Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Motorola L7e: Хорошо обновленное старое

Motorola L7e: Хорошо обновленное старое

28.03.2007

Мне всегда нравились мобильные телефоны, разработанные по принципу «работа над ошибками плюс немного инноваций». Одной из первых его начала применять компания Sony Ericsson, и, уверен, многие до сих пор помнят (а может – и используют по сей день) модели T68i («просто» Ericsson с улучшенной прошивкой) и T630 (Sony Ericsson T610 с новым экраном и субъективно более удобной клавиатурой).

Сейчас рестайлингом старых моделей занимаются многие производители, но далеко не все подходят к этому делу достаточно серьезно. Например, смартфоны N70 Music Edition и Game Edition от Nokia прямо-таки заставляют вспомнить цитату из Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно». Однако случаются и настоящие удачи, об одной из которых мы сегодня поговорим.

Если помните, около года назад я писал о новых ультратонких (по тем временам) моноблоках Motorola L2, L6 и L7, причем средненький мне так понравился, что в течение года служил Главным Телефоном автора. Уж очень удобным оказался тонкий корпус – положил аппарат в карман джинсов, и лежит он себе, давая о себе знать лишь во время входящих вызовов или прибытия SMS. Особенно это ценишь, когда пару недель ходишь с каким-нибудь тестовым «толстячком», которого чувствуешь бедром и в стоячем, и в сидячем положении. Сама Motorola весь 2006-й год экспериментировала с новыми разновидностями раскладушек, и только в декабре на прилавках стали появляться модернизированные моноблоки L7e. Честно говоря, я их появления особенно не ждал, полагая, что речь идет о новом цвете корпуса или другой малоинтересной «фиче». Да и собственный L6, несмотря на низкое разрешение экрана, выполненного по технологии CSTN, и десять мегабайтов нерасширяемой бортовой памяти, меня вполне удовлетворял. Знаете, когда в нагрудном кармане всегда лежит КПК с VGA-дисплеем и двухгигабайтной SD-карточкой, к возможностям мобильника начинаешь относиться снисходительно. Время от времени я вспоминал, что неплохо бы, конечно, обзавестись поддержкой EDGE, однако рост числа бесплатных сетей Wi-Fi привел к практически полному отказу от выхода в Интернет через мобильник. Нет, серьезно – за весь 2006-й я сделал это раза четыре, и только единожды не в тестовых целях.

Миновал Новый год, и я поехал в Саратов, чтобы догулять там остатки выходных. Отметив с неудовольствием, что на саратовском Арбате, улице Немецкой, остается все меньше кафе и магазинов, чьи места занимают филиалы московских сетей салонов сотовой связи, я зашел в один из них. На витрине, отведенной продукции Motorola, в глаза бросился старый знакомый L7 непривычного «радикально синего» цвета. Посмотрев на технические характеристики, указанные над ценником, я резво помчался к месту временной дислокации, чтобы проверить их в Интернете. Уж больно привлекательными они показались, учитывая цену и габариты мобильника. Когда же выяснилось, что автор ценника не соврал, я схватил деньги и побежал… в другой салон, где L7e продавали на сто рублей дешевле. Конечно, дотерпев до Москвы, можно было сэкономить еще рублей триста, но, как известно, ложка хороша к обеду, и аппетит у меня в тот момент разыгрался нешуточный.

Забегая немного вперед, скажу, что Интернет меня немного обманул, сообщив о наличии в коробке с L7e 64-мегабайтной карточки формата microSD. Может ее в каких-то странах туда и кладут, но в нашей – нет. Зря я заподозрил продавцов в попытке лишить меня этой маленькой радости… Но остальные обещания подтвердились, и пора уже рассказать о них поподробнее.

Во-первых, в L7e наконец-то появился EDGE (Class 10), отсутствующий в L6 и «просто» L7, хотя предварительные анонсы и обещали его наличие в последнем. Проверил – действительно, на том же КПК Интернет стал работать ощцтимо быстрее. Разница с соединением по Wi-Fi к домашнему каналу почти отсутствует, хотя, конечно, тут еще накладывает отпечаток неторопливость электроники Acer n311, потому что на ноутбуке EDGE все равно проигрывает широкополосному соединению.

Motorola L7e

Во-вторых, обновленный телефон поддерживает профиль A2DP, позволяющий подключить к нему беспроводную стереогарнитуру. Реализована эта функция весьма корректно, и позволяет ей действительно пользоваться, а не только хвастаться перед друзьями. Видимо, для тех, кто еще не уверен в необходимости гарнитуры, как таковой, в коробку положили стереофоническую версию с проводком – и на удивление приличного качества. Учитывая, что карточки microSD сейчас стоят недорого, L7e можно использовать еще и в качестве mp3-плеера. Чтобы закрыть тему содержимого коробки, упомяну наличие в ней data-кабеля и лицензионной копии пакета Motorola Phone Tools, позволяющего не только синхронизировать начинку телефона с компьютером, но и подогнать разнообразный мультимедийный контент под возможности L7e. В свое время мне пришлось искать этот пакет по варезным сайтам, потому что иначе залезать внутрь Motorola L6 приходилось при помощи не самых удобных альтернативных пакетов. Впрочем, с L7e все было бы довольно просто и без дополнительного софта: у него на боку есть стандартный интерфейс mini-USB, и при подключении к компьютеру последний распознает бортовую карту памяти, как устройство USB Mass Storage. Это значит, что музыку, картинки и видео можно закачивать на носитель microSD, даже не пользуясь кард-ридером.

В-третьих, VGA-матрица, знакомая по L6 и L7, заменена на 1.3-мегапиксельный аналог. Автофокуса, правда, в ней не появилось, но при хорошем освещении снимки получаются на удивление приличные. Настолько, что я даже хотел поставить шпионский кадр с серверами аэропорта имени Бен Гуриона в прошлый номер, но не стал этого делать, дабы не подставить своего сопровождающего. Стоит отметить, правда, что производитель странно понимает словосочетание «самое лучшее качество», потому что в этом режиме снимок занимает на карточке максимум 350 килобайт. Артефакты сжатия в результате более, чем заметны.

В-четвертых, L7e обзавелся более емким аккумулятором – 880 мАч вместо 820 в предыдущей версии. Вроде бы мелочь, но, благодаря усовершенствованию системы энергосбережения, общая продолжительность работы от одного заряда увеличилась на сутки. Теперь, зарядив телефон вечером воскресенья, я не вспоминаю о розетке до четверга – не рекорд, конечно, но для такого тонкого аппарата очень даже неплохо. Правда, тут не обошлось без одной дисгармонии: телефон теперь экономит энергию даже на святом, а именно – на часах. Я уже привык, что в режиме ожидания экран у моих «моторол» абсолютно темный. Честно говоря, мне и джинсам абсолютно все равно, что показывает аппарат, лежа в кармане. Только вот раньше, нажав какую-нибудь кнопку, можно было включить подсветку и посмотреть текущее время, а теперь до тех пор, пока не разблокируешь клавиатуру, экран отображает состояние экрана на момент ее блокировки. Пару раз от души порадовался медленному течению рабочего дня, но в итоге, конечно, просек фишку и стал больше доверять наручным часам.

Motorola L7e

Софт телефона стал более совершенным, сохранив стабильность последних версий прошивок для «просто» L7. В это верится с трудом, но, хоть я и взял аппарат из первой партии, за два месяца эксплуатации не удалось выловить ни одного заметного «глюка». Между тем L7e обзавелся весьма продвинутой телефонной книгой на 1000 контактов, и теперь можно к каждому контакту прицепить персональную фотографию, чтобы, разыскивая его среди других записей, ориентироваться не только на имя, но и на черты лица абонента. Чертовски полезно для молодых людей, у которых в списке числится штук пять Марин и восемь Ленок.

А что же, спросите вы, осталось от старого L7? «Габариты и экран», - отвечу я. Правда, благодаря цельнометаллическому корпусу, L7e весит сто граммов вместо восьмидесяти шести, но тому есть уважительная причина: ведь у «просто» L7 из алюминия только задняя крышка и окантовка, тогда как остальные детали изготовлены из пластика. Экран же перекочевал в L7e без изменений – это все те же 176х220 пикселов и около 262 тысяч оттенков TFT-матрицы производства Sharp. Пожалуй, сейчас даже в тонких моделях других производителей можно найти варианты и получше, но, как я уже говорил, возможности экрана меня интересуют мало, потому что у Acer n311 он все равно лучше.

Сейчас Motorola L7e можно купить в Москве за 6300 рублей. Столько же он стоил здесь и в январе, а в Саратове с меня взяли 6600 – наверное, в три сотни обошлась его доставка на малую родину. «Просто» L7 стоит где-то на тысячу рублей дешевле, но себе бы я его покупать не стал, а значит и вам не порекомендую. Больше того, я не могу назвать ни одной альтернативы L7e по сочетанию габаритов, возможностей и, что немаловажно, цены. До сих пор неровно дышу по отношению к продукции Sony Ericsson, и, подержав в руках первый действительно тонкий телефон W880i, не отказался бы мигрировать на него. Но! Стоить это чудо японо-шведской техники будет около шестисот долларов, и вряд ли имеет смысл так переплачивать за схожий функционал под другим брендом.

Резюме: Motorola SLVR L7e – пример того, каким должна быть качественная перелицовка старой модели под современные нужды. По моему мнению, улучшений в старом новом телефоне гораздо больше, чем на тысячу рублей, но чур я вам этого не говорил.

Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru