Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia 6020: Финские секреты кавказского долголетия

Nokia 6020: Финские секреты кавказского долголетия

09.06.2005

Самая большая ошибка, которую можно совершить при покупке очередного мобильного телефона - сделать выбор, сравнивая технические характеристики различных моделей и разглядывая их фотографии, не держа в руках самих аппаратов. Казалось бы, вот оно все, прямо перед глазами - только сравни все циферки и тогда точно не ошибешься. Однако на практике такой подход равносилен заочному выбору спутника жизни по портрету, росту, цвету волос и размеру зарплаты. То есть, конечно, без портрета не всегда имеет смысл даже задумываться о личной встрече, но вряд ли мама посоветует вам прямо на первом свидании после обмена приветствиями заламывать партнеру руку и тащить его в кассу, то есть, простите, в ЗАГС. Увы, в реальности открытое доброе лицо потенциального спутника жизни, его высокая должность и даже изящная форма большого пальца на правой руке отнюдь не гарантируют счастья в личной жизни.

Вот и с мобильными телефонами дело обстоит примерно также. Например, Nokia 6020 чаще всего сравнивают с Sony Ericsson K500i и всегда возмущаются ценовой политикой финской компании. Дескать, K500i по всем параметрам ничуть не уступает 6020, у него экран побольше и почетче, да еще "сонерик" (1) обучен воспроизводить mp3 - так что скажем жадинам из Nokia, требующим за свое изделие на 50 долларов больше, наше возмущенное "фе" и пойдем покупать K500i. Тем не менее, синхронно протестировав оба аппарата, я пришел к выводу, что Nokia 6020 и Sony Ericsson K500i очень различаются между собой, и потому 50-долларовая разница в цене (соответственно, $170 и $220) вполне логична и, пожалуй, оправдана.

Впрочем, без портрета героя нам все равно не обойтись. Nokia 6020 - довольно свежий представитель семейства, работающего на платформе Series 40, появившийся в России в феврале 2005 года. Дизайн аппарата довольно строг и компактен, вариантов цветовых решений предлагается всего два - серебристый и темно-серый. То есть никаких заигрываний с молодежью - аппарат нацелен на серьезную аудиторию. Разрешение TFT-экрана стандартно для Series 40 и составляет 128х128 точек при 65 536 отображаемых цветах. Аппарат умеет воспроизводить 16-тональные полифонические мелодии, причем фирменный набор звучит очень громко и качественно, а некоторые его представители снабжены приятным эффектом объема, который звучит весьма убедительно даже на одном динамике. Кроме midi аппарат умеет воспроизводить и записывать звук в формате AMR, но с MP3 Nokia 6020 работать не умеет - впрочем, при трех с половиной мегабайтах встроенной памяти от mp3-плеера было бы немного толка. Bluetooth, к сожалению, тоже отсутствует, зато есть инфракрасный порт, поддержка GPRS (Class 10) и даже EDGE (до 177.6 кбит в секунду). Встроенная камера позволяет делать снимки с разрешением до 640х480 и снимать 15-секундные видеоклипы, но светочувствительность матрицы довольно низкая, а качество "оптики" лишает "снимки" остатков четкости. Впрочем, камера моего Sony Ericsson T630 снимает еще на порядок хуже, и это не мешает мне считать его отличным телефоном.

Но самые главные достоинства Nokia 6020 невозможно вычислить по сухим строчках технических данных. Дело в том, что более продуманного и удобного телефона для повседневного использования я, пожалуй, в данном ценовом сегменте и не назову. Во-первых, он надежен, как танк - за месяц интенсивной эксплуатации аппарат ни разу не завис и не перезагрузился. Во-вторых, все его функции реализованы так, чтобы пользователю было приятно их использовать: набираете ли вы SMS, заполняете адресную книгу, настраиваете аппарат под свой вкус - будьте уверены, даже если это ваша первая Nokia, вы не запутаетесь и не наделаете непоправимых ошибок. Собственно же телефонная составляющая - это просто песня, потому что 6020 работает даже в тех местах, где другие телефоны сеть не видят в упор, а качество передачи голоса в обе стороны не оставляет желать лучшего (особенно порадовала встроенная система автоматического изменения уровня громкости, в зависимости от "зашумленности" окружающей среды). И, наконец, факт, который произвел на меня самое большое впечатление: от одного заряда стандартного аккумулятора емкостью 760 mAh Nokia 6020 с сим-картой "Билайна" проработал… 12 суток. Обманывать не буду: во время теста на выживаемость я пользовался телефоном очень немного, ограничиваясь ответами на входящие звонки и отправкой SMS, но он постоянно находился со мной и каждый день тратил энергию на примерно полуторачасовой поиск сети в московском метрополитене. Для сравнения, никто из его собратьев с цветным экраном не выдерживал более шести суток, а мой черно-белый Panasonic A100, даже если им вообще не пользоваться по прямому назначению, полностью разряжается на восьмые сутки.

Резюме: Nokia 6020 - практически безупречный мобильный телефон для серьезного человека, которому пока не требуется связь с карманным компьютером по Bluetooth или соответствующая беспроводная гарнитура. Кроме того, он может стать правильным выбором в качестве второго телефона, который, благодаря своим компактным размерам, удобству и феноменальной продолжительности работы от одного заряда аккумулятора, может со временем стать первым.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов


Примечания:

1 - Общеупотребительное название телефонов Sony Ericsson в кругу их поклонников.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru