Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia 7390: Стрела L’Амура

Nokia 7390: Стрела L’Амура

20.03.2007

Обновление линейки Nokia L’Amour Collection практически не затронуло самую недорогую модель серии – 7360, «середнячку» 7370 была дарована 2-мегапиксельная камера и слот для карт памяти, а вот наиболее изысканное предложение – Nokia 7380 - было решено заменить на куда более мейнстримный и привычный аппарат в форм-факторе «раскладушка». Более того, параллельно главенствованию в имиджевой коллекции, 7390 «поручено» ещё и возглавить модельный ряд телефонов на базе Series40.

Новый флагман построен на третьей версии сороковой платформы с первым пакетом обновлений и объединяет под своим началом некоторое количество интересных инноваций: во-первых, присутствует поддержка W-CDMA 2100 с возможностью совершать видео-вызовы (есть лицевая камера), во-вторых, 7390 оснащён 3-мегапиксельной камерой с автофокусом и, в-третьих, наличествует некоторое количество решений, которые становятся стандартом для продукции «телефонного» отделения компании - как-то miniUSB-разъём, 2.5-миллиметровый выход для подключения гарнитуры с переходником на 3.5 мм или поддержка A2DP.

Дизайн модели вызывает весьма тёплые, приятные ощущения: цветовые гаммы обоих вариантов расцветки – и бежево-розового, и чёрно-золотого – подобраны со вкусом, аппараты выглядят дорого, а имиджевая составляющая не то что говорит, а попросту кричит о своей значимости. Вставки на лицевой панели традиционно украшены этническим орнаментом, рисунок различается в зависимости от цветового исполнения корпуса. Присутствует и традиционный для коллекции знак отличия – тканевая бирочка на левой грани аппарата, в очередной раз доказывающая, что перед вами не только и не столько средство связи, сколько модный и престижный аксессуар. Качество изготовления аппарата на высоте, что естественно для топовых продуктов как Nokia, так и большинства других вендоров. Материалы и вовсе не могут оставить равнодушными: здесь тебе приятные на ощупь и пластики разных фактур, и металл, и кожа.

Внешний экран (128х160 точек) нельзя назвать особо удачным: он выглядит зернистым и плохо ведёт себя как под солнечными лучами, так и просто в освещённом помещении. Их плюсов необходимо отметить реализацию фотоколла – картинка отображается на всю площадь дисплея. Внутренний экран, подобно таковому в модели 6131, не имеет защитного стекла. Своеобразное решение, на практике демонстрирующее в основном положительные моменты, однако могущее в случае падения раскрытого аппарата наземь вызвать катастрофические последствия. Качество матрицы очень неплохое, она имеет QVGA-разрешение и отображает до 262 тысяч цветов и оттенков. С контрастностью и чёткостью здесь всё отлично, а вот по уровню яркости экран ближе скорее к Nokia 6233, чем к лишённому стекла и потому очень цветастому дисплею 6131.

Музыкальный плеер обеспечивает хорошее качество звука, впрочем, если нужен именно музыкальный аппарат, то всё же стоит обратить внимание на 5300. Но и 7390 неплох: есть и возможность работы в фоновом режиме (это же касается и FM-тюнера), и эквалайзеры, и фильтрация композиций по альбомам, авторам, жанрам и так далее. А главное – в данной модели впервые среди телефонов Nokia появились кнопки для управления воспроизведением музыки на флипе. Увы, они лишены привычных обозначений, что может вызвать небольшую путаницу у некоторых неопытных пользователей. В целом, особых различий между реализацией аудио-составляющих у 7390 и 5300 нет, но последняя выглядит несколько музыкальнее – как говорится, «привет, маркетинг!».

Nokia 7390

Встроенная камера оснащена автофокусным объективом, вспышкой и умеет делать снимки с максимальным разрешением 2048х1536 точек. Что ж, на первый взгляд всё весьма серьёзно, однако по качеству фото 7390 и рядом не стояла с фото-флагманами компании – Nokia n73 и n93. Более того, получше ситуация и у конкурентов – Sony Ericsson K790i & Samsung D900. Не стоит думать, что качество снимков откровенно провальное, оно находится на уровне выше среднего и способно удовлетворить львиную долю будущих покупателей этой модели, принадлежащей к исключительно имиджевой (а не фотографической!) серии.

Nokia 7390

Видео записывается в VGA-разрешении (640х480 точек). По качеству, конечно, не N93, но всё равно очень неплохо – по этому параметру конкурирующие продукты 7390 проигрывают.

В аппарате применён Bluetooth-модуль версии 2.0, качество соединения можно оценить как «стабильное и быстрое». Имеется и ИК-порт, окошко которого находится на левой боковой грани. При подключении телефона к компьютеру посредством стандартного miniUSB-кабеля можно задействовать режим USB Mass Storage. Несмотря на возможность работы в сетях третьего поколения, никуда не исчезла поддержка EDGE, как это бывает у большинства других производителей, похвально, что Nokia оснащает свои телефоны всеми возможными средствами доступа в Интернет.

Java-приложения традиционно не могут работать в фоне, зато возможна работа с 3D-графикой – это красноречиво доказывают предустановленные игры, в частности, Rally 3D и Snake III. Производительность находится на приемлемом уровне и аналогична моделям 6233 и 6131http://helpix.ru/nokia/6131/.

Вывод: Вы держали Nokia 7390 в руках? Вам понравилось? Покупайте. Получите красивый аксессуар, который может запросто дополнить любой модный «прикид», и возможность рассказать знакомым об отличном дисплее, беспроводных наушниках или, например, аж трёхмегапиксельной камере. Ну а о том, что качество реализации некоторых функций вовсе и не зависит от громкости их названия, знать вам совсем не обязательно.

Nokia 7390 - именно тот случай, когда совершенство формы возвышается над отличным на бумаге, но стандартным на практике содержанием.

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru