Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Motorola L6: Тонко что-то

Motorola L6: Тонко что-то

10.04.2006

Обзоры новой серии мобильников Motorola, получившей не самое благозвучное название SLVR, принято начинать с упоминания раскладушки RAZR V3. Дескать, огромный успех данной модели вдохновил маркетологов компании на дальнейшие победы и, не ограничиваясь работой над преемником самой утонченной из раскладушек, они решили придумать кое-что в том же духе, но в классическом форм-факторе. Оно и верно, потому что хороший маркетолог подобен установке "Град": он бьет не по конкретной цели, но по площадям.

Всего в линейке три модели - L2, L6 и L7. Забавно, что цифры в названиях вводят нас в заблуждение: первая отличается от второй только отсутствием камеры и формой клавиш, а разница в цене смешная - порядка двадцати долларов. В свою очередь, L7 дороже L6 на целую сотню, и отличий между ними заметно больше: в старшей модели используется другой экран, присутствует слот для карт памяти, а корпус вместо поднадоевшего серебристого стал благородным черным (1). Однако флагманы - флагманами, а сегодня мы поговорим о 200-долларовом "середнячке" L6 и выясним, что же нам предлагает Motorola за эту сумму?

Мои знакомые, видя L6 в первый раз, неизменно восклицали "Ну надо же! Какой он тонкий!". Да, действительно, десять с половиной миллиметров - это совсем немного, особенно если вспомнить, что тот же RAZR на треть толще. Уточню: лично меня в телефонах привлекает вовсе не возможность лишний раз удивить друзей, а удобство их (телефонов, разумеется) повседневного использования. Как ни странно, в этом хлипкий на вид L6 даст фору даже легендарному (и любимому) старику Sony Ericsson T630. Во-первых, тонкий корпус позволяет носить телефон в кармане джинсов или брюк, не боясь со временем обнаружить на них характерную потертость, повторяющую контуры аппарата. Вроде бы мелочь, но она позволяет отказаться от кобуры на поясе и, как следствие, устраняет странную выпуклость в районе живота на обтягивающих моделях одежды. Причем чехол для L6 тоже не требуется - передняя часть корпуса выполнена из довольно прочного пластика, задняя крышка из алюминия (2), а на стекле экрана присутствует специальное покрытие, существенно затрудняющее появление царапин. По крайней мере, на новом экземпляре мне не удалось посадить ни одной, хотя аппарат использовался две недели и в хвост, и в гриву.

Во-вторых, у L6 очень удобная клавиатура, несмотря на то, что она абсолютно плоская. Некоторые претензии у меня есть только к верхней стрелке навигационной клавиши, нажимая на которую большим пальцем я часто задевал и кнопку вызова меню.

В-третьих (хотя это можно было указать и первым пунктом), новая "моторола" демонстрирует великолепное качество связи в обе стороны. Особенно это заметно при разговорах на улице: встроенный в L6 "шумодав" так удачно гасит паразитные звуки, что мои собеседники оставались в недоумении - сижу я дома на диване или подхожу к оживленному шоссе. Если бы еще дизайнеры не поленились вынести клавиши регулировки громкости динамика на бок корпуса…

В-четвертых, L6 радует корректной работой с Bluetooth-гарнитурами. До этого я считал своеобразным эталоном уже упомянутый T630 (3), но, походив с Motorola L6, вынужден был признать превосходство новичка. Дело даже не в отсутствии неприятных звуковых артефактов в виде эха, "квакания" или металла в голосе - их не было и у Т630. Просто "голубозубый" адаптер у L6 отличается завидной дальнобойностью, и, положив аппарат на компьютерный стол, я мог спокойно разговаривать по гарнитуре Nokia во всех точках своей однокомнатной квартиры и даже выходить на балкон, тогда как для Т630, лежащего на том же месте, последний представлял собой "полумертвую" зону. То есть связь там окончательно не прерывалась, но нить разговора уловить было нелегко.

Motorola L6

Но прежде, чем говорить о нюансах эксплуатации и недостатках нашего героя, давайте наконец-то обратим внимание на его технические характеристики. Единственный экран L6 довольно большой (1.77 дюйма по диагонали), однако разрешение у него вполне стандартное - 120х160 пикселов. Глядя на яркую и сочную картинку, трудно поверить, что мы имеем дело с CSTN-матрицей, однако так оно и есть. Конечно, на ярком солнце вы вряд ли сможете разобрать все оттенки 16-битной палитры, но текст остается читаемым при любой погоде (4). Разумеется, аппарат поддерживает полифонию - до тридцати двух инструментов одновременно из ста двадцати четырех возможных, однако куда приятнее поставить на входящие звонки мелодию в MP3 или WAV. Правда, увлекаться полными версиями песен и высокими битрейтами я бы не советовал - как уже говорилось, L6 не поддерживает карты памяти, и весь контент придется размещать в доступных десяти с небольшим мегабайтах набортного ОЗУ. Также аппарат умеет воспроизводить видео в форматах "Mpeg4+AMR" и "H.263+AMR", но подробно останавливаться на этой функции не буду - при маленьком экране да с таким объемом памяти она не более, чем забавный курьез.

О встроенной камере с VGA-разрешением можно в очередной раз сказать, что она имеется и в меру своих скромных возможностей работает, а при желании пользователь даже может снять небольшой видеоролик. Отмечу, что аппаратно камеры Motorola в "тонких" моделях не менялись со времени RAZR, просто в L6 и L7 прошивку обучили основам видеосъемки. Именно основам: частота кадров при этом будет равна семи с половиной в секунду…

А теперь перейдем к обещанным нюансам. Пытливый глаз сразу же обнаружит на корпусе L6 стандартный разъем мини-USB, однако я бы на вашем месте не спешил радоваться. Дело в том, что действительно полезный набор фирменных утилит Motorola Phone Tools в комплекте не поставляется, а без него при попытке синхронизации телефона с компьютером (и, разумеется, загрузке картинок и рингтонов) вас ждет немало сложностей. Избежать их можно тремя способами. Cамый простой - купить эти самые Phone Tools, которые, в зависимости от версии, обойдутся вместе с кабелем в $20-50. Если кабель (замечу - абсолютно обычный) уже есть, а платить деньги не очень хочется, можно скачать утилиту P2KTools, которая позволит получить доступ к содержимому аппарату и добавить туда свое - по вкусу. Только не забудьте перед этим разыскать небольшой (130 Кбайт) архив с утилитой P2KCommander версии не ниже 3.2.9. Пользоваться последней вовсе не обязательно, но внутри архива вы найдете набор драйверов для новой линейки телефонов Motorola, без которых P2KTools с L6 просто не заработает. Наконец, для загрузки JAVA-приложений я бы посоветовал использовать какой-нибудь КПК с поддержкой Bluetooth. Конечно, можно скачать еще одну бесплатную утилиту и с ее помощью "залить" все необходимое в память аппарата, но разработчики и участники спецфорумов так настойчиво предупреждают об опасности любого неверного шага, что я просто записал все приложения на карту памяти своего Palm T5, зашел в файловый менеджер и нажал кнопочку Send. Последнее позволило поселить на L6 прекрасный браузер Opera Mini, предсказателя погоды от Gismeteo и другие полезные утилитки. Только вот с ICQ на этом мобильнике у меня не сложилось: специальная версия клиента Jimm для Motorola устанавливалась без проблем, но подключаться к сети - в отличие от всех своих соседок - отказывалась наотрез. Кто виноват - Motorola, Jimm или мой оператор "Мегафон" - пока судить не берусь.

Добавлю еще, что добытая копия Motorola Phone Tools оставила у меня самое приятное впечатление. Свежая версия 4.0.4b корректно определяет L6, выводит на компьютера его виртуальную копию, и дальше вы можете делать с ней массу полезных дел - получать и отправлять SMS (в том числе и на русском языке), отвечать на звонки, редактировать адресную книгу, сохранять копию последней на жестком диске (и восстанавливать обратно на телефон, если понадобится), быстро приводить рингтоны, картинки и даже видеоклипы в вид, пригодный для использования в телефоне и тут же закачивать их по месту назначения. Поэтому, придя домой, я сразу же подключал L6 к торчащему из компьютера кабелю и, пока аккумулятор подзаряжался, управлял мобильником с помощью мышки, а разговаривал по гарнитуре.

От одного заряда аккумулятора (в стандартной поставке идет модель BC50 емкостью 700 mAh) Motorola L6 живет около трех суток, а если активно использовать Bluetooth - дотянет до вечера вторых. Не рекорд, конечно, но от такого тонкого аппарата я, честно говоря, ждал меньшего. Для сравнения, ночь с подключенной к Sony Ericsson T630 Bluetooth-гарнитурой, просто лежащей рядом, сажала аккумулятор последнего практически до нуля, тогда как его коллега в L6 наутро демонстрировал полное отсутствие признаков истощения. Вообще, аппарат Motorola старается экономить энергию буквально на всем: мало того, что он в режиме простоя полностью отключает экран, так еще на клавиатуре стоит специальный датчик, который отключает подсветку, если, по его мнению, "и так все видно".

Серьезный же недостаток у L6, на мой взгляд, всего один: очень слабый вибровызов. Понятно, что в таком тонком корпусе мощную "жужжалку" не разместишь, но пропускать звонки все равно было неприятно. Решил проблему, увеличив громкость рингтонов, но осадочек-то остался…

Резюме: Motorola L6 - функционально насыщенный и удобный аппарат с действительно тонким корпусом. Если будете выбирать мобильник ценой до $200, обязательно подержите в руках эту модель: не исключено, что вам - как и мне - не захочется с ней расставаться.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов


Примечания:

1 - Вообще, забавно наблюдать, как меняется мода: еще лет пять назад я бы написал "поднадоевший черный" и "благородный серебристый".

2 - На официальном сайте тип корпуса указан, как "цельнометаллический", однако это не так. На ощупь, да и на вид, разницу в материалах заметить трудно, но вы легко отличите алюминий от пластика по температуре, приложив аппарат к щеке.

3 - Замечу, что аппараты Nokia из среднего ценового диапазона работают с моими подопытными гарнитурами Jabra и Nokia не хуже.

4 - По заявлениям Motorola, в L2 и L6 использованы "матрицы четвертого поколения". Если так пойдет и дальше, то поколению к шестому разница с TFT станет вообще незаметной.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru