Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia 6151: Мультимедиа + связь

Nokia 6151: Мультимедиа + связь

21.02.2007

В своё время Nokia 6021 завоевала немалую популярность у так называемых «продвинутых пользователей», которым очень нравился строгий дизайн аппарата, простота интерфейса и полное отсутствие мультимедийных функций. Ведь главное в телефоне – связь и только она, а у 6021 с ней был полный порядок – ИК-порт, «синий зуб», EDGE и GPRS… Думается, эта безусловно удачная разработка пользовалась бы успехом и сегодня, но в настоящее время мало кому хочется глядеть на экран с разрешением 128х128 точек и не иметь возможности поставить на звонок свою любимую песню в формате mp3… Обновление не заставило себя ждать, встречайте – Nokia 6151.

Стоит сказать, что данная модель является преемником не только 6021, но и 6020 – облегчённой версии 6021 без Bluetooth, но с простенькой VGA-камерой. Кроме того, логичным будет предположить, что 6151 заинтересует всех тех, кто не успел купить одну из последних 6230i, недавно окончательно исчезнувших из продажи.

Внешне 6151 выглядит очень презентабельно и цельно – такой себе типичный бизнес-класс со своим фирменным стилем и безо всякой лишней вычурности. Клавиатура напоминает таковую в последних раскладушках компании – 6131 и 6125. Кнопки вполне удобные, эргономика находится примерно на уровне той же 6021 – уж точно не хуже, но и не намного лучше. В целом дизайн нижней части телефона очень напоминает предшественника, а вот «околоэкранное» пространство и сам увеличившийся в размерах дисплей выглядят очень уместным дополнением. Вполне можно предположить, что обладатель 6020 или 6021 захочет проапгрейдиться до 6151 только из-за более интересного внешнего вида. А уж если он узнает о функциональности новинки…

Что касается непосредственно «связи», то помимо GPRS и EDGE, являющихся признаками дружбы с сетями второго поколения, появилась и возможность работы в 3G-сетях – поддерживается W-CDMA 2100. Лицевая камера при этом отсутствует, равно как и возможность совершать видео-звонки. Версия Bluetooth «подросла» до 2.0, работает протокол стабильно и быстро, однако профиль A2DP не поддерживается – бич очень многих современных аппаратов от финского производителя. Имеется также инфракрасный порт и возможность USB-подключения посредством кабеля. В последнем случае аппарат может работать в качестве съёмного диска без установки каких-либо драйверов.

Экран не поражает воображение – 128х160 точек при заявленной палитре в 262 тысячи цветов. Нет, яркость-то экрана на уровне, но вот качество картинки… Традиционное графическое исполнение интерфейса Series 40 Third Edition смотрится на нём не особо интересно, остаётся впечатление, что оно не до конца оптимизировано под столь невысокое разрешение. Это же касается и тем оформления – идеально выверенными (что обычно свойственно именно предустановленному контенту) они не выглядят. Правда, данная матрица выглядит вполне оправданным решением для 6151 – будь здесь QVGA-экран, разница с 6233 свелась бы к минимуму, а смысл модели пропал бы вообще.

Музыкальный плеер обеспечивает неплохое качество звука в гарнитуре, особой разницы, например, с 6230i, нет. Плеер можно свернуть, равно как и FM-тюнер, однако Java-приложение в этом случае запустить не получится. Увы, гарнитуру из комплекта поставки нельзя назвать особо качественной, лучим решением будет докупить адаптер AD-15 или AD46 и в дальнейшем использовать свои любимые «уши». Внешний динамик довольно громкий, качество звука выигрывает у 6230i, но проигрывает 6233. Пользователю доступно около 6 мегабайт встроенной памяти, суммарный же её объём по заверениям производителя равен 30 метров. К счастью, поддерживаются карты памяти формата microSD.

Nokia 6151

Камера в аппарате 1.23-мегапиксельная, качество фото аналогично моделям 6131/6125: яркость и контрастность картинки средняя, нельзя сказать, что 6151 – модель для ценителей мобильной фотографии. Впрочем, этого от неё и не требуется. Видеоролики записываются в QCIF-разрешении – 176х144 точки.

Java довольно шустрая, поддерживается 3D-графика. Увы, экран низкого разрешения нивелирует это весомое преимущество – насладиться качественными объёмными играми в полной мере не получится. Возможности свернуть мидлеты традиционно не наблюдается. В тестах на производительность аппарат выдал около 1900 баллов для MIDP 1.0 и около 240 для MIDP 2.0.

Вывод: Аппарат понравился. В первую очередь дизайном – это своего рода классика телефоностроения: пропорциональный чёрный корпус с серебристыми вставками. Функциональность находится на современном среднем уровне, но нельзя сказать, что это наиболее сильное решение за 240 долларов. Да-да, именно столько в среднем просят за этого миловидного представителя среднего бизнес-класса! Дело в том, что за $300 можно купить 6233, а это уже намного более серьёзный аппарат – там и QVGA-экран, и 2-мегапиксельная камера с возможностью записи видео в VGA-разрешении…

Возможно, 6151 станет неплохой заменой парочке 6021\6020, но вот если Вы являетесь обладателем 6230i, то настоятельно рекомендуем обратить внимание именно на 62336151 не предложит по сравнению с «айкой» ничего нового, более того, она обладает на порядок худшим экраном.

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru