Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Benq-Siemens EL71: привет из героического прошлого

Benq-Siemens EL71: привет из героического прошлого

03.12.2006

Активность, развитая компанией BenQ после покупки мобильного подразделения Siemens, одновременно удивляет и пугает. Насколько понятным и лаконичным был модельный ряд во времена немцев, настолько же он стал пестрым и перегруженным с приходом тайваньских бизнесменов. Мало того, что в каждой подгруппе A, C, S и M теперь не один-два аппарата, а чуть ли не по десятку, так еще добавились дополнительные индексы AL, CF, CL, CX, EL и прочая, и прочая.

Нет, я даже не смею заподозрить новых владельцев в нарушении законов маркетинга - скорее, проблемы с этим были в последние годы у немцев. Просто подобный "перегруз" прилавка якобы разными телефонами, которые на практике очень похожи друг на друга, сбивает потенциальных покупателей с толку и требует от продавцов-консультантов проявить компетентность и профессионализм, которыми они не всегда могут похвастаться. Впрочем, оставим размышления об эффективных бизнес-моделях для других изданий, и перейдем к знакомству с аппаратом Benq-Siemens EL71, попавшим ко мне для опытов. Сразу же хочу отметить важный нюанс: несмотря на то, что модель, в общем-то, не самая новая, мне предоставили предпродажный сэмпл, и некоторые недостатки могут быть связаны как с почтенным возрастом образца, изрядно потрепанного жизнью, так и с недоделанным программным обеспечением.

Если знакомиться с EL71 только по набору технических характеристик, не держа в руках сам телефон, буквально дух захватывает от изобилия "вкусностей". Тут тебе и алюминиевый корпус в модном "слайдерном" формате, и двухдюймовый экран с разрешением 320х240 точек, и поддержка EDGE, и Bluetooth, и слот для карточек MiniSD… Телефон такой умный, что умеет воспроизводить видео в формате MPEG4 и "айподовском" H.264, а еще синхронизироваться с Outlook, делать 1.3-мегапиксельные фотографии, воспроизводить mp3 и - о чудо! - передавать звук на домашнюю Hi-Fi аудиосистему через отдельно приобретаемый кабель. Интерфейс у последнего, к слову, проприетарный, так что не рассчитывайте, что подойдет какой-нибудь экземпляр из домашней коллекции. Нет, старые кабели Siemens тоже не пригодятся - в EL71 используется разъем с кодовым именем Nano, совместимый только сам с собой.

Но давайте же включим телефон, чтобы поскорее насладиться чудесами прогресса! Например, сфотографируем что-нибудь с пятикратным цифровым зумом. Я сказал - сфотографируем! Можно без зума! Можно не очень быстро. Может, хотя бы перейдем на иконку камеры в меню? Эй, товарищ телефон, ты вообще будешь реагировать на мои просьбы?

Именно так я и разговаривал с EL71 в первые минуты после включения, пока не сообразил, что он все же реагирует на мои действия, но… с десятисекундной задержкой. Просто другие производители не пускают пользователя в некоторые пункты меню аппарата, пока он окончательно не воспрянет ото сна, а в BenQ решили продемонстрировать стремительность загрузки, которая на практике вызывает легкое раздражение. Минуты через две аппарат просыпается и реагирует более-менее оперативно, однако это оперативность на уровне древнего Siemens S55, электроника которого с большим трудом справлялась с обслуживанием цветного экрана первого поколения. В нашем случае мы имеем очень похожую картину: EL71 изнутри поразительно похож на Siemens S75, экран которого, напомню, обучен отображать всего 132х176 точек. Понятное дело, когда этих точек становится в три с половиной раза больше, старая электроника начинает захлебываться потоком данных, а пользователь сталкивается с, как минимум, секундной задержкой на каждое из его действий. Сам-то экран у EL71 очень неплох, но я бы на вашем месте не стал смотреть на этом аппарате кино, как на iPod или Pocket PC: фильмы с разрешением 320х240 и приличным битрейтом тут больше напоминают странное слайд-шоу.

Benq-Siemens EL71

Не порадовала и батарейка, которой при 10 минутах разговоров в день и довольно активном исследовании меню хватает на 36 часов. Я специально уточнял у владельцев серийных экземпляров EL71 - в последних аккумулятор тоже протягивает недолго. Наверное, 570 mAh по нынешним временам все же маловато.

Benq-Siemens EL71

К качеству работы в связке с Bluetooth-гарнитурой претензий не имею, однако не надейтесь подключить к EL71 стерео-вариант: соответствующего профиля в меню не предусмотрено, что довольно странно для модели, которую на официальном сайте называют "mobile entertainer" (Дословно "мобильный развлекатель", но лучше звучит "мобильный затейник"). Возможно, электроника просто не справилась бы с передачей стереопотока с достаточным битрейтом, или нагрузка на батарею была бы слишком высокой.

Резюме: Benq-Siemens EL71 - аппарат, который чертовски хорошо выглядит на фотографиях и радует при изучении технического описания. Однако на практике это не самый удачный рестайлинг старой модели со слабым аккумулятором. Право же, за $270 можно найти вариант получше. Например, подешевевшего перед окончательным уходом на пенсию бодрого старичка Nokia 6230.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru