Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Jabra BT500: Выкрутасы второго поколения

Jabra BT500: Выкрутасы второго поколения

18.03.2006

Мы столько раз упоминали в обзорах мобильных телефонов беспроводные гарнитуры, что, наверное, пришло время остановиться на этом классе устройств поподробнее, и с этого номера мы будем время от времени публиковать обзоры наиболее занятных моделей. Однако, прежде чем приступить к знакомству с Jabra BT500, давайте сформулируем основные требования, которые необходимо предъявлять к каждой Bluetooth-гарнитуре, чтобы разговор по ней не превращался во взаимное мучение.

Во-первых, она должна максимально удобно сидеть на ушной раковине. Честно говоря, до начала тестирования разных гарнитур я и не знал, что наши уши настолько различаются. То есть если у моего соседа гарнитура сидит, как влитая, то у меня она может сваливаться - и наоборот. Дополнительное влияние на удобство работы оказывает размер и форма черепа - микрофоны у гарнитур обычно работают только в одном направлении, и если на пути ко рту встретится челюсть или складка кожи, ваш собеседник будет постоянно жаловаться на неразборчивость слов. Так что без примерки и нескольких минут тестового разговора гарнитуру покупать даже не вздумайте, как бы ее ни хвалили друзья и обозреватели. Во-вторых, гарнитура не должна портить ваше лицо. Вряд ли из нее получится хорошее украшение, но оттопыривать ухо или загораживать половину лица ей уж точно не положено. В-третьих, у нее должен быть достаточно емкий аккумулятор, чтобы его хватало на сутки разговоров. Хорошо бы, конечно, и больше, но тогда размер устройства может превысить все разумные рамки, тогда как совсем миниатюрных гарнитур хватает часов на пять от силы, что, на мой взгляд, в наших климатических условиях просто нонсенс. Ведь пять часов - это дома, в тепле, а как выйдешь на улицу, тут аккумулятора и на полчаса не хватит. Наконец, четвертое: гарнитура должна быть полностью совместима с вашим аппаратом. Да, гарнитуры выпускают уже не первый год, и производители телефонов вроде бы стараются вычищать баги в прошивках своих детищ, однако я не раз и не два сталкивался с ситуацией, когда два очень "породистых" устройства в связке ведут себя очень некорректно - то металл в голосе проявится, то эхо жуткое начнет преследовать одного из собеседников, а то просто телефон откажется устанавливать соединение при работе с одним из стандартных профилей Headset или Hands-Free (1). Так что, повторюсь, без теста - никаких покупок, хоть и стоят гарнитуры сейчас относительно недорого, от тысячи рублей за штуку. Для пущей надежности я бы советовал покупать гарнитуру той же марки, что и сам телефон, или, если нет подходящего вам варианта, выбирать среди "брендовых" устройств производства Logitech, Nokia, Jabra и др.

И вот теперь, вооружившись этими знаниями, давайте познакомимся с Jabra BT500 ($70), по словам производителя - "вторым поколением самой продаваемой Bluetooth-гарнитуры в мире" (2). На фотографиях 500-я выглядит очень стильно, а заявленная восьмичасовая продолжительность работы от аккумулятора в режиме разговора и 240 часов в режиме ожидания внушают уважение. Для удобства пользователя на гарнитуре есть стандартный разъем mini-USB, так что при необходимости можно будет зарядить аппарат в полевых условиях. Комплектация радует: вместе с обычным зарядником и в коробочке обнаруживается подробная инструкция на русском, USB-кабель для компьютера или ноутбука и запасные гелевые насадки для динамика. Последний вращается, в зависимости от выбранного вами уха, и, наверное, со временем стирается, так что забота производителя совсем не лишняя.

Jabra BT500

А вот о пользовательских достоинствах BT500, к сожалению, ничего сказать не могу, потому что на ее примере я столкнулся с вопиющей анатомической несовместимостью: динамик никак не хотел залезать в ухо достаточно глубоко, чтобы можно было разобрать собеседника, а микрофон (к слову - весьма и весьма чувствительный) постоянно терся о мою челюсть, и звуки, доносящиеся изо рта, воспринимал с трудом. Когда же, извините за бытовые подробности, я попытался использовать BT500 с утра, не побрившись, собеседники мои и вовсе возмутились, потому что звук царапающей микрофон щетины у них в трубках трансформировался в шум работающего электрического точила. Попробовал передать тестирование одной из коллег, но у нее BT500 просто сваливалась с уха при любом движении головы, так что мне лишь остается верить в удобство использования этой гарнитурой людьми с определенной формой черепа и ушной раковины. Попробуйте, возможно у вас она "сядет", как влитая.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов


Примечания:

1 - То есть, соответственно, с ответом по нажатию кнопки или автоматическим "снятием трубки".

2 - То есть 500-ю модель можно назвать продолжательницей дела BT250, действительно популярной гарнитуры от Jabra.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru