Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Samsung SGH-P310: Потомок калькулятора

Samsung SGH-P310: Потомок калькулятора

14.02.2007

Интересно, что компания Samsung видит свой модельный ряд тонких телефонов не в виде коллекции стильных имиджевых продуктов с минимальной функциональностью, а, наоборот, старается этот стереотип разрушить и время от времени представляет оригинальные стройные аппараты один функциональней другого – взять хотя бы модели Х820 или D830. Кроме того, ведётся работа и в совершенно необычных и даже, можно сказать, самоотверженных направлениях – именно к такому роду продуктов относится модель P300, недавно обзаведшаяся преемником – Samsung P310.

Ещё бы: внешний вид P-серии весьма незауряден, и хотя бы один этот фактор ориентирует аппараты на очень небольшую группу покупателей. Стоит ли говорить, что своеобразный (хотя и полезный!) кожаный чехол в купе с истинно калькуляторной внешностью не добавили популярности Samsung P300? Однако в модели P310 корейцы учли полученный опыт, перерисовав дизайн «с нуля», оставив от предшественника лишь пропорции форм-фактора.

Внешний вид модели притягивает, в нём есть что-то приятное глазу, кроме того, чувствуется нестандартность подхода разработчиков. Однако все эти положительные эмоции посещали меня лишь во время непосредственно тестирования, а представить, что Samsung P310 вдруг возьмёт и станет моим повседневным телефоном, у меня не получилось. Странно, конечно, но факт – вроде бы всё на месте, да и функционально аппарат очень неплох, но нет - вещь определённо на любителя.

Первой особенностью конструкции корпуса является применение сенсорных клавиш. Да, их нет так много, как у Samsung E900, но они присутствуют – софт-кнопки на первый взгляд кажутся попросту нарисованными и не имеют никакого хода; естественно – ведь они реагируют на прикосновения пользователя. Не берусь судить, к месту ли здесь данная фишка, но оригинальности она, безусловно, лишь добавляет.

В качестве второго особо интересного момента нельзя не отметить кожаный чехол со встроенной дополнительной батареей – такого пока не предлагал ни один вендор, это собственная разработка компании Samsung. Вспомогательный аккумулятор обладает ёмкостью в 800 мА/ч, основной же на порядок слабее – 550 мА/ч. Этот батарейный тандем позволяет аппарату проработать без подзарядки до 2,5 дней. Что до самого чехла, то он ко всему прочему выполняет ещё и защитную функцию.

Что касается остальных особенностей, то следует выделить экран горизонтальной ориентации и нижний рад клавиш, перемещённый влево и развёрнутый вертикально. Нельзя однозначно сказать, удобно ли это – кто-то при виде такого рода выкрутасов придёт в восторг, а кому-то они наоборот совершенно не понравятся. Отмечу лишь в качестве итога, что с точки зрения эргономики P310 неидеален – широкий тонкий корпус нельзя назвать однозначно удобным и универсальным решением, сенсорные клавиши не всегда реагируют на прикосновения с первого раза, а «перекрученная» клавиатура требует хоть и недолгого, но привыкания.

Экран аппарата оставляет только приятные впечатления – 1,9-дюймовая QVGA-матрица отлично передаёт цвета и оттенки. На солнце картинка, конечно, выцветает, но её вполне возможно рассмотреть, выбрав правильный угол обзора. Интерфейс P310 схож с остальными современными моделями от Samsung, присутствуют уже знакомые минималистичные стильные иконки и две темы оформления – чёрная и белая. Правда, из-за горизонтальной ориентации дисплея расположение и видимость некоторых элементов интерфейса изменились, что, по правде говоря, несколько снизило удобство навигации по меню.

Камера в P310 2-мегапиксельная, хорошо известная по другим моделям компании. Автофокус отсутствует, качество снимков – выше среднего в сравнении с конкурентами, оснащёнными аналогичными по возможностями модулями. Присутствует вспышка. Запись видео возможна в формате 3gp с отменным качеством в разрешении 352х288 точек.

Samsung SGH-P310

Аппарат оснащён полноценным mp3-плеером: есть и возможность работы в фоне, и эквалайзеры. Но главное – появилась поддержка карточек microSD, что в купе с 80 мегабайтами встроенной памяти позволяет превратить телефон в мультимедийный центр. Качество звука оставляет приятное впечатление как при прослушивании музыки вслух, так и через идущую в комплекте гарнитуру.

Из средств коммуникации присутствуют GPRS & EDGE, а также Bluetooth. Возможно и подключение к ПК через USB-кабель с помощью программы синхронизации. Из необычного для рынка в целом и вполне обыденного для продуктов от Samsung – TV-выход, позволяющий работать с контентом и документами на экране телевизора.

Java-приложения в фоне не работают и не отличаются особой расторопностью, что лишний раз и доказывают тесты на производительность: для MIDP 1.0 примерно 1350 баллов в пакете JBenchMark, для MIDP 2.0 – около сотни. О предустановленных играх нельзя сказать чего-то особенного, ведь в аппарат залиты не полные версии мидлетов, а лишь демонстрационные первые уровни. Зато особо порадовало одно традиционное для продуктов компании неJava-приложение - PixelViever, предназначенное для просмотра файлов MS Office и отличающееся большой скоростью работы.

Вывод: Samsung P310 получился на порядок интереснее своего предшественника – в первую очередь благодаря цивильному дизайну, который уже нельзя проассоциировать с допотопным калькулятором… Во-вторых, значительно улучшилась функциональность – появился слот для карт памяти, отличный экран и 2-мегапиксельная камера. Но порекомендовать P310 можно лишь тем, кто хочет настолько оригинальный аппарат, который бы со временем точно не появился у каждого третьего. Если же возможная массовость покупки Вас не беспокоит, то, возможно, стоит присмотреться к другим продуктам. Например, от того же Samsung.

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru