Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson K750i: флагман среднего калибра

Sony Ericsson K750i: флагман среднего калибра

07.09.2005

В прошлом году многие поклонники марки Sony Ericsson пережили настоящий шок, увидев наследника знаменитой пары T610 и T630 - телефон K700i. Нет, к техническим возможностям нового флагмана претензий не возникало, однако внешность китайской игрушки заставила многих отказаться от покупки 700-х вместо уже имеющихся аппаратов. Впрочем, вряд ли это решение сильно огорчило саму SonyEricsson, потому что в маркетинге действует слегка измененная версия русской поговорки "Старый друг хуже новых двух. И, тем более, трех", а "дешевый" дизайн в данном случае можно было назвать "молодежным", что давало шанс вместо скучных менеджеров младшего и среднего звена и студентов последних курсов освоить делянку, где пасутся стада тинейджеров.

Трудно судить, насколько удачным оказался выбранный подход. С одной стороны, компании удалось увеличить объемы квартальных продаж - по сравнению с первым кварталом 2004-го в тот же период этого года Sony Ericsson удалось продать на один миллион триста тысяч телефонов больше (1). С другой, рынок рос еще быстрее, и доля компании на нем несколько понизилась - с 5.6% до 5.5%. Так или иначе, но при разработке дизайна очередного наследника, теперь уже K700i, дизайнеры Sony Ericsson явно вдохновлялись его дедушками. Будучи помещенным внутрь магазинной витрины, K750i очень напоминает Т630 в черном корпусе и с непрозрачными клавишами, только на пару миллиметров покороче и на три пошире. Зато в остальном K750i - это прошлогодний K700, который научили работать с внешней флэш-памятью фирменного стандарта Memory Stick Duo (в дополнение к собственным 34 мегабайтам) и снабдили 2-мегапикселной камерой с встроенным автофокусом. Оба новшества остается лишь поприветствовать, потому что 41 мегабайт памяти в K700i были явно недостаточны для любителей послушать mp3, а новая камера, пусть и с некоторой натяжкой, способна заменить вам цифровую "мыльницу" без оптического "зума". Пожалуй, это первый случай в моей практике, когда результаты трудов мобильной камеры можно назвать фотографиями, а не просто мутными картинками с отвратительной цветопередачей. Правда, на экране с разрешением 176х220 точек двухмегапикселные снимки разглядывать трудно, и лучше сразу скачивать их на компьютер через идущий в комплекте дата-кабель стандарта USB. Замечу, что кроме него в коробке обнаружились стереогарнитура, которая пригодится при прослушивании mp3 и встроенного FM-радиоприемника, флэш-карта стандарта Memory Stick Duo и переходник на обычные Memory Stick. И не подумайте, что экран у K750i плох: он умеет отображать до 262144 цветов и обладает трансрефлективной подложкой, что для мобильника очень даже неплохо. Просто до недавнего времени к таким экранам предъявлялись требования пониже, а новым камерам явно требуется нечто иное. Что именно - узнаем после выхода K800, или как там он будет называться.

Аппарат поддерживает все популярные стандарты рингтонов - от привычного midi до MMF, AMR и, разумеется, MP3. При наличии такого арсенала вряд ли захочется использовать стремительно дряхлеющую полифонию, но на всякий случай уточню, что поддерживается до 40 голосов одновременно. Громкость рингтонов вполне достаточна, чтобы не пропускать входящие звонки на шумной улице, а вот вибровызов мог бы быть и помощнее.

Приятно, что разработчики K750i избавили его от детской болезни своего предшественника - чрезвычайно быстро "заканчивающихся" аккумуляторов. Новая литий-полимерная батарея емкостью 900 mAh дает возможность быть полностью автономным в течение 6 суток, если говорить минут по 20 в день и время от времени делать снимки без вспышки. При очень интенсивном использовании всех возможных функций батареи хватает дня на три, что по сравнению с К700, выдерживавшем при нагрузке от силы 36 часов, внушает уважение. Не разочаруются и те, кто купит К750 в качестве мп3-плеера и радиоприемника: при стандартных двух часах прослушивания в день (по часу утром и вечером по дороге на работу/учебу и обратно) батарея расходуется мало, и четверо суток автономной работы вам практически гарантированны. Впрочем, на всякий случай замечу, что литий-полимерная технология не поощряет циклы полный заряд/полный разряд (2), так что лучше раз в трое суток заряжать аппарат час-другой вне зависимости от показаний индикатора батарей.

Фактически, в K750i есть абсолютно все, что хотелось бы найти в аппарате такого класса, за исключением одного - поддержки высокоскоростной передачи данных (EDGE). Почему о ней забыли, я даже предположить не могу. В конце концов, Nokia интегрирует EDGE даже в модели среднего класса(пример тому - Nokia 6021, $180), а тут перед нами совсем недешевый ($470) флагман, где "наличие отсутствия" смотрится совсем негармонично.

Резюме: Sony Ericsson K750i - отличный телефон, который, выйди он вместо K700i, мог бы произвести настоящий фурор на рынке. Сегодня же мы имеем дело с несколько переоцененным аппаратом бизнес-класса, разработчики которого по каким-то причинам забыли о главной приманке для в меру богатых и очень мобильных людей - поддержке EDGE. В связи с этим у меня есть серьезное опасение, что многие поклонники бренда затянут потуже пояса, добавят сотню да купят PalmOne Treo 650

Искренне Ваш, Сергей Вильянов


Примечания:

1 - По данным агентства Gartner, объем продаж телефонов Sony Ericsson в 1Q04 составил 8,638, 600 штук, а в 1Q05 - 9,900,000 штук.

2 - От каждого такого цикла снижается общий срок службы аккумулятора.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru