Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sagem my301X: Черненький чертенок

Sagem my301X: Черненький чертенок

19.03.2006

После того, как Motorola выпустила свой "самый тонкий в мире телефон" RAZR V3, позволивший компании существенно улучшить финансовые показатели, конкуренты тут же решили присоседиться к успеху "бритвы". Одна за другой стали анонсироваться ультратонкие модели, одна другой… уродливее и неудобнее. Все потому, что их прародитель RAZR V3 стал таким популярным только благодаря новизне и удачным рекламным материалам, на которых "тонкомото" всегда изображен сбоку. В анфас же данный шедевр напоминает обычную "раскладушку", попавшую под трамвай, и даже ярый поклонник не обнаружит в силуэте и намека на изящность. Конкуренты почему-то решили, что в дизайне a la детская лопатка и кроется причина успеха Motorola, роздали своим разработчикам по набору для песочницы и приказали творить… Пока смешнее всех получилось у NEC: у "самого тонкого в мире телефона" e949 во имя "похудания" даже антенну вынесли наружу, аккумулятор сделали несъемным, а форма корпуса аппарата заставляет вспомнить советские формочки для изготовления "куличиков" из песка.

К счастью, разработчики Sagem my301X, еще одного нарочито тонкого аппарата, смогли превратить свое детище в изящного спутника, лишенного излишков жира, но и не заставляющего вспомнить о костлявых жертвах модных диет. Я, конечно, могу ошибаться, но при близком знакомстве с этой моделью остается ощущение, что ее дизайнеры очень часто вертели в руках Sony Ericsson T630 - уж больно велико сходство. Настолько, что за все время, пока мы с my301X были вместе, я постоянно хватал его со стола вместо собственного T630, и только на ощупь замечал разницу: изделие Sagem на три миллиметра тоньше, и, хотя на слух 17 и 14 миллиметров воспринимаются одинаково несерьезно, рука "недостачу" чувствует сразу. Видимо, для одновременного уменьшения толщины и подчеркивания солидности my301X лишен камеры, за что многие обозреватели заслуженно поставили ему жирный плюс. Нет, ну право же, на стоимость этого огрызка матрицы и куска пластика лучше снабдить телефон чем-нибудь действительно полезным. В роли этого "чего-нибудь" в my301X выступает технология Bluetooth, которая, правда, работает не без огрехов. Так, при использовании популярной беспроводной гарнитуры Nokia HS-11W мои собеседники стабильно слышали собственный голос, тогда как при общении без посредников ничего подобного не наблюдалось. Возможно, речь идет о банальной несовместимости двух достойных устройств (замечу, не наблюдавшейся у HS-11W ни с одним из прежде протестированных аппаратов), но, как говорится, "осадочек остался".

Остальное в my301X, к счастью, не разочаровывает. Экран с диагональю 1.7 дюйма (1) отображает до 64 тысяч цветов при разрешении 128х128 точек. Он чуть задумчивее, чем хотелось бы, но это абсолютно не мешает выполнению всех функций. Как и в случае с Sagem myC4-2, на коробке у этой модели гордо заявлены "Hi-Fi Ringtones", однако на практике речь идет просто о качественной полифонии, почти не испорченной малыми размерами главного (и единственного) динамика. Еще можно закачать в 3.2 мегабайта набортной памяти кусочек любимой песни длиной от 20 секунд до нескольких минут, причем в последнем случае качество звука придется понизить до уровня, когда мелодия еще угадывается, а слова уже нет. Закачивать можно через Bluetooth, инфракрасный порт или data-кабель, причем последний придется покупать отдельно. Тем же путем попадут в аппарат и картинки с играми, если, конечно, вы не захотите скачать из за деньги через WAP, поддержав материально своего провайдера и торговцев VAS.

Sagem my301X

Несмотря на тонкость аппарата, емкость Li-Ion аккумулятора у него вполне взрослая - 850 мАч. От полного заряда my301X у меня работал около четырех суток, а если бы я постоянно не нырял в метро, где энергия усиленно расходуется на поиск сети, то дотянул бы и до пяти. Для такого "худышки" очень даже неплохо.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком my301X можно назвать не слишком очевидное меню. Например, без помощи инструкции я так и не смог догадаться - как добавить определившийся номер позвонившего мне человека в адресную книгу? Вроде бы операция из разряда простейших и должна осваиваться интуитивно, но в данном случае не помогла даже моя натренированная рабоче-крестьянская смекалка. Помучился я и с переключением с прописных букв на строчные: почему-то кнопка со звездочкой (нижняя левая) сначала игнорировала мои потуги, а потом вдруг - рраз! - и заработала. При этом шестиконечные звездочки она прекрасно рисовала и до, и после. Впрочем, я и в меню аппаратов Siemens разбирался с большим трудом, а многие люди утверждают, что ничего более понятного в своей жизни не встречали. Возможно, им и стоит обратить внимание на немного загадочные Sagem, потому что мобильное подразделение Siemens перешло под крыло BenQ, и меню в новых аппаратах могут привести к общему знаменателю.

Резюме: Sagem my301X - компактный и недорогой ($130) аппарат со строгим дизайном и поддержкой всех необходимых современному человеку функций. Непривычное меню можно считать своего рода квестом, который с лихвой заменит в метро или автобусе очередной пухлый том Дэна Брауна (2).

Искренне Ваш, Сергей Вильянов


Примечания:

1 - Для сравнения, у популярных плееров iPod Video и Zen Vision:M диагональ 2.5 дюйма. Правда, при гораздо большем разрешении.

2 - Дэн Браун - автор "Кода Да Винчи", "Цифровой крепости" и других псевдонаучных боевиков, вызывающих гомерический хохот у профессионалов.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru