Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia N90: Воротила

Nokia N90: Воротила

14.02.2006

Обозреватели гаджетов часто совершают одну и ту же ошибку. Берет человек устройство, скажем, за тысячу долларов, сравнивает его цену со своей зарплатой (или того хуже - стипендией) и понимает, что в текущей пятилетке ему такую штуку не укупить. Это открытие повергает обозревателя в депрессию, которая сквозит в каждой строчке его отчета. "Да, фирма X представила весьма совершенное устройство", - печально пишет он, - "Но для кого оно предназначено? Где этот чертов миллионер, который может себе позволить такую красоту? Дайте мне его адрес, и я буду ходить за ним по пятам целый месяц, осыпая спину жалкого нувориша безмолвными проклятиями!". В результате от материала остается странное впечатление: с одной стороны, автор устройство расхваливает, а с другой - подчеркивает бессмысленность его покупки.

Между тем, если мы с вами не можем купить какую-то навороченную мобилу, это вовсе не означает, что ее производителю надо разогнать маркетинговый отдел и впредь выпускать устройства не дороже пятидесяти долларов. Как ни печально это признать, на свете есть немало людей, для которых отдать пару тысяч долларов за симпатичную игрушку столь же естественно, как для студента купить пиратский DVD. В конце концов, мобильники Vertu и Mobiado, изнутри ничем не отличающиеся от среднеклассных "нокий", стоят десятки тысячи евро и на прилавках не залеживаются. Поэтому, приступая к знакомству со смартфоном Nokia N90, я решил сразу забыть о трудноподъемной цене данной модели ($700) и оценивал ее с точки зрения вице-президента крупной компании, которому технический директор принес несколько разных аппаратов на пробу и попросил за пару недель определиться - какой из них станет постоянным спутником в работе, работе и еще раз работе, а еще - в кратковременных передышках, заменяющих отдых. Сколько заплатила за него компания мне не интересно: самое главное, чтобы удобно было и коллеги не слишком громко смеялись, когда я его достаю.

Первое, что отмечают все обладатели N90 (как постоянные, так и временные) - это внушительные размеры и вес аппарата. В закрытом виде он в моей не самой маленькой руке еще кое-как умещается, но в раскрытом... Во-первых, сама процедура раскрытия разбита на два этапа: сначала нижняя крышка откидывается на 90 градусов, затем верхняя примерно на 75. Эффектно, но в полевых условиях очень неудобно. Во-вторых, даже в раскрытом состоянии держать аппарат нелегко: вращающаяся нашлепка, которая так стильно выглядит на фотографиях и содержит мощный динамик для рингтонов и двухмегапиксельную камеру, в реальной жизни сокращает площадь контакта ладони с поверхностью N90. Для устойчивости хочется в нашлепку упереться, но делать этого не стоит: последняя так и норовит повернуться на 90 градусов, и от неожиданности аппарат можно просто выронить. И, разумеется, стоит забыть о раскрытии смартфона одним пальцем - это можно сделать только двумя руками. Справедливости ради надо отметить, что для ответа на звонки раскладывать N90 совсем не обязательно, но, разговаривая по закрытому аппарату, вице-президент крупной компании рискует быть заподозренным коллегами в том, что ему достался устаревший здоровенный мобильник из серии "Бабушкин выбор". Впрочем, производитель всячески намекает, что не стоит лишний раз вынимать N90 из уютного чехла. Так, в данной модели даже не предусмотрен вибровызов - предполагается, что он будет в Bluetooth-гарнитуре, которую человек, раскошелившийся на такой классный смартфон, с радостью купит еще за сотню долларов.

Вторая особенность Nokia N90, упомянутая всеми коллегами, - двухмегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss. "Цейс" - это, конечно, очень круто, и мне, как вице-президенту крупной компании, было бы приятно упомянуть о наличии таковой в сауне, во время очередных деловых переговоров. Но, как журналист, я должен заметить, что "цейс" "цейсу" рознь, и, хотя бы в силу своей миниатюрности, камера не может конкурировать даже с двухмегапиксельными мыльницами двух-трехлетней давности, если, конечно, речь не идет о безымянных тайваньских поделках. Нет, я верю, что немецкие кудесники очень старались, но и при ярком солнечном свете результат трудов камеры N90 можно назвать фотографией лишь с большой натяжкой. В первую очередь - из-за недостаточной резкости кадров, которой фирма Carl Zeiss и славится в массах. О съемке при искусственном освещении и вовсе лучше забыть: уж больно фотографии "уходят" то в желтизну, то в серость. Мне приходилось слышать, что камера в N90 самая лучшая среди смартфонных, и в настоящий момент это, наверное, действительно так. Однако, чтобы немного сбить пафос, давайте придумаем другие почетные титулы. Например, "Лучший микробиолог среди автослесарей" или "Чемпион мира по прыжкам в высоту среди шахматистов". Звучит-то красиво, и в своей "тусовке" вызывает всеобщее уважение, но вряд ли ботаник-шахматист мог заменить на Олимпиаде Сергея Бубку в расцвете сил. Разумеется, вице-президенты крупных компаний редко разбираются в нюансах цифровой фотографии, и для них все, что можно распечатать на фотобумаге размером 10х15 сантиметров, является отличным снимком, а последние, сделанные на солнышке с помощью N90, для малоформатной печати вполне пригодны. Но даже им будет интересно узнать, что объектив Hasselblad с линзами Carl Zeiss Distagon и фиксированным фокусным расстоянием 40 мм стоит в Москве $3495, а в N90 используется его собрат попроще. Причем - сильно попроще.

Nokia N90

Пройдясь по недостаткам или, используя маркетинговую терминологию, эксклюзивным особенностям описываемой модели, давайте поговорим о приятном. Во-первых, у N90 действительно хороший внутренний экран с диагональю 2.1 дюйма (352х416 точек) и поддержкой более 262 тысяч цветов. Внешний экран, разумеется попроще, всего 128х128 точек и 16-битный цвет, но для работы в качестве видоискателя камеры и поочередного отображения номеров входящих вызовов и текущего времени он более, чем пригоден. Управлять аппаратом удобно как в сложенном, так и в разложенном виде: наряду со стандартной пятипозиционной клавишей прокрутки на основной клавиатуре, можно воспользоваться полностью дублирующим ее джойстиком на правом боку N90. Меню у N90 логичное и удобное, так что занятому человеку не придется тратить время на поиск нужных разделов и приложений. Разумеется, данная модель снабжена мощным органайзером, почтовым клиентом с поддержкой вложений и просмотра форматов MS Office, PDF-ридером и Интернет-браузером, а если не хватит возможностей прилагаемого софта, всегда есть возможность воспользоваться дополнительным, благо обеспечивается неплохая совместимость с приложениями для предыдущих поколений смартфонов Nokia.

Наличествует поддержка трех диапазонов GSM и экзотического WCDMA 2100, так что в заграничных командировках придется всегда оставаться на связи. Как уже говорилось выше, N90 поддерживает технологию Bluetooth (не простую, а версии 2.0), которую можно использовать не только для подключения гарнитуры и синхронизации с компьютером, но и для отправки фотографий из памяти на печать, благо все больше современных принтеров "голубозубы" по умолчанию. Настоящий пир духа ожидает любителей необычных рингтонов: N90 поддерживает все мыслимые аудиоформаты, а если вставить в аппарат флэш-карточку формата RS-MMC, из него получится неплохой mp3-плеер. Теоретически, с помощью стандартного приложения RealPlayer на N90 можно и кино посмотреть в формате MPEG-4, но при этом надо понимать, что последний, по мнению аппарата, существенно отличается от DivX и XVid (так что потребуется переконвертация с помощью специального софта, отсутствующего в поставке), в которых записано подавляющее число пиратских фильмов, экран маловат для широкоэкранных картин, да и аккумулятора надолго не хватит.

Последний, надо сказать, подкачал: при емкости 760 mAh, он поддерживает жизнеспособность аппарата не больше двух суток, а использование Bluetooth-гарнитуры сокращает это время часов до четырнадцати. Конечно, вице-президенты крупных компаний редко оказываются вдали от источников электроэнергии, но перспектива в случае преждевременной кончины аккумулятора разом лишиться телефона, органайзера, диктофона, плеера и почтового клиента лично меня сильно пугает.

О Nokia N90 можно рассказывать очень и очень много, потому что мы имеем дело с одним из наиболее совершенных смартфонов на рынке. Однако, будь я вице-президентом крупной компании или мелкой банановой республики, мой выбор пал бы в пользу менее изысканного на вид аппарата с долгим сроком автономной работы. Кто сказал Treo 650?

Резюме: Nokia N90 - функционально богатый и необычно выглядящий смартфон от компании, которая знает толк в устройствах этого типа. Однако, балансируя на грани комфорта и экстравагантности, инженеры допустили завал в сторону последней, в результате чего N90 может оказаться слишком вычурным для консерваторов с деньгами и слишком дорогим для юного любителя высокотехнологичных игрушек. Впрочем, судя по первым портретам его наследника, Nokia N95, появившимся в Сети в конце ноября, разработчики проделали серьезную работу над ошибками, и в скором времени нас ожидает знакомство со смартфоном, способным порадовать даже очень привередливого вице-президента.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru