципом: "Чтоб подешевле да понадежнее!". Так сложилось, что самыми дешевыми в то время были телефоны Siemens серии A - A25, а затем A35 (1). По поводу надежности сомнений тоже не возникало: как никак немецкий бренд с богатой историей, который, кстати, многим компьютерщикам запомнился по отличным компьютерам, поставляемым в Россию подразделением Siemens-Nixdorf. В общем, телефоны разлетались, как горячие пирожки, а сейчас их покупатели, многие из которых давно сменили не один и не два мобильника и остановились в итоге на другой марке, хранят в сердце теплые воспоминания о фирме, впервые подарившей им радости мобильной связи.

В 2002-м, когда покупал свой первый GSM-аппарат, я вертел в руках разные Siemens'ы, но меня смутили две вещи: отсутствие в недорогих моделях вибровызова и крайне запутанное меню всех аппаратов. Поклонники Siemens говорят, что последнее немцы сделали таким специально: дескать, человек, один раз разобравшись в хитрых настройках, привыкает к ним на всю жизнь и заодно получает повод лишний раз посмеяться над окружающими его недотепами с их простенькими мобилами. Поэтому мне было особенно интересно познакомиться поближе с одной из самых свежих моделей Siemens SF65 и на практике понять - куда двигалась немецкая инженерная мысль в последние годы. Замечу, правда, что SF65 - это разработка сторонней ODM-компании, но если Siemens выпускает ее под своим брендом, давайте считать модель чистокровной немкой.

Скажу по-тевтонски кратко: Siemens SF65 - это хороший образец для подражания дизайнерам будущих "раскладушек" со встроенной камерой. Благодаря вертящейся крышке, пользоваться камерой особенно удобно: поворот, и в руках у вас появляется нормальный фотоаппарат с большим экраном-видоискателем. В SF65 используется 1.3-мегапикселная матрица, а для съемки при плохом освещении можно задействовать встроенный светодиодный фонарик, который в описании почему-то называют вспышкой (flash). Замечу, что камера SF65 не поразит вас проработкой деталей снимков, но начинающих фотографов наверняка развлечет, благодаря наличию забавных эффектов и не по-телефонному удобному управлению. Правда, в будущем было бы полезным снабдить вращающуюся крышку вторым экраном, а оптику улучшить хотя бы до уровня дешевеньких CMOS-камер, иначе остается легкое ощущение недоделанности. Словно дизайнеры испугались гениальности собственного открытия и тут же от греха подальше отнесли его чертежи на производство, а сами занялись дизайном безобидных дверных ручек.

Если же забыть о правильном подходе к интеграции камеры и свежем дизайне, то мы имеем дело с вполне обычным телефоном среднего класса образца 2005 года. То есть инфракрасный порт, 64-тональная полифония (звучащая, впрочем, весьма скромно), TFT экран с разрешением 128х160 точек и поддержкой 65536 цветов, GPRS (class 10) и 18 мегабайтами нерасширяемой памяти. Несколько удивило, что в аппарате, который стоит почти 400 долларов, отсутствуют Bluetooth и поддержка mp3. И это при том, что в другого представителя "стильной" серии, Siemens SK65, который стоит на сотню дешевле, Bluetooth встроить не забыли. Собственно телефонные составляющие - передача голоса и чувствительность - тоже на среднем уровне. То есть все работает, но на шумной улице придется очень старательно вслушиваться в слова собеседника, чтобы их разобрать, а в полуподвальном помещении лучше располагаться около окна, если, конечно, вы заинтересованы оставаться на связи. От одного заряда аккумулятора SF65 работает около 5 суток при 10-15 минутах разговоров в день и активном использовании дополнительных функций - это нормальный результат для "раскладушки" с TFT-экраном и без Bluetooth.

Резюме: Siemens SF65 - отлично задуманный и добротно сделанный представитель среднего класса, который по воле производителя, установившего чрезмерно высокую цену, вынужден конкурировать с аппаратами из высшей лиги. Подождем, пока цена снизится, а сейчас SF65 можно рекомендовать состоятельным молодым людям, желающим поразить своих менее успешных знакомых последним писком мобильной моды.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов


Примечания:

1 - Кстати, до недавнего времени буквенные индексы аппаратов Siemens совпадали с обозначениями "мерседесов": А - для небогатых поклонников марки, С - для продолжающих, S - для продвинутых богачей и M - для любителей погонять по грязи.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru