Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Samsung SGH-i600: По пути к идеалу

Samsung SGH-i600: По пути к идеалу

17.04.2007

Складывается впечатление, что с освоением рынка смартфонов у компании Samsung дела обстоят отнюдь не радужно, более того, особого роста популярности корейских продуктов в ближайшее время мы не увидим – слишком уж малочисленны реализации разных платформ и слишком уж они специфичны.

В Symbian-сегменте всё так же будет править бал Nokia – да, i520 является весьма интересным и качественным продуктом, однако может ли он противопоставить что-то двадцатке до неприличия разнообразных и не менее качественных финнов? Аналогичная ситуация наблюдается и с Windows Mobile-продуктами: тот же i300 оснащён не особо удачным жёстким диском, кардинально снижающим уровень автономности аппарата, i320 вообще принадлежит к классу достаточно непопулярных и узконаправленных смартфонов с QWERTY-клавиатурами. А всего лишь 1.3-мегапиксельная камера, не очень удобные клавиши и отсутствие Wi-Fi-модуля не позволяют назвать этот продукт сильнейшим предложением в своём классе…

Samsung i600 является наследником модели i320, в котором инженеры попытались устранить наиболее серьёзные промахи предыдущей разработки, а заодно улучшили эргономику и установили новейшую версию операционной системы с последним пакетом обновлений – Windows Mobile 5.0 for Smart Phones AKU 3.2.

Внешне аппарат выглядит достаточно миниатюрно и аккуратно - несмотря на полноценную клавиатуру, визуальные впечатления от i600 вполне «телефонные». Да и в руке аппарат занимает лишь чуть больше места, чем средняя современная 3G-трубка – понятное дело, основной прирост здесь пришёлся на ширину устройства. Качество сборки очень высокое – нет даже намёка на люфт панелей, а их стыки практически идеальны. Мягкий пластик, известный по многим моделям корейского гиганта и применяющийся здесь почти повсеместно, очень хорош – аппарат и в руке держать приятно, и вероятность выскальзывания крайне мала.

Эргономика клавиатуры достаточно неплоха, и работать с ней удобнее, чем с клавишами i320. При этом, увы, полностью безупречной раскладку и расположение кнопок назвать нельзя – нет-нет, да и промахнёшься или, что случается ещё чаще, заденешь пальцем соседнюю клавишу. Та же Nokia E61 в этом плане выглядит предпочтительнее, хотя она – ария из несколько другой оперы.

Что касается остальных органов управления, то здесь всё в целом привычно для WM-устройств. Правда, если буквенно-цифровые кнопки выпирают из корпуса достаточно ощутимо, то софт-клавиши и кнопки управления аппаратом идут вровень с поверхностью, что в некоторых случая может быть неудобно. На правой боковой грани i600 присутствует удобное колёсико и кнопка возврата – эти элементы очень напоминают таковые в UIQ-аппаратах от Sony Ericsson. Что ж, вполне удобное и эргономичное решение. Кроме того, долгое удержание «возврата» приводит к запуску камеры.

Горизонтально ориентированный экран очень качественный – а что ещё можно было ожидать от аппарата под брендом «Samsung»? Тем более что данный продукт недёшев и ему отводится значимое место в модельном ряду компании. Разрешение матрицы составляет 240х320 точек, глубина цвета – 65 тысяч оттенков. Единственное, на что можно попенять – углы обзора: они могли бы быть и чуть побольше.

Samsung SGH-i600

Samsung i600 построен на базе процессора Intel PXA272, работающего на частоте 416 MHz, объём ОЗУ/ПЗУ соответственно 128/64 мегабайта, имеется cлот для карт памяти microSD. Производительность системы более чем достаточна, особых «тормозов» не наблюдается даже в тяжёлых приложениях. Впрочем, не стоит забывать, что это всё же смартфон, рассчитанный в первую очередь на работу с текстом, а не мощный КПК.

Камера так и осталась 1.3-мегапиксельной. Ничего особенного от неё ждать не стоит – да, она фотографирует и эти снимки вполне достойны просмотра на экране как смартфона, так и ПК. Однако тягаться с нынешними фотографическими флагманами её уж точно не по плечу. Увы, исчезла наличествовавшая в том же i320 вспышка. Хорошо хоть оставили зеркальце для съёмки автопортретов…

Беспроводные технологии представлены GPRS class 10, EDGE, а также HSDPA. Как не трудно догадаться, последняя в наших краях бесполезна – 3G-сетей в нашей стране всё так же нет и в ближайшее время не будет.

Samsung SGH-i600

В i600 применён bluetooth-модуль версии 2.0 и – впервые в i-серии! – поддержка Wi-Fi (802.11 b/g). Синхронизация с ПК и подключение гарнитуры осуществляется с помощью нестандартного фирменного разъёма. Работает всё вышеперечисленное хозяйство без каких-либо нареканий.

Вывод: Данный продукт куда интереснее своего предшественника – i600 и выглядит симпатичнее, и оснащён намного лучше. Другое дело, что и конкуренты не сидят на месте… Аналогичные продукты от HTC как минимум не хуже, да и Nokia E61i, базирующаяся на конкурирующей платформе уже, как говорится, на подходе.

Радует, что корейский аппарат оснащён большим количеством дополнительного предустановленного ПО – фирменная утилита Pixel Viewer или, например, RSS-клиент оставляют очень приятные впечатления, да и перспектива получить после покупки далеко не пустой продукт вселяет оптимизм.

Словом, идеальных вещей не существует. Хотелось бы, конечно, написать, что Samsung i600 вплотную подобрался к заветной черте, отделяющей типичный продукт от действительно наилучшего в своём образе и подобии. Но… Получился очередной середнячок. Стильный, качественный и достаточно удобный.

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru