Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson W880i: Красиво, дорого и… слишком просто

Sony Ericsson W880i: Красиво, дорого и… слишком просто

07.03.2007

Тонкий, металлический, просто тонкий или просто металлический… Ещё месяц назад продукты с такими характеристиками внешнего вида имелись в модельных рядах практически всех популярных брендов, кроме одного – Sony Ericsson. Лично я искренне уважал эту компанию за нежелание следовать этой пусть и интересной, но уже откровенно попсовой тенденции. Однако некоторая часть ярых поклонников японо-шведской компании нет-нет, да и высказывала пожелание когда-нибудь увидеть стильный металлический аппарат в модном тонком корпусе, несущий в себе традиционные ценности Sony Ericsson – как-то качественную камеру, лучшую на рынке музыкальную составляющую и, конечно, многозадачность. Что ж, можно поздравить фанатов – мимо них прошли килобайты противоречивой информации, мегабайты шпионских фото, и, как оказалось не зря.

Sony Ericsson W880i представлен общественности, в модельном ряду компании ему суждено занять весьма и весьма высокую позицию, и, соответственно, просить за новый Walkman будут немало – около 600 долларов в момент начала продаж. Много это или мало за столь инновационный с точки зрения дизайна продукт (естественно, инновационный только для SE)? И какова его функциональность? Забегая вперёд: нельзя сказать, что последняя поражает воображение - так, по некоторым пунктам W880i значительно уступает также свежепредставленному W610i.

Дизайн W880i мил и симпатичен, это стопроцентно узнаваемый аппарат. Тандему художников и инженеров удалось с первой попытки создать действительно приятную и притягательную вещь – это касается и проработки мелких элементов декора (например, очень уместного расположения стилизованной литеры W на передней панели), и качества подгонки элементов конструкции, и материалов изготовления… Комбинация прохладного металла и мягкого пластика очень приятна на ощупь. Справедливости ради отмечу простоватую заднюю панель – модуль камеры никак не выделен, что несколько непривычно. Корпус не самый тонкий по сегодняшним меркам (9,4 мм), но, видя на нём надпись «Sony Ericsson», понимаешь, что это всё же далеко не обыденная вещица – налёт экстраординарности присутствует в полном объёме.

Подробнее остановлюсь на реализации клавиатуры – таким образом, в виде тонких металлических рисочек, выполнены кнопки не только W880i, но ещё и пары K550i/W610i. Собственно, вероятнее всего, мы имеем дело с новым фирменным стилем. Проблема здесь одна, и довольно неприятная – несмотря на эффектность внешнего вида, субъективно клавиши неэргономичны и неудобны. Вообще, подобрать телефон с подходящей клавиатурой под конкретную руку вполне реально, а вот приспособиться к заведомо неприятной форме кнопок конкретного телефона куда труднее. И перед покупкой W880i стоит хорошенько протестировать данный аппарат на совместимость со своей пятернёй – чтоб потом не пришлось жалеть…

Экран имеет довольно маленькую диагональ – всего 1.8 дюйма – и при этом QVGA-разрешение. По идее, качество картинки должно быть выше всяких похвал, однако на практике каких-то чрезмерных восторгов оно не вызывает. Да, ярко, да, приятно, но не более того – есть на рынке дисплеи и покрасивее. Поведение на солнце особой похвалы не заслуживает – картинка выцветает, и значительно. Интерфейс модели хорошо знаком по другим аппаратам, построенным на платформе А100. Из особо сильных сторон отмечу ставшую уже коньком бренда возможность запуска нескольких java-приложений одновременно (пока позволяют ресурсы ОЗУ) и музыкальный плеер Walkman версии 2.0, отличающийся как отменно проработанным интерфейсом, так и отличным звуком. Конечно, плеер того же W950i ещё функциональнее, но топ-модель есть топ-модель, более того, это смартфон. А вот для уровня музыкального телефона у W880i всё более чем хорошо. От FM-тюнера разработчики отказались, что выглядит крайне странно – оно-то понятно, что аппараты линейки должны хоть чем-то различаться между собой, но ведь это именно музыкальная модель… Что ж, выходит, K550i CyberShot даже музыкальнее.

Уж лучше бы не было камеры, чем радиоприёмника. Тем более что она здесь явно «для галочки»: два мегапиксела, автофокуса нет – звучит в некотором роде как приговор. Ибо она проигрывает младшим моделям, хотя бы тому же W610i.

Sony Ericsson W880i

«Воздушные» коммуникационные возможности представлены bluetooth 2.0 (с EDR), кроме того, поддерживается GPRS class 10. Разъём Fast-Port перекочевал на левую боковую грань устройства – и не скажу, что этот факт особо радует. Дело в том, что ширина телефона с подключёнными наушниками значительно возрастает, что мешает куда чаще, чем когда «уши» присоединены снизу.

Sony Ericsson W880i

Sony Ericsson W880i

Вывод: Красота – страшная сила. И только она может заставить хорошо осведомлённого о функциональности и эргономике W880i пользователя заплатить за этот продукт немалые деньги. Да, аппарат, не побоюсь этого слова, красив; его приятно держать в руках и он притягивает взгляды окружающих. Но экран всё же нельзя назвать передовым, отсутствует FM-тюнер (вопиющий факт, если честно), а клавиатура может вызвать у некоторых пользователей истерику…

С другой стороны, иногда так хочется отложить в дальний ящик все эти таблицы характеристик, мегапикселы и мегабайты, разрешения и форматы, и… Стать обладателем красивой вещи. Вероятно, W880i создан именно для удовлетворения подобных потребностей.

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru