Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia 6300: Хорошее, друг лучшего

Nokia 6300: Хорошее, друг лучшего

28.01.2007

Компания Nokia довольно долго игнорировала "тонкие" тенденции на рынке мобильных телефонов, что, впрочем, довольно благосклонно воспринималось ярыми поклонниками бренда: пусть, мол, "кредитные карточки" штампуют Samsung да Motorola, не в этом счастье! Главное - гибкость настроек, качество да внешний вид посолиднее…

Однако, думается, даже эти консервативные пользователи будут довольны дизайном новинки - Nokia 6300: внешний вид этого изящного моноблока объединяет традиционную для 6ххх-серии строгость линий с довольно тонким (хотя и далеко не рекордно!) корпусом. Выглядит аппарат весьма гармонично, но, в то же время, особо ярких впечатлений не оставляет: всяческие цветные "пятна" и неожиданные дизайнерские ходы отсутствуют здесь как класс. Типичный приятный бизнес-телефон - что тут можно добавить?

Качество материалов корпуса вполне в состоянии на первых порах потешить самолюбие обладателя 6300 - здесь и металл, и приятный глянцевый пластик… Однако спустя некоторое время вполне вероятно появление царапин, причём, как говорится, "в неограниченных количествах". Да и к потёртостям панели телефона очень даже склонны… В общем, для сохранения товарного вида с 6300 стоит обращаться довольно аккуратно или же вообще воспользоваться каким-нибудь защитным чехлом. Радует, что качество сборки нареканий не вызывает, корпус крепко сбит и не имеет люфта.

Экран новинки имеет QVGA-разрешение и отображает, по заявлению производителя, более 16 миллионов цветов. Не берёмся судить о стопроцентном соответствии этих данных действительности, но качество матрицы и вправду отменное - она однозначно выигрывает сравнение с 6233 или, например, 7373. Если сопоставить экраны 6300 и Samsung D900, то Nokia и здесь будет впереди - при сравнимой яркости цветопередача здесь приятнее и естественнее. Читабельность информации на солнце отличная.

Nokia 6300

Возможности встроенной камеры Nokia 6300 особо продвинутыми не назовёшь - если при среднем качестве фото 6233 могла похвастать весьма серьёзными характеристиками записываемого видео (в частности, его VGA-разрешением), то здесь максимум - банальные 176х144 точки. Автофокус отсутствует, равно как и вспышка. Общее впечатление таково: камера здесь имеет факультативное значение, так же, как, например, в модели 3250. Характеристики фото и видео этих моделей, к слову, совпадают.

Наличествует miniUSB-разъём, что не может не радовать, а также стандартный 2.5-милиметровый выход для гарнитуры. Качество звука в ней чуть выше среднего, потенциальным обладателям-меломанам стоит сразу же задуматься о качественных "ушах" от сторонних производителей. Поддержка A2DP также имеется. Плеер работает в фоновом режиме, а параллельно ему возможен запуск java-приложения - эта довольно новая для аппаратов Nokia на базе series40 впервые появилась в модели 5300.

Вывод:

Данная модель способна привлечь новыми веяниями в дизайне финских телефонов, а также прекрасным экраном. Да и в целом аппарат приятен, при использовании 6300 не покидает чувство некоей завершённости продукта… Если же смотреть на вещи прагматично, то нельзя сказать, что функциональность и потребительские характеристики модели находятся на "топе" - камеру не назовёшь очень качественной, дают о себе знать царапины, нет ИК-порта... Music-ready 6300 тоже не является - об этом красноречиво говорит отсутствие в комплекте переходника на 3.5-миллиметровый штекер.

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru