Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Fly Z007: Пособие для начинающего Джеймса Бонда

Fly Z007: Пособие для начинающего Джеймса Бонда

13.11.2005

На голову каждого активно практикующего журналиста ежедневно сваливаются сотни пресс-релизов, процентов девяносто из которых удаляется после прочтения заголовка, а еще пять отправляются им вслед после знакомства с первым абзацем. Зато оставшиеся внимательно штудируются и частенько идут в работу, чего, собственно, и добивались их неизвестные авторы. Но иногда, крайне редко, в почтовом ящике появляются настоящие шедевры, после прочтения которых даже у матерого журналиста может появиться сильное желание добежать до магазина. Примером такого текста спешу поделиться с уважаемыми читателями.

"На российский рынок поступил новый мобильный телефон Fly Z007, который продолжает линейку имиджевых мобильных от Fly и отличается прежде всего тем, что на сегодня это самый тонкий (14,8 мм) телефон Fly в раскладном форм-факторе. Дизайн новой модели - элегантный, изящный. Закругленные углы, небольшая антенна, аккуратное окошко внешнего дисплея в металлической окантовке. Размеры составляют 83/49/14,8 при весе 80 г. Корпус выполнен из алюминия (что делает телефон очень прочным) и заключен в благородный синий пластик. Fly Z007 позиционируется как стильный телефон, ориентированный на молодых людей 20-30 лет, активных, жизнерадостных и немного авантюрных, для которых мобильный - не только необходимое функциональное средство, но и продолжение индивидуальности".

Далее нам рассказывают, что телефон оснащен камерой с максимальным разрешением 640х480 и 4-кратным цифровым зумом; у него два цветных дисплея, причем внутренний просто огромен для такого малютки (3.8х5 см при разрешении 176х220 и поддержке 262 тысяч цветов), а внешний пусть и невелик, но зато отображает 16-битный цвет и на него можно устанавливать разнообразные заставки для пущей индивидуальности. 64-голосная полифония, диктофон на 150 секунд, 2.8 мегабайт встроенной памяти, место для 300 SMS и 500 записей в адресной книге, наконец - data-кабель в комплекте, и все это за 195 долларов… (Это рекомендованная цена, а на практике Z007 можно купить за $190). Уговорили, дайте два! Я один оставлю себе, а другой подарю какому-нибудь хорошему человеку на день рождения, благо синий цвет и окантовка под металлик делают аппарат одинаково пригодным для использования серьезным мужчиной и юной дамой.

Два мне, конечно, никто не дал, но с одним экземпляром Fly Z007 я провел две недели и даже съездил в краткосрочный отпуск, так что впечатление о нем сложилось достаточно полное. Вот только сформулировать его трудно, потому что, с одной стороны, все заявленные функции в аппарате присутствуют и, больше того, работают. А с другой, Z007 заставляет вспомнить о фальшивых елочных игрушках, которые, как известно, выглядят, как настоящие, но радости от них - никакой. Впрочем, радость каждый получает от разных вещей, поэтому будем считать, что написанное ниже являются очень субъективным (и потому спорным) мнением конкретного автора, избалованного годами тесного знакомства с аппаратами европейского происхождения.

Fly Z007

Дело в том, что Fly Z007 крайне неудобен в повседневном использовании. Вот, скажем, взяли мы его в руку, где он хорошо лежит и при этом отлично смотрится. Теперь попробуем пальцем этой же руки поднять верхнюю крышечку. Не получается? Ясное дело, потому что последняя действительно тоненькая и максимально закругленная, так что пальцу просто не за что зацепиться (да еще ему надо преодолеть сопротивление мощной пружины), и в результате мне, даже две недели спустя, удается открыть Z007 примерно с трех попыток. Конечно, двумя руками он открывается на раз, но не всегда же вы выходите из дома налегке, верно? Открыв, наконец, флип, мы начинаем исследовать меню, и тут же обнаруживаем, что направляющее кольцо, заменяющее джойстик, утоплено в и без того плоскую клавиатуру, и в результате вы постоянно будете задевать кнопку сброса, возвращаясь на заглавный экран по поводу и без. С набором SMS вообще беда: разработчики программного обеспечения обленились настолько, что забыли научить свое детище включать заглавные буквы после точки, и каждый раз вам придется переключаться между языками и регистрами с помощью специальной кнопки. И не вздумайте поставить знак препинания, потому что его надо будет выбирать из длиннющего списка управляющей стрелочкой, а она расположена рядом с кнопочкой сброса… В общем, я до сих пор одни и те же сообщения по три раза набираю, потому что желание поставить точку в конце текста частенько приводит к его тотальному уничтожению. Да, и еще не нажимайте кнопки слишком часто: у Z007 довольно задумчивый процессор, и излишне резвый набор он предпочитает игнорировать.

Фотографии, сделанные встроенной камерой, сохраняются очень таинственно: при нажатии кнопки "Опции" в режиме камеры на выбор пользователю предлагается два варианта - "Уст. на обои" и "Отправить MMS", отчего может сложиться впечатление, что просто так снимок записать нельзя. Но это не так: сам факт нажатия кнопки уже отправляет фотографию в встроенный фотоальбом, что я обнаружил, когда телефон начал вдруг возмущаться по поводу нехватки памяти, куда вроде бы ничего и не записывалось. Замечу также, что качество снимков весьма достойное для своего класса.

Чувствительность аппарата неоднозначная: голос собеседника то появляется, то исчезает, даже если вы неподвижно стоите посреди парка в центре города (не исключено, что виноват в этом плохо реализованный режим full-duplex, то есть одновременной передачи голоса и просто звуков в обе стороны), хотя к мощности динамика претензий нет - его не удается заглушить даже шуму забитого шоссе. И так далее, и тому подобное: все как бы есть, но реализовано - на мой взгляд - катастрофически неудобно. Фактически, похвалить следует только дизайнеров, которые придумали неплохое решение по внешнему виду и нарисовали для обоев занятные картинки, ненавязчиво напоминающих о приключениях Джеймса Бонда. Но даже страшно представить - сколько на 190 долларов можно приобрести фирменных постеров с Пирсом Броснаном.

Резюме: Fly Z007 - хорошо выглядящий аппарат с неплохим набором функций и просто хорошей комплектацией, которым из-за лени разработчиков очень неудобно пользоваться. Рекомендуется всем, кто жить не может без тонкой "раскладушки", но пока не накопил на Motorola RAZR V3.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru