Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Motorola C139 - Краски для начинающих

Motorola C139 - Краски для начинающих

26.05.2006

Очень полезно для IT-журналиста иногда отвлечься от тестирования мегагаджетов и просто постоять часок в обычном магазине, прислушавшись к тому, что говорят посетители. Не сладкоголосые пиарщики и продвинутые коллеги, а просто нормальные люди, оплачивающие покупки из собственного - не Бог весть какого глубокого - кармана. Журналистов вообще принято считать людьми слегка… пресыщенными, хотя, на мой взгляд, регулярное знакомство с новинками просто позволяет лучшим из них отбросить телячьи восторги по поводу очередной технорюшечки и зрить в корень. Нет, ну серьезно - лет десять назад, читая в "Компьютерре" и "Game.Exe" обзоры только появляющихся и потому безумно дорогих 3D-ускорителей, я сам недоумевал по поводу их уместности в столь тяжелое для страны время. "Хватит уже писать про эти непонятно зачем нужные железки, и расскажите-ка лучше о том, как заставить Quake идти, а не ползти на чудо-процессоре AMD 5x86-P75!" - примерно так выглядело бы мое письмо в редакцию, когда б в далеком 96-м я имел доступ к электронной почте. К счастью, оно так и не было написано, и через два года в моем компьютере уже появился ускоритель Voodoo Graphics, а вот 5x86 к тому времени давным-давно ушел в небытие.

С другой стороны, увлекшись лицезрением этого самого "корня", легко превратиться в очередного псевдоаналитика, разговаривающего на каком-то птичьем языке и выдающего безумные прогнозы, которые никогда не сбываются. Ведь судьба новой технологии или "рюшечки" определяется вовсе не маркетологами с пиарщиками, и даже не журналистами, а теми самыми нормальными людьми, которые или платят за нее, либо нет. Поэтому, вдоволь натестировавшись новинок, я отправился в филиал "Евросети" рядом с домом, представился и попросил разрешить мне некоторое время понаблюдать за покупателями. После короткого совещания сотрудники это разрешение дали, но выдвинули ряд условий: не фотографировать, не лезть к покупателям с вопросами и… не задерживаться слишком долго. В итоге я пробыл в магазине чуть меньше двух часов и проследил за десятью покупателями, что, конечно, не тянет на полноценное исследование, но общую картину понять позволяет.

Итак, первый визитер попросил розовый Motorola RAZR V3, но, когда узнал, что он стоит почти на две тысячи дороже обычного, пробормотал что-то нелестное о женских причудах и купил экземпляр в серебристом корпусе. Девушка, явившаяся в компании молодого человека южных кровей, примерно на голову ниже ее, долго трепала нервы продавцам и в итоге удалилась c навороченной раскладушкой LG M4410. Дама в ярко-красной короткой дубленке и толстым слоем косметики купила новую "блестяшку" Nokia 7370. Юноша лет семнадцати долго колебался между Motorola L7 и черным RAZR V3, и в итоге ушел с последним. А вот остальные шесть человек пришли в магазин, имея, в лучшем случае, предпочтения по марке, а остальные сводились к желанию купить модель подешевле и "чтобы можно было просто разговаривать". И еще двое особо подчеркнули важность простоты использования телефона по прямому назначению - "чтобы даже дурак с первого раза разобрался". По моим наблюдениям, продавцы сразу же предлагали таким клиентам дешевые "моторолы", но, повторюсь, многие имели в голове четкие представления о плохих и хороших марках, так что в результате были проданы Siemens A70, LG 1600 (во многом потому, что к нему давали подарок - проводной аппарат той же породы), Nokia 1100, две Motorola C115 (по 1189 рублей, дешевле них в магазине просто ничего не было) и одна Motorola C139.

И это, заметьте, были московские покупатели, славящиеся на всю страну своими толстыми бумажниками. В регионах же, насколько могу судить по визитам в Саратов, Тверь и Тулу, из десятка купленных мобильников на долю дешевых и очень дешевых пришлось бы штук восемь, а остальные два, наверное, превысили 500-долларовую ценовую отметку - уж очень контрастируют на местах доходы населения…

По итогам похода я решил на время отвлечься от тестирования продвинутых аппаратов и обратить внимание на что-нибудь попроще. От знакомства с Siemens A70, Nokia 1100 и Motorola C115 было решено отказаться, потому что они, по сути, представляют собой клоны моделей четырех-пятилетней давности, и описание их сводится к банальному "Бери и звони!". А вот Motorola C139 в продаже появилась относительно недавно, и, несмотря на ярко выраженную бюджетность ($80), она несет на борту цветной TFT-экран, чем не могут похвастаться иные телефоны, стоящие в два раза дороже. В общем, в компании с 139-й мы провели традиционные две недели, и теперь пришло время кратко изложить впечатления.

Motorola C139

Начнем с экрана. Если бы я не знал, что он выполнен на базе TFT-матрицы и должен отображать до 65 тысяч цветов, сроду бы в это не поверил, потому что картинка на нем выглядит довольно тускло да и еще и очень нечетко - сказывается низкое разрешение, всего 96х64 пикселов. К чести разработчиков, они не стали мучить пользователя и сделали стандартный шрифт очень крупным - настолько, что буквы не распадаются на пикселы даже при ближайшем рассмотрении. Правда, по этой же причине стало не очень удобно читать и набирать SMS - на экране умещается всего три коротких строчки текста, и если вы решите написать послание символов на 300-400 (аппарат это вполне позволяет), имеет смысл крепко держать нить повествования в голове. Клавиатуре же стоит поставить твердую "пятерку" - мало того, что кнопки очень удобны, так еще на них изначально нанесен как латинский, так и кириллический шрифты. И все же увлекаться перепиской не стоит, потому что у C139-го полностью отсутствует собственная память и все SMS будут храниться на "симке", емкость которой обычно невелика.

Дизайн у аппарата вполне заурядный, но надо сказать, что бюджетность его в глаза сразу не бросается - по крайней мере, когда я издалека показывал C139-й коллегам, они оценивали его в сотню долларов с лишним. Однако не стоит думать, что и вы сможете долго обманывать коллег насчет цены своего нового мобильника, потому что в данной модели напрочь отсутствует поддержка полифонии, а 24 встроенных рингтона настолько пронзительны и неприятны для слуха, что очень скоро все вокруг будут в курсе насчет ее бюджетной сущности. И не надейтесь заменить сигнал вызова на что-то удобоваримое - ведь у телефона нет своей памяти, и потому поддержку WAP с редактором мелодий в него решили не встраивать. Единственный способ оттянуть разоблачение - переключить аппарат на вибровызов, который не слишком силен, но сквозь карман джинсов вполне ощутим.

Еще в C139 нельзя закачать собственную экранную заставку - придется ограничиться тремя имеющимися картинками. Понятное дело, забудьте об установке JAVA-игр, а для того, чтобы у вас даже не возникло подобного искушения, производитель, наряду с WAP, отказался от поддержки любых проводных и беспроводных технологий передачи данных. Впрочем, грустить особенно не стоит - у C139 очень слабенький набор электроники, и даже во встроенном клоне "арканоида" шарик движется медленно и рывками. Мне приходилось видеть на ценниках гордые заявления, что на 139-м можно слушать радио, так вот - не верьте. Для прослушивания понадобится специальная FM-гарнитура, представляющая собой, по сути, обычный радиоприемник, питающийся от аккумулятора телефона. Если уж так не хватает музыки в пути, проще купить в близлежащем киоске что-нибудь безымянное китайское рублей за сто и не рыскать по городу в поисках недешевого фирменного аксессуара.

Но при всей… лаконичности аппарата к его телефонной составляющей я претензий практически не имею. Довольно мощный литий-ионный аккумулятор (930 мАч) позволяет 139-му работать от одного заряда шесть-семь дней, что по нынешним энергоемким временам очень недурно. Чувствительность встроенной антенны достаточна для городских условий (которые в спальных районах Москвы мало чем отличаются от деревенских), а качество передачи голоса в оба конца не вызывает раздражения.

Купил бы я себе такой телефон? Думаю, что нет - уж слишком "подсел" на всякие высокотехнологичные примочки. Хотя пройдет совсем немного времени, буквально лет пять, и последние станут настолько же неотъемлемой частью мобильника, как сейчас вибровызов и цветные экраны. Вспомните 2001-й год - ведь тогда наш сегодняшний герой считался бы ультрасовременной и напичканной наворотами игрушкой, за которую просили бы уж точно не восемьдесят долларов…

Резюме: Motorola C139 - недорогой аппарат с цветным экранам, покупка которого буквально заставит вас перенестись в недалекое прошлое, когда телефоны предназначались исключительно для разговоров. Отличный подарок малолетнему несмышленышу - и друзьям не стыдно показать, и родительские деньги на новомодные VAS не просадить при всем желании.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru