Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia N70 Music Edition: Музыка не для всех

Nokia N70 Music Edition: Музыка не для всех

27.03.2007

Поговорим о новом смартфоне Nokia N70 Music Edition. Правда, новым его можно назвать с не меньшей натяжкой, чем согласие наших чиновников на внедрение сетей третьего поколения – революцией в мире связи: оригинальный N70 появился в продаже еще летом 2005-го, и наш сегодняшний герой отличается от него очень немногим.

С другой стороны, в продаже «музыкальная редакция» живьем доехала до нас только в ноябре, и просят за нее примерно на сотню долларов больше, чем за «папашу» (примерно $500), так что давайте отнесемся к ней со всей строгостью.

Работает N70 Music Edition на платформе Series 60 Second Edition с установленным третьим Feature Pack’ом. Поддерживаются все разновидности GSM и сеть третьего поколения WCDMA 2100. Последнее подчеркивается наличием дополнительной VGA-камеры на лицевой панели, с помощью которых можно насладиться всеми прелестями видеозвонков – как известно, одной из главных «фич» 3G. Но пока нас гораздо больше интересует камера основная – двухмегапиксельная, с 20-кратным цифровым зумом. К сожалению, ее «забыли» снабдить автофокусом, но в остальном сделана она неплохо. Приятно, что вспышка у камеры довольно умная и сама включается, если освещение подкачало. Скорее всего, вы не захотите распечатать результат трудов N70 на лист А4, однако на экране аппарата он смотрится прекрасно и пригоден даже для перемещения на фотобумагу размером 10х15 сантиметров. Если ваш принтер поддерживает связь по Bluetooth, можно попрактиковаться в отправке на него картинки без участия компьютера.

Кстати, экран одно из слабых мест N70. Конечно, 262 тысячи отображаемых оттенков – это замечательно, однако разрешение 176х208 пикселов на главном и единственном дисплее устройства такого класса сегодня выглядит странновато. Для 2005-го оно было вполне приличным, но в конце 2006-го, когда разрешение 320х240 стало нормой для заметно более дешевых моделей (к примеру, Nokia 6233 или Sony Ericsson K790i), создается ощущение, что люди, принимавшие решения о рестайлинге N70, просто решили еще раз подзаработать на том же самом, не вкладывая серьезных средств в доработку модели. Нет, нельзя сказать, что картинка на экране рассыпается на отдельные пиксели. Просто смартфон люди обычно покупают не только для разглядывания экранных обоев, но и, к примеру, для Интернет-серфинга. Так вот не хотят обычные сайты укладываться в 176х208 точек! Приходится ограничиваться их сильно оптимизированными с учетом мобильных ограничений версиями и так называемыми «WAP-порталами». Ситуацию можно немного исправить при помощи браузера Opera Mobile 8.65, специальная (и, кажется, бесплатная) версия которого существует для N70. Однако не стоит ждать особых чудес от норвежских умельцев: ведь даже когда речь идет о мобильной версии какого-то сайта, веб-мастера ориентируются все больше на устройства с Windows Mobile на борту, а там правят бал QVGA-матрицы.

Nokia N70 Music Edition

Самое время огласить список отличий N70 Music Edition от недалекого предка, состоящий из трех пунктов. Во-первых, вместо 64-мегабайтной карточки формата RS-MMC вы обнаружите ее гигабайтную сестричку. Во-вторых, на лицевой панели появилась аппаратная кнопка, позволяющая сразу запустить плеер. В-третьих, Music Edition поставляется с проводной стереогарнитурой AD-41, позволяющей переключать треки и регулировать громкость, не нащупывая соответствующие кнопки на самом смартфоне, а также подключать любые наушники со стандартным разъемом. Вот и все отличия. Спросите – как насчет беспроводной стереогарнитуры? К сожалению, никак. Аппарат поддерживает Bluetooth 2.0, однако научить его работать с профилем A2DP снова «забыли» (как и про автофокус в камере), так что все композиции придется слушать в моно-режиме. Честно говоря, я не поверил отсутствию упоминаний про A2DP в описании аппарат на официальном сайте, раздобыл стереогарнитуру Jabra BT620s и спарил ее с N70. После чего ощутил странное чувство досады по поводу того, что тебя не обманули… В то же время, с «просто гарнитурами» аппарат работает отлично, так что к этой части телефонных обязанностей претензий не возникло.

Nokia N70 Music Edition

Nokia N70 Music Edition

Как, пожалуй, и к остальным. Подобно всем современным аппаратам Nokia, N70 отлично держит сеть, обеспечивает качественную передачу голоса в оба конца, а при использовании в качестве модема (чему способствует наличие DATA-кабеля в комплекте) позволяет добиться неплохих скоростей, благодаря поддержке EDGE. Если не пользоваться Bluetooth, от одного заряда своей батареи емкостью 970 мА/ч N70 Music Edition проработает около трех суток. Любители беспроводных гарнитур вынуждены будут воспользоваться услугами электрической розетки уже к вечеру второго дня. Честно говоря, я так и не понял, каким образом заставить N70 проработать в режиме ожидания одиннадцать дней, обещанные на официальном сайте. Разве что сесть с аппаратом в самолет и попросить пилота несколько раз облететь вокруг земного шара, строго придерживаясь восточного направления. Дороговато получится? Так ведь и устройство вам досталось не из дешевых. Мой же опыт показывает, что N70, по большому счету, все равно – используют его по назначению или просто держат перед собой на столе: батарея в обоих случаях расходуется примерно с одинаковой скоростью.

Резюме: N70 Music Edition – классический смартфон образца середины 2005-го года, который разработчики решили малой кровью приспособить к реалиям конца 2006-го, однако устаревшая аппаратная часть в сочетании с не самой низкой ценой вряд ли будут способствовать успеху нового-старого устройства среди широких масс. Скорее всего, им заинтересуются немолодые бизнесмены, которым строгий дизайн, немаленькие габариты и неплохой набор функций куда важнее всех этих попыток Nokia «откусить» кусочек рынка у производителей плееров и телефонов Walkman.

Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru