Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Siemens M65: Витязь в кольчуге на вырост

Siemens M65: Витязь в кольчуге на вырост

06.07.2005

Имитаторы. Siemens M65 и Fly X7

В животном мире распространено явление, получившее название "мимикрия" - когда вполне безобидная мушка или жучок в процессе эволюции становятся внешне похожими на собратьев, обладающих эффективными средствами защиты против хищников. Опыт животных, слегка адаптировав его для мира людей, взяли на вооружение многие дизайнеры, и в результате на свет появились городские малолитражки, внешне напоминающие грозные внедорожники, дешевые китайские магнитофоны с названиями вроде AKAIWA или SONYO, а также массивные золотые украшения, внутри которых воздуха гораздо больше, чем собственно золота. Правда, иногда дизайнеры путают типы мимикрии, и вместо сематического ее типа, описанного выше, выбирают апатетический, заключающийся в маскировке под бездушные объекты, после чего руководство фирмы с удивлением наблюдает, как вполне полезное устройство вызывает у потенциальных покупателей не больше интереса, чем палочка или камешек… Итак, сегодня мы рассмотрим два мобильных устройствах, которые в дизайнерских бюро научили казаться чем-то большим, нежели просто телефоны.

Часть 1:
Siemens M65: Витязь в кольчуге на вырост

Телефоны Siemens ME45, быстро завоевавшие популярность среди любителей "серьезной" техники, появились около четырех лет назад. Аппарат получился действительно удачным: наряду со строгой внешностью и поддержкой новомодных функций, вроде GPRS и громкой связи, он отличался повышенной защищенностью к внешним воздействиям. Например, его можно было уронить в раковину во время бритья, и резиновые заглушки в сочетании с такими же прокладками внутри корпуса спасали ME45 от преждевременной гибели - если, конечно, от удара не трескался корпус или экран. Вроде бы мелочь, но до сих пор многие владельцы ME45 не могут найти в себе силы, чтобы мигрировать на другую модель, потому что ничего нового в жанре "городских внедорожников" производители не предлагали. Или military-дизайн, вроде резиновых кирпичей от Ericsson, или мэйнстрим, который, кажется, специально делают все более хрупким, дабы покупатели почаще их ломали и бежали в магазин за новым. Поэтому появление в 2004-м новой "защищенной" модели от Siemens было встречено массами с интересом, грозящим перейти в чувство глубокого удовлетворения. Учитывая, что летом потребность в мобильниках повышенной прочности особенно велика, а к июню 2005-го цена на М65 успела снизиться до $170, я решил познакомиться с этим крепышом поближе.

Первое, что бросается в глаза - большой экран с разрешением 132х176 точек и поддержкой 16-битного цвета. Трудно сказать, случайность ли это или осознанное дизайнерское решение, но все изображения на нем отображаются с легким переизбытком оттенков красного, и в результате экран удачно гармонирует с яркими оранжевыми вставками в корпусе и резиновыми заглушками того же цвета, прикрывающими отверстие для зарядки и встроенную камеру. Последняя, к слову, имеет VGA-разрешение и умеет снимать видео (до 12 к/с), но в качестве замены цифровой мыльнице в турпоходе, пожалуй, не подходит.

Вторая внешняя особенность M65 - металлический кожух, обеспечивающий устойчивость аппарата к внешним воздействиям. Конечно, при попадании под электричку он не спасет электронную начинку от немедленного разрушения, но падение с высоты человеческого роста на любую поверхность М65 переносит спокойно - я две недели только и делал, что проверял это. Правда, конструкция каркаса такова, что, снимая его, можно поцарапать экран металлическим фиксатором, располагающимся в верхней части, но к опасности очень быстро привыкаешь и действуешь аккуратнее. Учитывая, что появление каркаса не стало заменой влагостойкости, в разделе "Защищенность" следует поставить М65 жирный плюс. Замечу, что отказаться от использования железной "кольчуги" нельзя: это неотъемлемый элемент корпуса, без которого последний рассыпается, как карточный домик.

Третья особенность телефона - очень, очень громкая 40-голосная полифония. Даже на средней громкости телефон отлично слышно из другой комнаты, а звука, включенного на максимум, будет достаточно для организации пляжной дискотеки. Правда, не стоит забывать, что в М65 всего 11 мегабайт памяти, и при использовании мелодий в формате amr и wav она мгновенно закончится. С другой стороны, под midi можно плясать, хоть до утра.

В остальном же М65 - классический середнячок образца 2004 года. То есть никакой поддержки mp3, отсутствие Bluetooth, радиоприемника и расширяемой памяти, зато GPRS (Class 10), диктофон, WAP 2.0, mail-клиент и поддержка JAVA. В этом и кроется главная причина, по которой M65 нельзя считать полноценным приемником МЕ45: если последний был аппаратом бизнес-класса, помещенным в особо прочный корпус, то М65 правильнее сравнивать с середнячком C65, снабженного большим экраном и набором из железного каркаса с резиновыми заглушками. Это не плохо и не хорошо: просто другой подход. Добавлю, что к чувствительности аппарата претензий не возникло, а средний срок работы от одного заряда аккумулятора составляет 3 суток.

Резюме: Siemens M65 - надежный и относительно недорогой аппарат, который придется по вкусу людям, ведущим активный образ жизни. Поклонники же "мессеров" (Фанатское название ME45) продолжают ждать следующих защищенных моделей или прямо сейчас покупают S65 и носят его в резиновой сумочке…

Часть 2:
Fly X7: Чувствительный малыш

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru