Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Alcatel OT-C651: Беглый китайский с французским акцентом

Alcatel OT-C651: Беглый китайский с французским акцентом

26.07.2005

Бюджетный расклад. LG C2100 и Alcatel OT-C651

Бешеная гонка мобильных вооружений, начавшаяся примерно три года назад, потихоньку сбавляет темпы. За это время в наших телефонах появились такие необходимые вещи, как встроенные камеры, цветные экраны с высоким разрешением, радиоприемники, беспроводные интерфейсы, мп3-плееры, караоке, графические редакторы, ускорители трехмерной графики и многое-многое другое. Еще недавно казалось, что разработчики мобильников, подобно доктору Айболиту, так и будут пришивать к своим детищам все новые и новые "ножки", а мы, радостно открыв рты, продолжим оплачивать этот высокотехнологичный беспредел.

Но вот ведь беда: после того, как цветные экраны, полифония и камеры стали частью стандартного набора "наворотов" даже в бюджетных моделях, потребительские массы слегка успокоились и вспомнили, что тратить на новый аппарат больше $200 долларов не очень-то и разумно. А еще лучше уложиться в $150, потому что через год, каким бы хорошим телефон ни был, он все равно сломается или просто надоест, и придется тратиться на новый. Изменения в настроениях масс довольно быстро дошли от продавцов до производителей, и со второго квартала 2005-го на рынке стали появляться недорогие решения, к которым так и хочется применить любимый маркетологами термин "сбалансированность". Просто они действительно такие: удобные, продуманные и соответствующие нуждам и возможностям нормального человека, а не скучающего миллионера. О таких аппаратах мы и поговорим сегодня.

Часть 1:
LG C2100: Раскладное караоке

Часть 2:
Alcatel OT-C651: Беглый китайский с французским акцентом

Давным-давно, когда экраны мобильных телефонов были монохромными, я добровольно стал адептом бренда Alcatel. В то время продукция Alcatel демонстрировала правильное сочетание технологических возможностей, необычного и в то же время удобного дизайна, а также умеренной цены. Если перевести это с языка маркетологов на человеческий, получится что-то вроде "Все возможности и удобства Nokia, но выглядит взрослее, а стоит гораздо, гораздо дешевле". Купив в 2001-м простенький Alcatel OT-303, через год с небольшим я мигрировал на флагмана OT-715, а потом началась эра Bluetooth, которую полюбившийся было бренд игнорировал напрочь. С сожалением перешел на Sony-Ericsson T68i, но продолжал внимательно следить за новостями - вдруг, да и выпустят что-то "голубозубое"? Однако все надежды рухнули в мае 2003-го, когда в российском представительстве Alcatel мне четко сказали: "Bluetooth даже не ждите. Возможно, к концу года появится Wi-Fi". Однако на практике через год случилось другое: мобильное подразделение Alcatel перешло под контроль китайского гиганта TCL Mobile, и в созданном совместном предприятии TCL & Alcatel Mobile Phones Limited в руках китайцев оказалось 55 процентов акций. Что же, давайте посмотрим - что представляет из себя аппарат OT-C651, на лицевой панели которого красуется известное название, скрывающее его китайское происхождение.

В закрытом виде OT-C651, благодаря линиям корпуса и слегка шершавому покрытию, напоминает крупного жука - если, конечно, вы можете представить жука с дисплеем наискосок через всю спинку. Дисплей этот монохромный и однострочный, однако назвать его бесполезным язык не поворачивается, потому что в режиме ожидания на нем демонстрируется текущее время (замечу, очень четко и стильно - белым по черному), а при входящем звонке вы увидите номер абонента или, если последний уже записан в адресную книгу, его имя. Основной экран выполнен по технологии cSTN и имеет разрешение, ставшее уже практически стандартным - 128х160 точек с поддержкой 16-битного цвета. Информация с него читается даже на ярком солнце, хотя любителям посмотреть фотографии на пляже придется смириться с тем, что все снимки временно выцветут, словно их перевели в режим "sepia". Для тех, кто любит сделать свой аппарат не таким, как у всех, предусмотрена возможность быстро сменить лицевую панель и заднюю крышку - как на фирменные, так и на "альтернативные" варианты. Встроенная камера с VGA-разрешением расположена под очень удобным углом и, благодаря этому, ее объектив не "залапывается" во время разговоров. Качество снимков - обычное для недорогих мобильников, хотя сам производитель подчеркивает ее исключительную скорострельность (до 15 кадров за 7 с половиной секунд) и способности к съемке видеороликов в формате MPEG4(!) продолжительностью до 30 секунд каждый, причем пользоваться камерой можно даже в ходе беседы. Но не торопитесь выбрасывать свою видеокамеру - память OT-C651 ограничена 4.5 мегабайтами, в которых умещается не больше 5 роликов, даже если вы сотрете все игры и рингтоны.

Меню OT-C651 очень напоминает то, что поклонники бренда привыкли видеть в его старых, еще французских реинкарнациях. Поэтому мне показалось вполне логичным отправиться переключать язык набора SMS в меню "Персонализация", а не искать этот пункт в "Инструментах" или "Сообщениях". Людям же привыкшим к "корейцам" или "японцам" многое покажется необычным. Но и в этом есть свои плюсы: например, можно приглашать гостей и устраивать конкурс с призами "Кто первый найдет, как изменить дату и время в OT-C651?", и это будет куда интереснее буквально навязшего в зубах поедания яблок с завязанными глазами или игры в города.

Аппарат не поддерживает mp3, однако любители рингтонов "с голосом" удовлетворятся звуками в формате mmf, а для всех остальных есть 40-голосый midi-синтезатор, результаты трудов которого слышны даже переполненном вагоне метро. Там же пригодятся две встроенных игрушки - платформенная "бродилка" Gulo's Tale и гонки Speed Devils. Кроме того, аппарат поддерживает JAVA MIDP 2.0, так что можно поискать для него дополнительные игры и приложения. Другой вопрос, что закачать их в телефон будет не так-то просто: к Alcatel'ам теперь не только не прилагают data-кабели, как в старые-добрые времена, но в 651-м нет даже разъема для этого кабеля. Поэтому любителям дополнительных мелодий, игрушек и заставок придется либо снабдить свой компьютер инфракрасным портом, либо скачивать все через WAP со специальных сайтов. OT-C651 можно использовать и в качестве GPRS-модема (поддерживается GPRS Class 10), однако удобным такой вариант будет только в стационарных условиях, иначе вы будете не столько скачивать информацию, сколько ловить легкий (92 грамма) и довольно скользкий "модем".

Телефонная книга в данной модели весьма емкая - порядка 900 контактов, которые хранятся в общей памяти аппарата. В каждую запись можно добавить до 4 телефонов, 2 e-mail, адрес домашней странички, место работы, день рождения и другую полезную информацию в четырех дополнительных текстовых полях. От одного заряда аккумулятора OT-C651 работает не менее 5 суток, а если активно играть и снимать видео - около 3. Для Li-Ion аккумулятора емкостью всего 650 mAh это очень неплохой результат. К чувствительности аппарата вопросов не возникло: даже в "проблемных" зонах качество передачи голоса в обе стороны оставалось на приемлемом уровне, а в зоне уверенного приема оно было просто безупречным.

Резюме: Alcatel OT-С651 - удобная, не по-китайски качественная и относительно недорогая ($165) "раскладушка" с камерой, которая, в зависимости от цвета и оформления лицевой панели, будет гармонично смотреться в руках представителей обоих полов всех возрастов. Ее главный недостаток - отсутствие некой очевидной "изюминки", без которой аппарат словно зависает между средней и имиджевой категориями, озадачивая своих потенциальных покупателей

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru